Чума отступает

    поросята просят еды

    Африканская чума свиней (АЧС) наконец остановила свое шествие по заволжской части Ставропольского района Самарской области.

    Новых очагов АЧС за последнюю неделю не было выявлено. На днях был снят и второй дезпост – на въезде в Сосновый Солонец.

    По последним данным, в связи с введением карантинных мер по АЧС с начала июля в сельских поселениях было изъято 999 свиней. Под компенсацию оформлено более 800 животных из Александровки, Бахилово, Севрюкаево, Большой Рязани, Соснового Солонца и ближайших к ним сел, вошедших территориально в санитарную зону по АЧС.

    Как мы уже писали, очагом распространения африканской чумы свиней стала лесная зона Национального парка «Самарская Лука». Именно здесь были зафиксированы первые случаи гибели диких кабанов от АЧС в нашем районе. Инфекция быстро распространилась на близлежащие сельские поселения. Подобной вспышки у нас не было очень давно. Многие владельцы личных хозяйств понесли существенные убытки, но стоимость изъятых здоровых животных будет всем компенсирована.

    …Если в селах удалось избавиться от распространения африканской чумы, то в лесах Национального парка ситуация остается под вопросом. Местные ветеринарные службы не имеют права вмешиваться в жизнь популяции диких кабанов. По мнению специалистов, число этих животных немного поубавилось. Сотрудники ветеринарного ведомства регулярно прочесывают леса и утилизируют туши погибших животных согласно установленным правилам.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»