В последние годы было модным ругать свою родную страну, свою Родину, свое Отечество – Россию. Именно модным. А не модным было ее любить и верить в перемены. До некоторых пор. Пока враг не стал у ворот. Тут мы сразу вспомнили о самосознании, о славной истории и о великих корнях. Но до этого момента только ленивый не кидал увесистый камень в святое для каждого гражданина имя. Но я не об этом. Я о моде.
Мода на все чужеродное
Да, да. О моде на все чужеродное, не свое, но далекое и, безусловно, красивое и лучшее. Наш человек падок на все иноземное. Вспомните, как девятнадцатый век морщился, если говорили не на французском, если у ребенка из дворянской среды не было гувернера француза. Читали сплошь французские романы и только на французском, и беседы в именитых салонах велись только на галльском языке во французских платьях. Но, слава Богу, пришел Наполеон, и стало ясно, что Россия – великая держава, рождающая настоящих героев. С галломанией было покончено.
Чуть позже русские дворяне стали перенимать традиции чопорной Англии, и влияние этой страны на уклад русской жизни затянулось. Многое слепо перенималось в ведении хозяйства. Русские сады превращались в английские строгие парки. Конюшни содержались на английский манер вместе с конюхами, одетыми как английские жокеи. Русские дворцы стали похожи на старинные английские замки (дворец Воронцова в Крыму). Тот же «дендизм» пришел к нам прямиком из Туманного Альбиона. Кто не помнит настоящего англомана, Павла Петровича Кирсанова, из романа Тургенева «Отцы и дети»:
«Он (Павел Петрович) стал читать, все больше по-английски; он вообще всю жизнь свою устроил на английский вкус, редко видался с соседями и выезжал только на выборы, где он большею частию помалчивал, лишь изредка дразня и пугая помещиков старого покроя либеральными выходками и не сближаясь с представителями нового поколения».
В начале двадцатого века это влияние продолжило свое распространение. Так молодые люди из хороших семей пристрастились к теннису и прогулкам по окрестностям с сачком для ловли бабочек. Хоть и учил Лесков в «Левше», что все английское нам чуждо и сами мы не лыком шиты, но и здесь не удержались, впадая в англоманию. А что творилось в конце этого же века? Живя в закрытой стране, многие грезили зарубежной техникой, шмотками, крутыми считали зарубежную музыку и кино, а пределом мечтаний – фантики «Турбо» и жвачку. Что говорить, все сами это прекрасно помним.
В общем-то, перенимание положительного опыта для развития страны — оно неплохо, только как все это делалось? С брезгливой миной по отношению ко всему русскому, с полным отрицанием значимости исконно русских традиций. Чуть что, неслись затуманенные взоры туда, где сияла всеми красками притягательная чужбина. Кто не мечтал уехать, свалить, сбежать подальше? Да только ленивый!
О плюсах
Скажем честно, ругать свою страну у нашего человека оснований хватает. Но что обычно забывается? Великая культура. Душевность, открытость народа. Талантливые люди. Природное великолепие. Семейное воспитание. Образование. Здравоохранение.
Последние два пункта вызовут шквал возмущений, а разве это не недостатки? Сами иностранцы, которые живут в России, отмечают, прежде всего, в качестве лучших сторон для проживания в нашей стране – именно образование и здравоохранение. В обычных общеобразовательных школах работают настоящие подвижники, которые скромно отдают себя целиком подрастающему поколению. Российский педагогический опыт изучается в ряде стран как эталон. Да, многое меняется. Но перемены всегда воспринимались в штыки. Вспомните хотя бы реформы Петра Великого, который, кстати, все это и начал. Еще не все «обкатано», еще многое надо менять, но верю – наше образование не подкачает.
Что касается здравоохранения, то здесь у нас тоже все неплохо. В последнее время в поликлиниках стало приятнее находиться, стал распространяться вездесущий сервис, что не может не радовать. Многие начнут кивать на то, что медицина сегодня условно бесплатная, но все же большинство услуг мы получаем по страховке. Знаю не понаслышке, что к нам ездят лечить зубы сами европейцы, так как у них это совсем дорого. Получается, заграничное здравоохранение им же не по зубам. В последнее время в наших больницах все больше встречаются молодые хорошие специалисты, а это значит – у нашей медицины будущее есть.
В поисках лучшей жизни
Поделюсь примерами из реальной жизни.
Наш знакомый, назовем его Михаил, побывал недавно в Европе на рождественских каникулах по приглашению друга. Товарищ Михаила, наш соотечественник, живет в Германии уже несколько лет. Молодым специалистом он отправился в Европу в поисках лучшей жизни. Они с женой арендовали домик, купили хороший европейский авто, живут в комфорте, порядке, быт их обустроен. Мечта!
Бывший соотечественник явно ждал друга. Встретил тепло и радостно. Вместе с женами они стали колесить по немецким городам, знакомиться с немецкой культурой. Благо есть что посмотреть. Заехали даже в соседнюю Голландию. Каждый день – приключения, захватывающие дух. Но не только потому, что там так весело и интересно, а потому что встретились два старых друга, которые сто лет не виделись. У них общие взгляды, привычки, и им действительно интересно вместе. Отпуск пролетел незаметно.
Когда Михаил с женой стали собираться домой, его друг признался, что это были его лучшие дни… за последние три года. Что он больше не хочет здесь жить. Да, здесь все хорошо, комфортно, но при этом невероятно скучно и оди-но-ко! Им, родившимся в другой стране, имеющим другие взгляды. Кажется, самим немцам там невыразимо тоскливо. Вездесущий контроль – плюнуть нельзя. Не то чтобы захотелось им вдруг там плеваться, или, образно говоря, стоять на ушах.
Ребята из России продали свой хороший автомобиль, купили подержанный, взяли потребительский кредит, как там это принято, и купили квартиру в… Петербурге. Ждут, когда расплатятся по кредиту и незамедлительно, как можно быстрее, вернутся домой, в Россию.
Михаил понимал друга. Он сам не так давно приехал из Америки, где учился по обмену. Жил в общежитии, наблюдал, как живут американцы. Ничего завидного не увидел. Еда – сплошные гамбургеры, которые американцы жуют с утра до ночи. Однажды Михаил не выдержал и в один прекрасный день наварил борща: все общежитие собралось посмотреть на это чудо.
Закон там действует, но и от него можно вполне незаслуженно пострадать. Косо посмотришь, и на тебя за это вполне серьезно подадут в суд, еще и виноватым окажешься. В Америке нет ощущения безопасности. Уровень преступности высокий, шаг в сторону – и ты в бедном районе, где можно и жизнь потерять. Был с Михаилом случай, когда он с товарищем попал в район, где живут афроамериканцы и мигранты. Группа темнокожих, завидев его с приятелем, стали докапываться, что, мол, Снежок, тут забыл. А как узнали, что русские – обрадовались! Стали показывать, что там у них и как.
Вот так слово «русский» спасло жизнь нашим ребятам в стране, название которой Америка. Анекдот, да и только!
Узнав в конце двухтысячных, что в России подъем, жизнь на родине налаживается, Михаил принял решение вернуться. Тем более, предложили хорошую работу.
Еще пример
Семья моей подруги. Муж моей знакомой хочет уехать из России на ПМЖ за рубеж. Многое ему кажется неприемлемым на родине. Он свою жену пытается убедить, что жить за границей лучше. Даже фильмы ставит из истории нашей страны страшные — о коллективизации и прочие ужасы. А где их нет, ужасов-то? А она смотрит, пытается переубедить свою вторую половину и мечтает о срубовом доме на берегу Волги.
Прежде чем принимать решение уехать, нужно сто раз подумать, а так ли там все хорошо, а ждут ли нас там? Может, не бросать страну в трудный час, а постараться ей помочь? Как? Да просто быть самим лучше, не видеть недостатки других, а меняться самим. Любить Родину. Не такой, какая она есть, а такой, какой она должна стать. Непременно! В конце концов, где родился там и пригодился.
Читая об эмиграции начала двадцатого века, я с удивлением обнаружила, что только единицы там стали своими, были счастливы. А были ли? Можно обидеться на власть, можно обидеться на народ, но обижаться на родину – нельзя. Она как родители. Другой не будет. Да, есть приемные семьи, но настоящую семью никто не заменит.
И последнее о том, кому и где хорошо живется. У нас в Самаре живут французы, которые открывали гипермаркет «Ашан». Одни из них – наши знакомые. Сидят они как-то в своей квартире, принимают французских гостей. Начали наши мечтательно разглагольствовать, как хороши в Европе вечера. А французы им возразили:
— Вы, русские, сами не знаете своего счастья, у вас всего вдоволь, а вы нам завидуете. Мы сидим в гостиной, чай пьем, а у вас вон на кухне свет горит, да любой европеец бы удавился от такой расточительности! И воду вы сколько хотите льете, как вы не понимаете своего счастья?
Нет, не понимаем. И все мечтаем о какой-то чужой жизни.
Я очень надеюсь, что у нас появится новая мода – любить свою Родину. Это нужно, прежде всего, нам самим, чтобы стать сильнее. Наверное, я выгляжу наивно и смешно, говоря такие высокие слова сегодня?
Нет, я просто люблю свою Родину.
Любовь Зайцева, учитель русского языка и литературы