Чтобы семена проклюнулись быстрее: Хороший совет

Все семена огородных культур содержат в себе эфирные масла, которые защищают их от прорастания и увеличивают жизнеспособность посевного материала.

Соответственно, чтобы семена проклюнулись быстрее, нужно избавить их от избытка этих масел. Для этого опытные огородники рекомендуют использовать метод барботирования.

Название у подобного способа обработки семян сложное, но процедура вполне простая. Барботирование — это обработка посевного материала при помощи воздуха. Для ее проведения нужны только просторная емкость с водой и специальное устройство для создания пузырьков — барботер. Вместо барботера можно использовать обычный компрессор для аквариума.

Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1. Время барботирования для семян различных культур разное. Время для барботирования семян для каждой огородной культуры несколько разное: горох — 5-6 часов; редис, зеленый салат — 10-12; клубника, томат — 12-18; укроп, петрушка, сельдерей, огурец и дыня — 18; морковь, шпинат и лук — 18-24; перец и арбуз — 24-36; томаты — 12-18 часов, огурцы — не менее 18 часов. После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния.

«Площадь Свободы»

обработка семян в барботере

фото: «Площадь Свободы»