Да и сама эта история уже наскучила избирателям

В минувший четверг, 18 октября 2018 года, в Тольяттинской городской думе разрешился конфликт по поводу избрания кандидатур на ключевые должности в нашем представительном органе. Как и прогнозировали многие СМИ, спикером ТГД стал член «Единой России» Николай Остудин. Однако и КПРФ не осталась обиженной в этой истории.

Не будем долго вдаваться в подробности того, как проходило избрание спикера, отметим только, что заседание шло несколько часов и многое указывало на его непредсказуемый конец. По тону главы города Сергея Анташева и других авторитетных политиков, взявшихся призывать вновь избранных депутатов к конструктиву, ощущалось, что и на этот раз они не ждут ничего хорошего.

Член фракции КПРФ Павел Турков сообщил на своей странице в соцсетях: «Переговоры на протяжении 3 недель заходили в тупик. ЕР сказали, что им сверху приказали не отступать от должности председателя думы — и точка. В противном случае — роспуск думы с контролируемыми результатами перевыборов в марте 2019 года».

То есть для кого-то из КПРФ решающим фактором оказалась угроза и вовсе потерять свой мандат, а для кого-то — пока не вполне конкретные обещания насчет бюджетных денег. Нашлись и те, кто пытался сопротивляться давлению со стороны человека, имя которого, по всей видимости, нельзя называть. В частности, свой бюллетень в процессе голосования зачем-то испортили Турков и еще 7 человек.

Таким образом, спикером ТГД голосами ЕР (13), ЛДПР (2), СР (3) и КПРФ (9) был избран кандидат от партии «Единая Россия» Николай Остудин. Голосование за пост спикера проводилось тайно, поэтому имена тех, которые так проголосовали, мы узнаем только в том случае, если они сознаются сами. Впрочем, чего здесь стесняться — непонятно. По итогам распределения остальных должностей стало ясно, что коммунисты получили столько полномочий и ответственности, сколько у них не было в городской думе никогда со времен распада СССР.

Во-первых, теперь в нашем представительном органе появилась должность первого заместителя председателя ТГД, которую получил Юрий Сачков. Что это за должность — практика покажет, пока же Сачков считает, что будет работать в «формате двух спикеров».

Странная ситуация, но еще интереснее то, что родилось в муках нормотворчества по поводу состава обычных, не первых вице-спикеров. Их стало четверо. На должности заместителя председателя избраны: Ольга Сотникова (КПРФ), Алексей Сазонов (СР), Виктор Казачков (ЕР), Евгений Архангельский (ЛДПР). Таким образом выходит, что наверху иерархии нашего представительного органа будет 2 голоса от «ЕдРо» против 4 голосов других партий. И это еще не конец.

В составе председателей постоянных комиссий тоже произошел переворот: 4 руководящих поста из 6 достались коммунистам. Бюджетное направление возглавит Владимир Краснов (КПРФ). На городское хозяйство общими силами всех партий посажен Максим Гусейнов (КПРФ). Павлу Митковскому и Павлу Туркову, тоже коммунистам, предстоит руководить комиссиями по местному самоуправлению и депутатской этике, комиссии по социальной политике и муниципальному имуществу отдали единороссам Виталию Подоляко и Игорю Лыткину соответственно.

Позже дума изберет заместителей председателей всех думских комиссий, но уже сейчас понятно: шанс изменить многое из того, что раньше так не устраивало коммунистов в муниципальных процессах, они получили. Теперь пенять на непробиваемость нашего представительного органа было бы странно. Скорее КПРФ нужно разобраться с тем, что произошло внутри партии. Что на самом деле заставило 9 человек от КПРФ сдать пост спикера? И как в таком случае КПРФ будет действовать в других решающих ситуациях?

Очевидно, что избрание председателя думы было важным, но далеко не главным камнем преткновения в процессе переговоров между всеми партиями. Да и сама эта история уже наскучила избирателям. Это видно по тому, как сократились «ветки» комментариев в соцсетях. Гораздо интереснее теперь узнать про возврат тольяттинских налогов из вышестоящих бюджетов, о которых на первом заседании говорил Сачков.

К слову, интернет-аудитория испытывает большие неудобства при просмотре онлайн-трансляций думы, так как они регулярно дают сбой в решающие моменты заседаний. Учитывая интерес нового спикера к онлайн-ресурсам, было бы здорово решить этот вопрос, чтобы все желающие смогли видеть, из чего формируется содержание будущих «пакетных соглашений», которые, как выразился один из местных политиков, дума «обречена будет принимать».

Комментарий: Александр Манаков, директор ООО «Центр информационной медицины»:

— Я, конечно, следил по новостям за ситуацией в Тольяттинской городской думе, и очень рад, что депутаты пришли к компромиссу, потому что даже худой мир лучше доброй ссоры. Да и задачи у всех народных избранников одни: не будоражить народ, а добиваться решения экономических, социальных проблем, существующих в городе. Если идти на конфронтацию, то когда главными-то вопросами заниматься? Депутаты должны служить народу — вот это основное, я считаю, а не посты и должности.

Ирина Смирнова, Газета «Панорама Самарской области» от 22 октября 2018 года

заседание думы 18 октября 2018 года

фото: Дума г.о.Тольятти