«Дачная амнистия»

Новости Тольятти augustnews.ru

Упрощенный порядок регистрации прав на индивидуальные жилые дома могут продлить до 2018 года.

В преддверии новогодних праздников некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что с 1 марта 2015 года прекращает свое действие федеральный закон об упрощенном порядке регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости. Тем самым населению напомнили, что так называемая «дачная амнистия», действующая в нашей стране с 2006 года, завершается. То есть гражданам, не успевшим оформить в собственность садовые участки, объекты индивидуального жилищного строительства, а также дачные домики и гаражи, следует поторопиться, пока закон еще позволяет выполнить необходимые регистрационные действия с минимальным набором документов.

Однако, как сообщил накануне руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, причин для паники в связи с прекращением «дачной амнистии» в настоящее время нет и быть не может, поскольку СМИ в большинстве своем неверно истолковали норму федерального законодательства и попросту ввели граждан в заблуждение.

— На самом деле «дачная амнистия» как таковая распространяется сразу на несколько видов объектов недвижимости, в отношении которых предусматривается упрощенный порядок регистрации прав, — прокомментировал ситуацию глава регионального ведомства. — К таким объектам, в частности, относятся земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, а также для индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства. Кроме того, под «дачную амнистию» подпадают дачные либо садовые дома, гаражи и объекты индивидуального жилищного строительства. И только в отношении индивидуальных жилых домов, построенных на земельных участках, отведенных под такое жилищное строительство, норма закона о «дачной амнистии», действительно, имеет ограничительный срок до 1 марта 2015 года.
По словам Вадима Маликова, для того чтобы зарегистрировать право собственности на такой жилой дом, сейчас, пользуясь упрощенным порядком, заявителю достаточно представить в регистрационные органы декларацию и кадастровый паспорт на вновь регистрируемый объект жилой недвижимости. В случае если ограничительный срок в отношении этой нормы «дачной амнистии» вступит в силу, то после 1 марта 2015 года, помимо декларации и кадастрового паспорта, специалисты Росреестра запросят у заявителя дополнительный документ в виде акта органов местного самоуправления о вводе регистрируемого индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Однако, как сообщил Вадим Маликов, уже сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект о продлении «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства до 2018 года. И поскольку велика вероятность, что проект такого закона все-таки примут, у жителей Самарской области, скорее всего, будет еще не менее трех лет, чтобы в упрощенном порядке зарегистрировать свои права собственности на принадлежащие им объекты жилой недвижимости.

— Так или иначе, статистика нашего ведомства показывает, что количество заявлений на выполнение регистрационных действий по упрощенному порядку ежегодно снижается, — добавил глава регионального Росреестра. — Например, только за 2014 год мы получили порядка 9000 таких обращений, что на 8% меньше аналогичных показателей в 2013 году. При этом снижение спроса на «дачную амнистию» мы наблюдаем уже около пяти лет, поскольку пик поступления заявлений по упрощенному порядку наблюдался в основном в 2007-2008 годах, когда жители Самарской области массово сдавали документы, чтобы оформить права собственности на недвижимость, пользуясь максимально упрощенной процедурой регистрации.

В свою очередь, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков отметил, что «дачная амнистия» не только минимизирует процесс регистрации прав на объекты недвижимости, но и в некоторой части упрощает процедуру соответствующего кадастрового учета. Например, для того чтобы внести в кадастр сведения о ранее неучтенном объекте недвижимости, на который земельный комитет когда-то выдавал свидетельство, сейчас, пользуясь упрощенным порядком, достаточно предъявить в органы кадастрового учета только то самое свидетельство, уже имеющееся на руках у правообладателя. И только потом, если заявитель захочет уточнить границы объекта и закоординировать их, ему придется заказать для получения соответствующий межевой план.

— Такой же упрощенный порядок распространяется и на некоторые другие процедуры кадастрового учета, хотя вопросов, с которыми сталкиваются граждане, по-прежнему хватает, — констатировал глава Федеральной кадастровой палаты по Самарской области. — К сожалению, тонкости положений и норм закона о «дачной амнистии» на этапе их практической реализации очень часто искажаются теми лицами, которые готовят документы как для кадастрового учета, так и для целей регистрации прав. Хотя, главным образом, за подготовку этих документов отвечает достаточно новый класс персонала — кадастровые инженеры. И прошедший год характеризовался для нашего ведомства как раз тем, что мы, с одной стороны, усилили обучение этой категории специалистов, благодаря чему аттестаты и допуски к кадастровым работам получили уже более 770 человек. С другой стороны, мы также усилили контроль над результатами работы кадастровых инженеров. Например, в 2014 году кадастровая палата Самарской области впервые передала в органы прокуратуры порядка 50 материалов по фактам, когда мы видели, что кадастровый инженер либо включает заведомо ложные сведения в подготавливаемые документы, либо каким-то иным образом нарушает закон.

По словам Андрея Жукова, практику взаимодействия с прокуратурой ведомство продолжит и в 2015 году. В ФКП Росреестра по Самарской области надеются: если кадастровые инженеры будут с большей ответственностью и осторожностью подходить к выполняемым ими работам, то проблем с реализацией положений о «дачной амнистии» в регионе будет на порядок меньше.

Интересно:
9 тыс. заявлений о регистрации прав собственности в упрощенном порядке поступило в Управление Росреестра по Самарской области за 2014 год.

фото: sivertstroy.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”