Недавно в транспорте услышала разговор двух пенсионерок. Одна из них отправлялась на дачу. Рассказывала, что двухэтажный дом с теплицей возле озера с чистой водой и рыбой снял сын на весь сезон:
– Пятьдесят тысяч рублей в месяц, за лето – 150 тысяч. Раньше-то они с семьей каждое лето за границу ездили. А сейчас мы никому там не нужны…
– Да, – согласилась собеседница, – сейчас за такие деньги разве куда съездишь?!
Мне казалось, что за такие деньги можно много куда съездить, видимо, ошибалась. С другой стороны, за 150 тысяч по весне можно было купить дачу, а не снять. Правда, предполагаю, что не такую роскошную. Но на правом берегу – вполне приличную, где-нибудь в окрестностях Жигулевска. И даже на левом берегу, недалеко… от промзоны Центрального района.
Меня даже удивила дешевизна дач под Жигулевском. Поездка через ГЭС с пересадкой многое объяснила. А летом всё стало совсем понятно, когда в сетях появились сообщения дачников, часами простаивающих в пробках. Каково же тем, у кого нет транспорта?
У меня – нет, поэтому я купила дачу на левом берегу, в черте города. По весне ценник угодий на комсомольских озерах начинался от 450 тысяч. Для меня главное преимущество – не озера, а возможность добраться городским транспортом, от колхозного рынка до места пешком – минут 15 неспешным шагом.
Всего здесь пять дачных кооперативов. Все они расположены на надпойменных песчаных террасах, древних отложениях когда-то широчайшего русла реки, которую мы сейчас называем Волгой. Почва привозная.
Не представляю, как смогли привезти столько земли и откуда. Но случилось это давно, наверное, вскоре после строительства ГЭС.
У меня когда-то был дом на правом берегу в Сызранском районе, поэтому удивительным здесь со временем показалось многое, в частности, флора и фауна.
В огородах у нас везде выращивают одно и то же. Здесь, на левом берегу, тоже сажают картошку. Но не все. Моя знакомая, примеру которой я и следовала, выбирая локацию, картофелеводством не занимается:
– Нет смысла. Сколько посадишь, столько и выкопаешь.
Я все-таки попробовала. Посмотрим, что будет. Сама картошку не люблю, но можно же будет обменять на что-то.
Почва здесь имеет хороший дренаж в виде песчаной подложки. Меня удивляло, когда после недавнего ливня шла по совершенно сухой тропинке к даче. Да и на участке последствий стихии не замечала, почва всегда сухая, так что полив здесь – насущная и постоянная необходимость. Зато грязи нет. А вот если бы мой участок с такими параметрами находился в удалении? Да всё бы сгорело, конечно…
На территориях комсомольских озер, как я понимаю, во всех кооперативах возможна регистрация, то есть прописка. Не знаю, пользуется ли кто этой возможностью, но постоянно живущих здесь много. В основном, наверное, пенсионеры. Но и для работающих, особенно в Комсомольском районе, проблем нет. Видела печные трубы на многих домах, то есть зимой здесь тоже живут.
Летом же вообще красота: до озера пять минут ходьбы, есть вполне приличный магазин, с небольшим ассортиментом, но обычными городскими ценами. Тем более что не трудно по пути на дачу завернуть в супермаркет или на тот же колхозный рынок.
Дача мне попалась довольно заброшенная, пришлось много сил и времени тратить на возделывание грядок. До наведения уюта руки дошли только к июлю. Хорошо, что многолетники – тюльпаны, пионы, розы – пережили трудные времена и цвели по очереди, радуя глаз. Бархатцы и петунии не взошли, не успели, так же, как баклажаны. Да и огурцов, похоже, практически не будет.
Зато на участке обнаружены мной такие интересные представители растительного царства, как, например, энотера, она же ослинник или ночная свеча. Цветок похож на маковый, только поменьше и желтого цвета. Определила его с помощью программы в яндексе по фотографии.
У меня он рос на отшибе, вряд ли его посадили предыдущие хозяева. К тому же, он двухлетник, а дача бесхозной была дольше. Жаль, что цветок плохо перенес пересадку, хотя интернет обещал обратное! Но пара цветков всё же раскрылась. Кстати, вечером соцветия распускаются прямо на глазах.
Энотера была ввезена в Европу в 17 веке и выращивалась как овощ ради мясистого корня. И называлось растение… рапунцель. А сегодня выращивается даже в цветниках, я видела энотеру, правда, поменьше ростом и пораскидистее, в соседнем дворе.
Другое интересное растение, которое мне тоже прежде не встречалось, это портулак. Тоже спасибо интернету, никогда бы не догадалась, что это… заменитель каперсов! И растет себе сорняком среди лука и картошки. Суккулент со стелющимся корнем и мясистыми овальными листочками.
В Закавказье и Средиземноморье это популярная съедобная зелень. Английский историк Уильям Коббетт писал, что «его ели французы и свиньи, когда они не могли найти ничего другого». Народная медицина утверждает, что портулак еще и полезен при болезнях почек, в нем много микроэлементов. Надо попробовать, чем мы хуже французов, да и каперсы нынче дороги…
Кстати, мне рассказывали про популяцию лягушек. Понятно, что их тут много, озера рядом. Теперь по вечерам вижу прыгающих возле дома крупных земноводных. Быстро упрыгивают, не удалось поймать и определить, лягушки это или жабы. Пару раз обнаруживала в тазу с прогревшейся водой пятнистую лягушку. Она явно наслаждалась, распластавшись в своем личном бассейне.
Яндекс-программа определила ее как леопардовую лягушку, обитающую в Южной Америке. Но тут интернет соврал. У леопардовой лягушки пятна расположены упорядоченно, а у моей разбросаны по телу, как попало. Да и не Южная Америка тут у нас.
Спрашивали меня про змей. Нет, не встречала. Вот на правом берегу их много, это водяные ужи, которым, увы, приходится платить жизнью за сходство с гадюками.
Из обычных обитателей дачных массивов следует отметить двух котов, явно домашних, но привыкших облагать съедобной данью всех соседей. Без всякой, отмечу, благодарности. Таковы уж коты.
А вот пес, которого кормят, как я вижу, многие соседи, меня так полюбил за привозимые косточки, что на моих глазах благодарно… пометил ворота. Ну, чем мог, тем и отблагодарил. У этого пса был хозяин, но он уехал, продав дачу.
Более, чем на озерах, востребованы дачи на полуострове Копылово и Федоровских лугах. Это я определяю по их стоимости. Вот только не верю в слышанные мной рассказы, что можно там снять дачу просто так, бесплатно. Если уж в Ставропольском районе апартаменты с участком стоят 50 тысяч в месяц!
А стоит ли дачу покупать? Честно скажу, не знаю. Не уверена, что это выгодное и надежное вложение средств. Ведь каждый сезон нужно платить приличный взнос. За поливную воду и вывоз мусора, что мне понятно. А еще за что? Не знаю.
Да, вода качается из озера по часам, утром и вечером. Пить ее нельзя. Впрочем, пятилитровые емкости для меня излишество, я всё равно пью только бутилированную, а для чашки кофе утром и чистки зубов достаточно литровой, привозимой из дома.
Кто-то утверждает, что в городской квартире так не отдыхает, как на природе. Нет, тишина здесь относительная. Эти газонокосилки, ревущие, как ракетные двигатели, да еще вошедшие в моду концерты памяти Юры Шатунова. Похоже, его слушают даже пенсионеры.
Кому-то нравится возиться в земле. Тоже не совсем понимаю этого удовольствия. Но вожусь, взялся за гуж, как говорится. А тем, кто утверждает, что дача нужна только для шашлыков и качелей на газоне, тоже отвечу.
Я еще возле дома на правом берегу пробовала посадить газонную траву. Все семена склевали птицы, вкусные они такие, что ли. Оказывается, после посева нужно будущий газон утрамбовать специальным катком. А потом регулярно поливать и пропалывать. Так что лучше картошку…
Ну, и шашлыки. По новым правилам, разжигать мангал можно только на расстоянии 30 метров от зданий и крон деревьев. Где это вы такие участки видели?!
Городская дачница Анна Авдеева
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1412) 22.07.22