Дачники платить за вывоз мусора будут: Половину тарифа

    Сегодня, 4 мая 2019 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с председателями дачных товариществ региона. Он обсудил с ними вопрос оплаты вывоза мусора с участков.

    В прошлом месяце эту тему подняли дачники из СНТК «Карьер», которые пришли на личный прием к главе региона 9 апреля. Тогда они рассказали, что начисление платы за вывоз мусора с территории массивов производилось с начала года, хотя фактически дачники заехали на участки только в апреле. «Зимой у нас здесь все в снегу и никто не работает. А весной мы приехали и вдруг получили счета за 3 месяца. Мы попросили губернатора помочь нам в этой ситуации», — сказала председатель регионального отделения Союза садоводов Наталья Митрошенкова.
    Дачников поддержали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. «Губернатор поручил региональным операторам проработать эту тему», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

    сжигают ветки на даче

    На приеме граждан Дмитрий Азаров поручил министру энергетики и ЖКХ Самарской области разработать оптимальную схему оплаты с опорой на пожелания самих дачников. Сегодня выработанные решения обсудили с дачниками.

    Начисления по тарифу для товариществ будет проводиться с учетом времени фактического присутствия дачников на участках, то есть в течение полугода.

    «Во-первых, у садовых товариществ, которые оформили контейнерные площадки, есть возможность платить по факту накопления мусора. Там, где оформить не успели, мы будем применять понижающий коэффициент 0,5. Это решение уже принято», — отметил Дмитрий Азаров.

    Председатели товариществ поблагодарили губернатора за оперативное решение вопроса в интересах дачников.

    На встрече также обсуждался целый ряд вопросов, волнующих садоводов. Самый острый из них — брошенные участки, которые стоят бесхозными по 20-30 лет. Число таких дач в крупном СНТ может доходить до 400. Брошенные участки несут целый ряд проблем: повышенную пожароопасность из-за сухостоя, обилие сорняков (их семена разносятся по соседним участкам), болезни деревьев, отсутствие взносов.

    старый дом не даче

    Председатель СНТ Воскресенского массива предложил признавать эти участки бесхозными и передавать их многодетным семьям. В отличие от участков без коммуникаций, которые им зачастую предлагаются, земли в СНТ уже обеспечены всем необходимым. Дмитрий Азаров поручил профильным министерствам совместно с главами районов проработать предложение руководителей товариществ.

    «Эту работу мы точно возьмем на системный уровень. Необходимо уточнить всю правовую сторону вопроса и наметить пути решения проблемы вместе с председателями СНТ. Чтобы, если хозяин участка проявился, предьявить затраты на оформление и постановку на учет его же участка. А не проявился — пускать участок «в дело»,- отметил глава региона.

    Много вопросов было связано с техническими моментами оформления участков и садовых домов, определением границ дачных товариществ. Многие участки выделялись еще в 80-х, поэтому документы на эти земли подчас не соответствуют современным требованиям, а сами постройки — действующим нормативам. Дмитрий Азаров поручил организовать совещание с участием профильных министерств и уполномоченных органов, на котором будет рассмотрен весь спектр интересующих дачников вопросов.

    В завершение встречи губернатор поблагодарил председателей СНТ за их инициативность, неравнодушие и ответственность. А сами председатели попросили организовать для них курсы повышения квалификации. «Обязательно эту инициативу поддержу!» — отметил Дмитрий Азаров.

    встреча губернатора с дачниками