Чуть не отправили на задворки

легкоатлетическая эстфета 2021

Традиционная городская эстафета под влиянием общественности пройдет 9 мая в центре Тольятти.

С 1960 года в Ставрополе-на-Волге в славный праздник – День Победы – стали проводиться массовые легкоатлетические соревнования, собиравшие порой до полутора тысяч бегунов. Сотни команд сражались на этапах, размеченных по улицам Центрального района, за право называться быстрейшей. Старт и финиш эстафеты происходили на площади Свободы при огромном скоплении народа. Первенство разыгрывалось в зачете предприятий, вузов, ссузов, школ, подразделений МВД, ветеранов. Отличившимся вручались памятные призы имени героев-ставропольчан.

Стоит подчеркнуть, что знаковое легкоатлетическое событие все 62 года проводилось неизменно 9 мая, сразу по окончании традиционного парада. Это был настоящий праздник «королевы спорта» и встреча легкоатлетов всех поколений.

Чуть не отправили на задворки

В этом году все могло быть по-другому. В середине апреля стало известно о решении муниципальных властей перенести место и дату проведения традиционного соревнования. Вместо Дня Победы оно было запланировано на будний день – 6 мая. Легкоатлетам предлагалось провести свой праздник на закрытой территории спорткомплекса «Торпедо». Как пояснили в администрации городского округа Тольятти, непопулярное решение стало следствием того, что в наше сложное время очень трудно обеспечить антитеррористическую безопасность большого количества людей, ведь в этот же день по улицам города должно будет пройти шествие Бессмертного полка. Вот и придумали, опасаясь провокаций, развести эти два события.

Известие о переносе эстафеты не только возмутило легкоатлетов, но и всколыхнуло неспортивную общественность. Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, уполномоченная по правам человека в регионе Ольга Гальцова выразили несогласие с таким решением. Все понимали, что уход от Вечного огня, от Дня Победы «в кусты», на задворки, подальше от людей – это удар не только по развитию «королевы спорта», но и по патриотическому воспитанию молодежи. В результате городская власть объявила о возврате 62-й городской легкоатлетической эстафеты на прежнее место. Стартует она, как и прежде, 9 мая, в полдень, от площади Свободы и пройдет по улицам Центрального района, хотя маршрут будет заметно сокращен.

Королева в немилости

Если же говорить о развитии российской легкой атлетики как вида спорта, то последние семь лет она испытывает небывалые гонения. Все началось с допинговых скандалов, инициированных Всемирной антидопинговой организацией WADA с подачи беглого руководителя РУСАДА Григория Родченкова. Наши ведущие легкоатлеты лишились возможности участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а в дальнейшем выступали на крупнейших стартах под нейтральным флагом в весьма ограниченном количестве.

Российская «королева спорта» лишилась всех спонсоров. Ряд стадионов в стране были перепрофилированы из футбольно-легкоатлетических в чисто футбольные, без беговых дорожек. В Москве, например, осталась всего одна арена, пригодная для проведения комплексных соревнований по легкой атлетике – имени братьев Знаменских. И это притом, что Олимпийским комитетом России базовым видом для сборных команд страны признана именно легкая атлетика!

Специалисты легкоатлетического спорта отмечают, что за последние годы у людей, особенно у молодежи, резко упала выносливость: среднестатистический горожанин не в состоянии выдерживать длительные нагрузки. И помочь в этой беде мог бы бег и другие циклические виды спорта.

Не для каждого

Печальная судьба постигла и тольяттинский стадион «Торпедо» в 2018 году – после его глобальной реконструкции с целью предоставления арены на две недели для нужд сборной Швейцарии, участвовавшей в чемпионате мира по футболу. В результате город с 700-тысячным населением теперь имеет всего один стадион, пригодный для тренировок бегунов и проведения легкоатлетических соревнований, – «Труд». При этом данный объект стоит зарешеченный, и тренироваться на нем бесплатно могут только члены сборных команд региона, воспитанники муниципальной СШОР № 3 «Легкая атлетика» и инвалиды. Представители же беговых клубов города вносят арендную плату за занятия.

Вспоминается почему-то маленький заштатный городок Соль-Илецк в Оренбургской области, где каждый может прийти потренироваться на местном стадионе с неплохим синтетическим покрытием. В городе Пензе, с населением 400 тыс. человек, функционируют несколько стадионов и четыре легкоатлетических манежа – занимайся не хочу!

К слову, о манеже. Несколько десятков лет тольяттинские энтузиасты «королевы спорта» добивались строительства такого объекта, после того как манеж УСК «Олимп» был перепрофилирован из легкоатлетического в гандбольный. Люди обращались в правительство РФ, к депутатам всех уровней, и в итоге городу были выделены средства на строительство легкоатлетического манежа в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В марте нынешнего года состоялась церемония открытия нового спортсооружения. Конечно, зимний легкоатлетический сезон уже почти окончен, но большинство легкоатлетов мечтали хотя бы разок потренироваться на беговых дорожках и в секторах манежа. И вот вердикт руководства сооружения: двухчасовое посещение манежа обойдется легкоатлету в 100 рублей, месячный абонемент – в 1000 рублей (до 16.00) и 1500 рублей (после 16.00), а годовой абонемент – в 5200 и 6300 рублей соответственно. Есть еще тренажерный зал, там свои расценки. Исключение – только для членов сборных команд Самарской области.

Однако понять руководство ГАО СО «Арена», за которым закреплены и новый манеж, и СК «Труд», все-таки можно. Ведь им необходимо где-то брать средства, чтобы обеспечить бесперебойную и качественную работу всех своих спортсооружений, вносить коммунальные платежи и выдавать зарплату персоналу. Только как-то это не вяжется с задачами проекта «Спорт – норма жизни», одним из постулатов которого является доступность для населения крупнейших спортивных объектов.

Мнение

Алексей Сазонов, депутат Думы г. о. Тольятти:

– Как участник городских эстафет я не мог не выразить свое неприятие переносу столь важного спортивно-патриотического события. Как и многие мои коллеги-депутаты. Особую благодарность хотел бы выразить депутату Государственной думы Александру Хинштейну, чей голос звучал особенно сильно. К чести главы города Николая Ренца, он своим волевым решением дал делу обратный ход. Были изысканы резервы в плане обеспечения безопасности – в частности, привлечены общественники и частные охранные предприятия.

Николай Козыренко, чемпион и рекордсмен России в метании молота среди ветеранов:

– Я всю жизнь тренировался на спортсооружениях бесплатно. Меня как почетного ветерана спорта и АВТОВАЗа, руководители завода не раз командировали на ветеранские соревнования в Европу, США, Японию, ЮАР. Но сейчас при всей моей скромной пенсии, чтобы просто потолкать ядро, я должен платить 5-6 тысяч рублей! Не понимаю этого!

Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»