Дача: для чего вы все это делаете

дачный участок

Есть много мнений по поводу дач-огородов.

Социологическое исследование, проведенное незадолго до пандемии, показало, что дачи не популярны, и если выбирать между участком с кабачками и путешествием, многие склонились к последнему.

Но самоизоляция выявила, что людям на своем участке за забором карантин не так страшен. Да и вообще – жить на природе всяко привольнее, чем в квартире. Но что же лучше: набегами посещать свою загородную фазенду в ближайшем СНТ или продать квартиру, влезть в ипотеку и купить-таки дом? Порассуждаем. Какая она, жизнь за городом в огороде?

У меня нет дачи, нет огорода. И я не хочу. Наверное, потому, что наблюдаю после каждых выходных своих замученных подруг. Что они там делают? Нет, не отдыхают, хотя покупали дачи именно для отдыха. Они там постоянно работают. То есть трудятся на работе, а потом с вечера пятницы и до вечера воскресенья – на своем участке.

Затем, настоявшись в пробках по два часа, возвращаются упаханные, измученные домой. Там они готовят на скорую руку ужин, а семью – к очередной будничной неделе, и так бесконечно. Пока не наступят холода и в их квартиры придут долгожданные покой и умиротворение. А ведь все это они мечтали получить на своих фазендах.

Чем люди занимаются на дачах? Женщины – на грядках или в теплице, мужчины либо им помогают, либо делают что-то на участке. То забор надо укрепить или покрасить, то в сараях что-то перебрать, обустроить в доме или баньке.

Ремонт – это вообще отдельная тема. У соседки он там постоянный и не прекращающийся. Пока дом был небольшой, наводили уют внутри, потом строили баню. Затем решили, что необходима веранда. Скоро пришли к выводу, что веранда нужна побольше и застекленная. Потом решили, что надо расширять дом и устанавливать новую лестницу на второй этаж. А там уже время пришло переделывать баню, вдруг резко понадобилась какая-то мудреная, современная печка.

– Для чего вы все это делаете? – спрашиваю у нее.

– Как? Чтобы отдыхать!

Но кому там отдыхать, если они все время работают? Это мы с вами еще не затронули финансовый вопрос. Стоимость печки – 30 тысяч рублей, забор – 50 тысяч, если делать самому. Они и делают все сами, потому что нанимать – дорого! Это понятно, а жить когда?

Слышали, наверное, люди говорят: вот купим дачу, там газонная травка, качели, мангал, бассейн небольшой установим. Райская жизнь. Вы видели таких, которые так и сделали после приобретения своих угодий? Я – нет.

Это все забывается, и начинается борьба за сотки, потом за урожай, а потом – с урожаем. С ним же нужно что-то делать? Закручивать банки, варить тазы варенья и кабачковой икры по ночам.

Это я еще не упомянула, что сейчас, два раза в неделю, нужно ездить и поливать насаждения. Когда? Да-да, вечером после работы. А как добираться в условиях изоляции? Дачных маршрутов нет, паромную переправу на полуостров Копылово не открыли. Оно и понятно, карантин, Ковид-19. Но ярым дачникам это разве объяснишь? У них в теплицах помидорчики гибнут, им не до коронавируса.

Я не против загородного дома. Наоборот, мысль о нем греет нам с семьей души.

– Если хочешь жить на природе, копаться в земле, может быть, развести кур или уток, тогда надо продать квартиру и купить дом. Это намного экономичнее и спокойнее, – рассуждал мой супруг.

Во-первых, не нужно разрываться на квартиру и дачу, не надо распределять бюджет и туда, и сюда. Во-вторых, не придется разрываться физически. Если у тебя свой дом с огородом на заднем дворе, ты можешь копаться там пару часов после работы каждый день или не копаться вовсе. Постели газон и посади пару яблонь с вишнями. Всё.

Посмотрели мы по сторонам и поехали осматривать загородные дома в Тольятти и немного за его пределами.

Муж предлагал и до сих пор порывается обосноваться в Тимофеевке. Главный довод – село в черте города, а значит, рядом вся инфраструктура. Ты как бы живешь за городом, а как бы и в нем.

Но вот мой ответ – как бы нет. Замечали, когда едешь по Обводному шоссе, то как-то трудно дышать? А Тимофеевка рядом, там вообще на дорогах копоть какая-то. Село угрюмое и жутко неухоженное.

Пробежимся по ценам. Стройте сами – коттедж в 100 квадратных метров из газобетонных блоков обойдётся вам в 3-3,5 миллиона рублей. Это без учета внутреннего убранства, но с крышей, крепким забором и проведенным газом. От 4,5 миллионов – коттедж «под ключ» с минимальной обстановкой и кое-какой техникой.

Баснословно дорого жить в Федоровке. Видимо, тоже по причине нахождения в городе. Там только за участок нужно заплатить от 1,5 миллиона рублей и выше. Дальше, по логике, необходимо сносить деревянный дом и возводить свой.

В силу удаленности от цивилизации за 2-3 миллиона рублей можно приобрести неплохую фазенду в Выселках и Луначарском, а также в Узюково, Ташле и Мусорке.

Я вот лично присмотрела кое-что за 900 тысяч рублей в Мусорке. Дом готовый, с пластиковыми окнами, крышей, забором и черновой отделкой. Газ проходит рядом, его необходимо заводить в дом, это еще 100 тысяч. Но члены семьи против, не нравится им название села, совсем оно не благозвучное – Мусорка. Да и далеко от Тольятти, в 30 километрах.

Когда изучала этот вопрос, наткнулась на цены по строительству домов в Подмосковье.

Казалось, что там фазенду не укупишь. Собственно, нет, все не так страшно.

За 500-700 тысяч можно найти вполне приличный участок площадью 9-10 соток в деревне или коттеджном поселке – с подведенным электричеством, водоснабжением и даже газом по границе. А вот завести топливо в дом, даже если труба проходит в 150 метрах, стоит там не менее 500 тысяч рублей.

Самый доступный вариант – это каркасный дом. Ничего общего с популярными в 60-е щитовыми шедеврами. Современный каркасник позволяет жить на даче до морозов и снегопадов, а то и зимовать, если есть хорошее отопление.

Устанавливаются наружная и внутренняя стены, а между ними – утеплитель. Сейчас много экологически безопасных материалов, наиболее оптимальный вариант – каменная вата. Отлично держит тепло и прохладу, глушит звуки, абсолютно не горит и не выделяет вредных газов при нагревании, достаточно прочная и практически вечная.

В итоге за 2 миллиона рублей можно обустроить себе очень уютную дачу в Подмосковье. Это гораздо дешевле, чем если бы покупать уже готовый загородный коттедж.

В регионах цены на строительство на 30%, а то и вдвое ниже, чем в Москве. В разы дешевле подвод газа – 100 тысяч рублей. Впрочем, газ для многих российских деревень, не говоря уже о дачных поселках, это роскошь. Иное дело земля – участки можно приобрести всего за 15-20 тысяч рублей за сотку.

А в ближайших от города Приморском и Подстепках неплохо рассмотреть вариант обмена своей квартиры на свежеотстроенные небольшие таунхаусы. Ценник начинается от 2 миллионов рублей.

Цена привлекает, но возникают другие вопросы: нужен второй автомобиль в семью, чтобы развозить детей по школам и садам. И куда возить? В сельскую школу или ездить каждый день в Автозаводский район? То же самое с работой. Все-таки удаленность от города… А как привыкнуть каждый день мотаться туда-сюда, я не знаю.

Еще удивляют дачки-сарайчики, владельцы которых по каким-то причинам с ними расстаются, но продают не ниже, чем за полмиллиона рублей. Эту сараюшку – сразу под снос, то есть народ продает землю под дачу с нелепыми хозпостройками. На пяти сотках ты без соток: в разных углах земельного участка – странного вида деревянные туалетики. Ну, а что? Пишу, как есть.

Кстати, подобные строения в виде дач особо предприимчивые на лето сдают. Цена за месяц жизни в такой сараюшке обойдется вам в 12 000 рублей, есть и дешевле – за 8 000. Но как там жить и наслаждаться природой – ума не приложу.

Конечно, в аренду можно снять и приличный коттедж с бассейном, зоной барбекю, территорией для прогулок и созидания. Но это и стоит уже так же прилично – от 50-60 тысяч рублей и выше за месяц…

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1304) 11.06.20