Чуть не забыли о ветеране Великой Отечественной, труженице тыла 95-летней Маргарите Загорской

    поздравили с праздником
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Жительница дома № 14 по ул. Фрунзе Автозаводского района Маргарита Загорская – труженик тыла, вдова ветерана и человек, который одним своим возрастом заслуживает уважения. 7 июля она отпразднует 95-летие. В годы Великой Отечественной от зари до зари работала на оборонном заводе, отдавая все свои силы будущей победе. Муж Маргариты Федоровны – Петр Дмитриевич Загорский – воевал на Курской дуге и в 1943 году получил в бою тяжелое ранение. Маргарита Федоровна шесть лет назад похоронила супруга и осталась жить одна, разумеется, под присмотром и с заботой детей.

    С сердцем стало плохо

    В преддверии великого праздника Победы всем ветеранам вручались подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в доставке которых помогали в том числе и волонтеры.

    Старики вопреки всем дебатам в соцсетях чрезмерно рады любому вниманию – будь то недорогой вафельный торт, колбаса или пресловутые «фронтовые 100 граммов», которые власти из года в год дарят им на День Победы. Накануне 75-летия Победы Маргарита Федоровна особо ждала внимания, добрых слов и поздравлений. Но из-за каких-то случайностей и нестыковок про труженицу тыла забыли и подарок от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова не привезли. Каким-то образом Маргариту Федоровну из вида упустили. Сказать, что ветеран расстроилась, значит, ничего не сказать. Она расплакалась, а с сердцем бабушки стало плохо.

    Тут всполошились соседи. Старшая по дому по ул. Фрунзе Надежда Алексеевна лично обзвонила волонтеров, от которых ждали доставки подарка. Однако дело было вечером 8 мая, и, как честно признались активистке, все волонтеры уже просто разъехались отмечать громкий праздник. Даже школа, где временно хранились презенты для ветеранов, закрылась. Думать о том, чтобы поздравить ветерана вовремя, было нечего.

    Все хорошо, что хорошо кончается. Соседка ветерана обратилась в приемную депутата Самарской губернской думы Екатерины Кузьмичевой, где были приняты необходимые меры и, несмотря на то, что дело было поздним вечером 8 мая, была найдена возможность вручения подарка. Уже утром 9 Мая Маргариту Федоровну поздравили в теплой домашней обстановке. Помимо классического вкусного набора, ей привезли плед, фильтр для воды и другие нужные для дома и здоровья подарки.

    Плакала от радости

    «Мама была приятно растрогана и плакала уже от радости, – говорит дочка Надежда Петровна. – Визит был неожиданным, подарки – замечательными, праздник по-настоящему удался. Мы сфотографировались, попили чаю, а самым ценным подарком для Маргариты Федоровны стало все равно внимание и участие в ее судьбе».

    Мнение

    Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:

    – В День Победы никто из ветеранов не должен остаться без подарка от губернатора. Маргарита Федоровна на время переехала жить к своей дочери в соседний квартал, поэтому волонтеры не смогли застать ее по прежнему адресу. И благодаря активности и настойчивости председателя СМКД подарок ветеран получила в праздничный день 9 Мая.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    поздравили с праздником

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»