«Дачная амнистия»: Не все успели

«Дачная амнистия» – упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов.

До ее завершения осталось менее двух недель – прием документов закончится 1 марта 2018 года. Это значит, что собственники, откладывавшие облегченную процедуру оформления, теперь переходят в режим марафона. За последние три года в управление Росреестра по Самарской области поступило 6,4 тыс. заявлений о регистрации прав на строения. Напомним, «дачная амнистия» дает возможность зарегистрировать право собственности на жилой дом без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Подстегнуть ленивых собственников и напомнить им об окончании амнистии решило Минэкономразвития РФ: оно распространило информацию-напоминание, что с 1 марта 2018 года утратит силу правило, предусмотренное «дачной амнистией». Однако до наступления «времени икс» собственники участков, на которых построены индивидуальные жилые дома, еще могут обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Для этого гражданам понадобится документ об оплате государственной пошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на участок и подготовленный кадастровым инженером техплан жилого дома.

Причем если на руках есть техпаспорт, оформленный до 1 января 2013 года, такой документ тоже можно использовать. Если ранее права на землю были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на участок не требуется.

В Росреестре отметили, что изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер – специально уполномоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ. Договором подряда может быть установлена возможность оплаты работы только после проведения кадастрового учета и регистрации прав на жилой дом.

Начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова пояснила, что ждет тех, кто не успеет зарегистрировать свои дома по «амнистии»:

– Начиная с марта в комплекте документов потребуется подавать также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается органами местного самоуправления. Индивидуальным жилым домом считается отдельный дом не выше трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи. До 1 марта 2018 года для кадастрового учета и регистрации права ИЖС по «дачной амнистии» собственнику нужно представить только правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. За последние три года в Управление Росреестра по Самарской области поступило 6,4 тыс. заявлений о регистрации прав на такие объекты недвижимости.

Для удобства дачников с 2017 года через МФЦ или сайт Росреестра подается одновременно заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав. Срок регистрации недвижимости в случае обращения через МФЦ составляет 12 рабочих дней, а если документы поданы в электронном виде – три рабочих дня. Стоимость государственной услуги составляет 350 рублей.

Закон «О дачной амнистии» начал действовать 1 сентября 2004 года. По самым скромным подсчетам, он должен был затронуть 20 млн граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16 млн владельцев приусадебных хозяйств и около 600 тыс. дачников. Задача законодателя заключалась в том, чтобы на все земельные участки, которые находились в пользовании наших граждан с незапамятных времен, условно говоря, можно было упрощенным способом оформить право собственности.

Сначала предполагалось, что «амнистия» завершится в 2010 году, затем ее продлили до 2014 года, а впоследствии – до 1 марта 2018 года. Причина очевидна: собственники домов не спешили регистрировать свои дома. Тем более что «амнистированная» недвижимость подлежит обложению налогом на имущество физлиц, который за последние годы увеличился в разы. Исключение составляют лишь пенсионеры, которые освобождены от этого платежа. Правда, здесь тоже есть ограничение: льгота распространяется на одну квартиру и одну дачу, то есть один объект недвижимости каждой разновидности. Если у льготника дачи нет, но в собственности две квартиры – за одно жилище налог оплатить придется. А если квартира и дача – все в порядке, налог не платится. Но и это еще не все: по общему правилу, льготник должен сам уведомить налоговые органы о том, что у него есть право на льготу.

«На момент запуска проекта провести инвентаризацию всех участков не представлялось возможным. Но порядок наводить было нужно, – комментирует юрист Татьяна Комлева. – В первую очередь – максимально вывести из тени и обложить налогами уже существующие дачи и строения на них. Очевидно, что цель достигнута. Оставшиеся «серые» земельные участки можно ставить на учет уже в ручном режиме. По земельным участкам льготный порядок регистрации прав сохранен пока до 2020 года. И предпосылок на продление этого срока нет. Дачные дома и участки по большей части поставлены на налоговый учет, владельцы стали известны и получили правоустанавливающие документы, амнистия свою задачу выполнила».

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

приусадебный участок летом

фото: «Понедельник»