Чудо случилось в Тольятти

врачи проводят операцию роды
фото: Тольяттинской городской клинической больницы № 5

Сложных случаев, подобных тому, о котором пойдет рассказ ниже, в акушерстве, к сожалению, много – и заканчиваются они по-разному. Но про этот стоит рассказать не только из-за мастерства врачей, которые борются до конца всегда.

Не меньший герой здесь и женщина, которая своей обязательностью, упорством, беззаветной верой в чудо и врачей – на равных помогла им это чудо совершить.

С одной из территорий, прикрепленных к Межрайонному перинатальному центру Тольяттинской городской клинической больницы №5, санитарным транспортом доставили беременную на сроке 26,5 недель. Женщина жаловалась на тянущие боли внизу живота и периодические жидкие выделения.

Как и все в ее ситуации – плачет, напугана и раздражена одновременно, сбивчиво рассказывает, что беременность очень желанная, долго не получалось, уж все надежды потеряли – и тут случилось.

И протекало все легко, и по УЗИ всегда все было хорошо, а тут вдруг в родной Центральной районной больнице говорят: всё, ты уже рожаешь, срочно в Тольятти, только там смогут твою малявку выходить. Как рожаешь – на 27-й неделе всего?! Как в Тольятти – дома маленький сын, муж все время работает! Но пришлось ехать…

– При осмотре и обследованиях были диагностированы угрожающие экстремально ранние преждевременные роды, плацентарная недостаточность, малый гестационный вес плода, да еще и преждевременное излитие околоплодных вод, – изложили проблему специалисты перинатального центра. – Честно рассказываем женщине всю ситуацию, прогнозы и шансы: по статистике, дети, рождённые на таком сроке выживают только в 50% случаев, но и это не всё – лишь 30% из них в будущем не имеют неврологического дефицита… И по той же статистике у 50% беременных при излитии околоплодных вод раньше 34-й недели беременности роды наступают в ближайшие дни.

Конечно, слезы, крик, нервы. Конечно, пытаемся успокоить, обещаем сделать все необходимое – но сами понимаем, что шансов почти нет. Срок слишком маленький.

И вместе с пациенткой принимаем решение вынашивать беременность дальше, насколько возможно – хотя бы до тех пор, пока не появится какая-то угроза для мамы и малыша.

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ проводим профилактику дыхательных и неврологических расстройств у плода, на фоне токолитической терапии.

Надо отдать должное нашей героине – она была просто мега-дисциплинированной! Все лекарства, анализы – строго по часам, на УЗИ в первых рядах. За почти три месяца (!) ее пребывания у нас ни разу не видели ее гуляющей по роддому без маски на лице… ⠀

На протяжение долгих дней будущая мама боролась за свою кроху, а мы, делая УЗИ, видели, что кроха-девочка тоже борется и растёт как положено. Только околоплодных вод все меньше – а это риск внутриутробной гипоксии и острой асфиксии…

И так изо дня в день, из недели в неделю. Проходит месяц, мы потихонечку начинаем выдыхать, уже все-таки 30 недель и малышка весит килограмма полтора… Но, как говорится, беда не приходит одна – героиня наша заболела, обострился старый бронхит и гайморит. Лихорадит ее до 38 градусов, и – новый виток борьбы: противовирусная, дезинтоксикационная терапия, бесконечные УЗИ, анализы крови, рентген-обследования…

Женщина периодически впадает в депрессию, плачет, рвётся домой. Но продолжаем бороться вместе с ней! И очень переживаем как за неё, так и за ребёнка. ⠀

Так продолжалось почти три месяца, долгих 1342 часа.

И мы все-таки вырастили нашу девочку до 37 недель! 8 января 2024 года родилась наконец наша красавица. Весом 2610 грамм, ростом 52 см в длину, с оценкой 8-9 баллов по шкале Аппгар.

Было принято решение родоразрешать путём кесарева сечения. После операции мы очень переживали, как будет адаптироваться ребеночек, все ли будет хорошо при обследовании, да и за мамочку было не меньше тревог.

Но они обе оказались большими умничками и уже 11 января были дома среди родных и близких. Малышка растет, прибавляет в весе, прошла все обследования в месячном возрасте – всё у нее хорошо. И мы искренне верим, что так и будет дальше. Она вырастет самой красивой, самой счастливой умницей.

А мы бесконечно счастливы, что смогли все вместе преодолеть этот длинный путь.

Операционная бригада:

– заведующая акушерским обсервационным отделением №2 Е.В.Мартынова,

– ассистент Е.А.Сергеева,

– анестезиолог А.С.Захаров,

– операционная медицинская сестра Л.П.Вилакова,

– неонатолог С.С.Дремова.

Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы №5