Чтобы успокоить население по поводу роста цен

женщины стоят в специалисту квартплата

В соответствии с утвержденной Советом Думы повесткой на заседании 6 апреля 2022 года депутаты Тольятти начнут рассматривать два обращения – губернатору Самарской области по вопросу введения моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ на 2022 год и главе города по вопросу неповышения размера платы за содержание жилого помещения муниципального (государственного) жилищного фонда городского округа Тольятти.

Хотя, напомним, что на заседании 23 марта 2022 года мнения депутатов по вопросу необходимости рассмотрения данных обращений разделились: большинство сочло, что обращения не нацелены на реальный результат, вместо этого следует сосредоточиться на разработке мер поддержки населения, которые применимы и действенны.

Поясняя необходимость включения дополнительных вопросов, которые не были рассмотрены на профильной комиссии, как того требует Регламент Думы, инициатор рассмотрения Владимир Краснов отметил: «Правительство идет гражданам навстречу, отменив, в частности, налог на вклады. Думаю, что и мы на местном уровне должны проводить работу, чтобы успокоить население по поводу роста цен».

Глава города Николай Ренц обратил внимание депутатского корпуса на преждевременность таких предложений и их возможные последствия: «Руководство страны принимает взвешенные решения в рамках своих полномочий и возможностей. Президент поставил задачу обеспечить безотказную работу всей жизненно важной инфраструктуры. Стоимость ремонтных работ (в том числе аварийных) растет постоянно. Это связано не только с ценами на металл, но и с логистическими проблемами. Поэтому говорить сейчас о том, что не надо чего-то делать… Давайте потерпим немножко с подобными призывами. Надо позволить региональной власти спокойно работать. Если в рамках наших полномочий мы что-то можем принять, давайте это обсуждать».

Депутат, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Микель подчеркнул: «Само обращение, на наш взгляд, не направлено на реальное решение данного вопроса. В сегодняшнее непростое время мы должны использовать все возможные механизмы по снижению нагрузки на население, которые нуждаются в поддержке. Но делать это надо грамотно, внимательно проработав вопрос, а не вбрасывать его, стараясь опередить других, не рассматривая даже на профильных комиссиях. Кроме того, аналогичная работа ведется администрацией города, например, в части тарифов на тепловую энергию. Также, необходимо учитывать все меры, которые уже принял Президент и Правительство Российской Федерации на защиту людей, которые имеют особый статус, например многодетные семьи. Несомненно, данный вопрос должен рассматриваться, но должен прорабатываться и быть направлен на решение проблемы».