Чтобы в Тольятти добровольно снять с себя подозрения и страхи приходится выстаивать по 3-4 часа живой очереди

врач рассматривает флюорограмму

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). День отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память о дате, когда микробиолог Роберт Кох публично объявил о сделанном им открытии. Да, именно 24 марта 1905 года была открыта та самая палочка Коха, которой сейчас нас пугают с младенчества. Символом праздника стали белые ромашки: ромашка выбрана символом здорового дыхания.

Столетия инфекция держит в страхе целый мир. Мы рождаемся, и на третий день нам делают прививку БЦЖ, а отметина на плече остается с нами на всю жизнь. Потом идем в садик, и нам без конца делают пробы на реакцию Манту. Горе тем родителям, где реакция слегка отклонилась от нормы! Если манту «выскочила» на пару миллиметров больше, родителей ждет длительная процедура обследования – придется доказывать врачам, что с палочкой Коха у семьи нет ровным счетом ничего общего.

О родителях, занявших твердую антипрививочную позицию (дескать, зачем нам БЦЖ, если в семье все здоровы, не дадим колоть прививки своему крохе!) и говорить нечего: в лучшем случае их ждут бесконечные походы по фтизиатрам, а вообще, их имеют полное право не пустить в детский сад или в школу. Любой человек без прививки – потенциальный разносчик бацилл, напоминает нам государство.

Опасения и масштабы борьбы понять нетрудно. Несмотря на важное открытие Роберта Коха, туберкулез и не думает отступать. По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время треть населения планеты инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно в мире выявляют более 10 миллионов больных туберкулезом, из них 1 миллион – дети. Туберкулез по статистике входит в десять основных причин смерти: каждый год в мире умирает около 2 миллионов человек.

В 2018 году в Самарской области показатель заболеваемости туберкулезом составил 44,29 на 100 тысяч населения, что в целом даже немного ниже подобного показателя в позапрошлом году. Что, впрочем, совсем не повод расслабляться.

Вот почему в преддверии праздника «белых ромашек» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти призвал тольяттинцев принять активное участие в мероприятиях в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом и напомнил населению о необходимости раннего обращения за медпомощью.

«Важно вести здоровый образ жизни. Ведь идти по жизненному пути лучше, опираясь на крепкое здоровье, а не на палочку Коха», – с легким пафосом говорили в Роспотребнадзоре.
Жаль только, что тем, кто решил присоединиться к движению «белой ромашки» и добровольно проверить свои легкие, пришлось совсем нелегко. Шутка ли: на весь город работает от силы 4-5 аппаратов флюорографии, и очереди выстраиваются к ним с самого раннего утра.

В среднем, чтобы добровольно снять с себя подозрения и страхи, приходится выстаивать по 3-4 часа живой очереди.

«Пройти флюорографию стало сродни русской рулетке, – делятся старожилы поликлиники. – Сегодня есть шанс свободно пройти, а завтра можно встрять надолго».

Но при желании пройти осмотр все равно можно. Только вот страшно представить, что будет через год. Техника имеет свойство изнашиваться, ломаться, и в Тольятти она, судя по всему, портится с особенно пугающей скоростью. Как быть с профилактическими мероприятиями в следующем году, если аппараты без конца выходят из строя?

Быть может, на весь город скоро останется всего один аппарат флюорографии, работающий по строгому графику. Наверное, сознательные граждане начнут записываться на флюорографию по ночам, записываясь по номеркам, как раньше в магазины за дефицитом. А что несознательные? Попросту «забьют» на белые ромашки.

Юлия Дроглева, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015