Чтобы построить дом на садовом участке, теперь придется получать разрешение

    Обустроиться в собственном загородном доме сегодня мечтают многие. Вот только земельный участок для садоводства выделяется людям для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных растений.

    Но для ведения садоводства могут осуществлять не только хозяйственные, но и жилые постройки. Правда, согласно закону прописаться (зарегистрировать проживание) в таких строениях нельзя. Однако в последнее время, благодаря позиции Конституционного суда РФ, это возможно сделать через обращение в суд. Дом в садоводстве может признаваться постоянным местом для жительства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Но логично, что раз в этом идут людям навстречу, в другом – требованию ужесточаются. В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2019г. для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

    Таким образом, регистрация построенных и строящихся в настоящее время жилых домов на садовых участках в 2019 году будет возможна путем обращения в судебные органы.

    страница Администрации г.о. Тольятти

    дачный участок во время зимы

    фото: 63.мвд.рф