«Дачная амнистия» закончится 1 марта 2018 года

По информации Россреестра, 1 марта 2018 года закончится так называемая «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов, построенных на участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова рассказала подробнее, что ждет тех, кто не успеет зарегистрировать свои дома по «амнистии»:

— Начиная с марта 2018 года потребуется в комплекте документов подавать также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органами местного самоуправления. Индивидуальным жилым домом считается отдельный дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. До первого марта 2018 года для кадастрового учета и регистрации права ИЖС по «дачной амнистии» собственнику нужно представить только правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. За последние три года в Управление Росреестра по Самарской области поступило 6,4 тысячи заявлений о регистрации прав на такие объекты недвижимости.

В Управлении Росреестра напомнили, что с 2017 года подается одновременно заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Обратиться можно через любой многофункциональный центр без привязки к адресу объекта недвижимости или через сайт Росреестра. Срок регистрации недвижимости в случае обращения через МФЦ составляет 12 рабочих дней, а если документы поданы в электронном виде – 3 рабочих дня. Стоимость государственной услуги составляет 350 рублей.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

дачный участок