Дачники должны платить за вывоз мусора одинаково зимой, летом, осенью, весной

    Мусорная реформа обязала заключать договоры с региональным оператором по обращению с ТКО не только организации, но и садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.

    Размер единого ежемесячного платежа на садово-дачное товарищество рассчитывается по количеству его членов и нормативов накопления ТКО. Однако, как известно, жизнь в дачных кооперативах оживает лишь с приходом весны. Летом на участках проживают целыми семьями из несколько поколений, а по осени, с приходом холодов, постояльцы постепенно перебираются с «земли» в город. Зимой же в садоводческих товариществах практически никто не живет и мусор не производится. А плата за вывоз и утилизацию мусора в течение года практически не меняется.

    Платеж вырос втрое

    В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Самарской области обратились дачники из некоммерческого товарищества «Старо-Семейкино». Дачникам регоператор выставил ежемесячный платеж за вывоз мусора более 77 тысяч рублей в месяц. Причем за зимние месяцы, когда мусора фактически не было и он, соответственно, не вывозился.

    «Норматив для дачников установлен на уровне 2,26 куб. м в год, это самая высокая цифра в Приволжском федеральном округе. Например, в Марий Эл норматив 0,1, в Нижегородской области – 1,6 куб. м. Ранее взнос одного члена садово-дачного товарищества в регионе за сезон составлял от 300 до 600 рублей, сейчас, пересчитав норматив, мы получили 1351 рубль с одного дачного участка в месяц. Дачный сезон еще не начался, а товарищества уже получают квитанции», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

    Недовольство населения нормативами вывоза ТКО для садоводов растет. Дачникам непонятно, почему оплата должна производиться вне зависимости от сезонного фактора, а также без учета того, производят люди на своих участках мусор или нет. Эксперты ОНФ также отмечают, что действующая территориальная схема обращения с отходами в Самарской области не соответствует действительности. В частности, в ней заложено меньшее количество мусорных площадок, чем по факту уже обслуживает регоператор. После анализа нормативов накопления ТКО дачных некоммерческих товариществ по России активисты ОНФ выяснили, что в Самарской области этот показатель в 2,5 раза превышает средний показатель по стране.

    Задача – снизить

    После обращения активистов Народного фронта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил перед министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства задачу снизить плату за вывоз мусора для дачников.

    «Садово-дачные товарищества, как правило, функционируют пять месяцев в году. В мае начинается сезон, в сентябре-октябре заканчивается. А норматив, который им предъявляет сейчас регоператор по обращению с ТКО, рассчитан исходя из 12 месяцев. И уже есть садовые товарищества, которым выставлены достаточно серьезные счета, хотя там зимой не было людей. Пять месяцев садовое товарищество работает, вот и норматив должен 5/12 выставляться. Вот это решение справедливое», – сказал глава региона Дмитрий Азаров.

    В ближайшее время на площадке регионального отделения ОНФ чиновники и представители регоператора отчитаются перед дачниками и общественниками о проделанной работе по пересмотру нормативов за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и аннулированию квитанций за зимние месяцы.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

    сжигают ветки на даче