Чтобы собака чувствовала себя хорошо и была в постоянной боевой готовности

Кинологической центр Главного управления МВД России по Самарской области был открыт в 2004 году. В настоящее время под опекой Центра находятся 304 специально обученные собаки различных пород со всей области, которые участвуют в расследовании различных преступлений. Кроме инспекторов-кинологов большую роль в службе играют ветеринарные врачи, следящие за здоровьем собак, а также отделение разведения, дрессировки и тренировки служебных собак.

Об особенностях работы этих служб рассказали начальник ветеринарной службы старший лейтенант полиции Вероника Яковенко и начальник отделения разведения, дрессировки и тренировки служебных собак майор полиции Александра Сиденкова.

майор полиции с собакой

Начальник отделения разведения, дрессировки и тренировки служебных собак майор полиции Александра Сиденкова

Александра Евгеньевна окончила гимназию и медико-биологический лицей, а также заочную Высшую школу при МГУ. Позже девушка собиралась поступать на факультет этологии (наука о поведении животных) МГУ, но в силу ряда причин образование продолжила в Чувашской сельскохозяйственной академии на факультете ветеринарии, успешно выдержав конкурс 14 человек на место. Закончила учебное заведение с красным дипломом. Уже на 2-м курсе института Александра попала на практику в Центр кинологической службы МВД Чувашской республики. После учёбы, в 2002 году, она попала туда на службу в должности младшего инспектора-кинолога.

В 2003 году Александра получила приглашение на службу в Самарский кинологический центр на должность ветврача. В тот период заканчивалось строительство Зонального Кинологического центра Самарской области.

В Самаре Александре дали на воспитание собаку по кличке Женева. По складу характера животное больше походило на собаку-компаньона, чем на служебную. Но выбора не было. Пришлось работать. Руководством была поставлена задача – провести курс дрессировки в кратчайшие сроки. За четыре месяца она подготовила Женеву по поиску наркотических средств и психотропных веществ, позже собака получила допуск к поиску взрывчатых веществ и оружия.

В 2004 году Александра Сиденкова была отправлена на полгода в очередную служебную командировку в Новороссийск по линии ППСМ вместе с Женевой. Эта поездка максимально повысила её доверие к своей служебной собаке. «Там я убедилась в высоком качестве работы Женевы по поиску. Во время несения службы мы проходили мимо вереницы машин, припаркованных возле ночного клуба. Вдруг Женева обнюхала багажник одного из автомобилей и обозначила сигнальной позой заднее крыло. Впоследствии выяснилось, что нюх Женеву не подвёл. В багажнике находился сейф с оружием, которое на законных основаниях принадлежало владельцу автомобиля. После этого случая я стала доверять собаке. Не получив команду, она работала самостоятельно», – вспоминает Александра Евгеньевна.

Со временем выяснилось, что Женеве больше нравилось искать взрывчатые вещества, поэтому ей поменяли профиль. Ведь собака, как и человек – живое существо со своими определёнными нюансами. И это прекрасно понимают сотрудники и руководство Кинологического центра.

С Женевой Александра Евгеньевна проработала четыре года, за этот период было немало курьёзов. Например, после обыска автомобилей Женева очень любила брать что-то в качестве поощрения, виновато пряча глаза. В 2009 году её списали «на пенсию».

С 2015 года Александра Сиденкова занимала должность заместителя начальника ЦКС. Но со временем она поняла, что работа с животными и их дрессировка ей больше по душе, и потому добровольно ушла оттуда. Впоследствии она стала начальником отдела разведения, дрессировки и тренировки служебных собак.

Перед отделением, которым руководит Александра Сиденкова, стоят четыре основные задачи: производить потомство, которое отвечает всем предъявляемым требованиям; вырастить щенка; выработать для каждой собаки процесс дрессировки; выпустить на службу.

«Для размножения мы сами подбираем пары. Берём собак с выдающимися рабочими качествами, либо тех, кто хорошо себя проявил в работе. Им необходимо пройти обязательный допуск: проверка на генетические заболевания, смотр дрессировки, – рассказывает Александра Евгеньевна. – Также мы отбираем собак с крепкой нервной системой, мотивированных на игру».

У собак есть несколько возрастов, когда проявляются их выдающиеся качества или же, наоборот, когда собака требует усиленного обучения. Первый – это 45 дней. Происходит наблюдение отклонений, соответствий щенка породе и предрасположенности к профилю. Например, если у щенка выявлена защитная функция – его отправляют на розыск, если он спокойный и уравновешенный – тогда его профиль – взрывчатые вещества. Также в этом возрасте щенок прикрепляется к специализированному кинологу.

Далее полгода. Идёт смотр, когда щенок может показывать игровую реакцию или определённую смелость. В этом возрасте у него могут проявляться страхи и угасать инстинкты. И, наконец, примерно в год начинается дрессировка – общий курс послушания и направление на специальный профиль. Процесс дрессировки должен идти не более года. После этого собака выставляется на службу. «Нет идеальной собаки, как и нет идеального человека, – считает Александра Евгеньевна. – Но все недостатки мы стараемся минимизировать дрессировкой».

Также в кинологической службе распространён процесс перепрофилирования, который может быть связан с нехваткой собак по определённому профилю. «К предстоящему Чемпионату мира по футболу в 2018 году готовятся собаки по взрывчатым веществам. Их обязательно нужно привести к числу, необходимому для организации безопасности в Самарской области, – делится Александра Сиденкова. – Также профиль меняется, когда собаку напугало что-то и у неё вырабатывается негатив на след».

собака в медпункте

Начальник ветеринарной службы старший лейтенант полиции Вероника Яковенко

За здоровьем служебных собак уже 12 лет следит Вероника Яковенко. Начинала она с должности фельдшера, потом была ветврачом, а три года назад стала начальником ветеринарной службы Кинологического центра ГУ МВД России по Самарской области. Вероника Сергеевна рассказала об основных заболеваниях собак, особенностях пород, а также о других интересных нюансах работы ветеринаром.

В Кинологическом центре основной костяк – это немецкие овчарки, спаниели и лабрадоры. И какими бы выносливыми они ни были, к сожалению, также подвержены различным болезням.

«Расстройство желудочно-кишечного тракта – самое распространённое заболевание, – говорит Вероника Сергеевна. – Часто встречаются раны и ссадины, отит, конъюнктивит, а также сезонное заболевание – пироплазмоз. И если немецкие овчарки имеют предрасположенность к расстройствам желудка, то у лабрадоров и спаниелей слабое место – это уши».
Во время болезни собака на 5-7 дней выбывает из рабочих будней и проходит курс лечения. Именно ветеринар решает, снять собаку со службы или нет. Если это случается, то обязательно выдаются справки. Кроме того, во время лечения большая ответственность лежит на кинологе, который обязан приводить своего питомца на процедуры.

«С кинологами у нас великолепное взаимопонимание, – улыбается Вероника Сергеевна. – Они прекрасно понимают, что нельзя запускать лечение, поэтому ежедневно водят собак в ветеринарный отсек».

Один из самых тяжёлых случаев произошёл весной с собакой по кличке Триумф. Сначала она страдала дисплазией суставов, а потом это переросло в пироплазмоз. Если нормальная температура для собаки 38,5, то у Триумфа она спала до 36 градусов. При таких показателях единственный диагноз для собаки – смерть. Ветеринары всеми силами боролись за его жизнь. Выхаживали 7 дней: ставили внутривенные системы, кормили с рук. К счастью, у Триумфа всё закончилось благополучно. Сейчас он продолжает работать в метро, целый и невредимый.

Также бывают и бытовые травмы: собака может порезаться о проволоку, съесть мячик или поводок. И если в первом случае можно ограничиться зашиванием, то во втором необходима операция.

«Для поддержания общего здоровья ежегодно проводится диспансеризация. У каждой собаки берётся определённый спектр анализов. Мы отвечаем за всю область, а это 304 собаки. Поэтому кинологи в течение недели по графику привозят собак для проведения профилактических мероприятий», – рассказывает Вероника Сергеевна.

Служебные собаки списываются по приказу в возрасте восьми лет. Но это формальность, так как для более точного решения собирается комиссия, где осуществляется ветеринарный осмотр с оценкой состояния здоровья и рабочих качеств. Только после этого принимается решение продлевать службу собаки или нет. «Если собаку всё же списывают, то мы отдаём её в хорошие руки или в приют, – продолжает Вероника Яковенко. – Однако 99 процентов кинологов забирают их себе. Не могут расстаться с верными друзьями».

На данный момент в штате у Вероники Сергеевны один ветеринарный врач и два фельдшера. Ветеринарный отсек максимально оборудован: там находится отдельная операционная, смотровая, процедурная, а также два карантинных блока: один – на улице, а другой – в помещении с отоплением и окошком для возможности проветривания.

По словам Вероники Сергеевны, чтобы собака чувствовала себя хорошо и была в постоянной боевой готовности, надо своевременно обращаться к ветеринару, чем потом всеми силами бороться за её жизнь. «Именно для этого мы работаем, – с гордостью заявляет старший лейтенант полиции Яковенко. – Наша задача – оперативно выявлять любые отклонения».

Кинологическая служба является одним из интереснейших и важнейших подразделений в системе МВД. А уход за здоровьем собаки – неотъемлемая её часть. Можно не сомневаться, что в новом году в кинологической службе повысится раскрываемость в силу высокого ухода и смотра за собаками. Кроме того, всем псам, находящимся на службе, просто обязана улыбаться удача, ведь они символ наступившего года!

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области