Чтобы опровергнуть слухи, которые родились в соцсетях Тольятти

девушка проверяет наличие на компьютере

Председатель Тольяттинской городской думы Николай Остудин провел пресс-конференцию для СМИ и блогеров, чтобы опровергнуть слухи, которые родились в соцсетях по поводу готовящихся изменений в городской Устав. Смысл поправок в важнейший документ города оказался не так страшен.

Как стало известно со слов председателя Думы, полномочия Контрольно-счетной палаты (КСП) с введением новых поправок в Устав расширяются. Теперь она сможет контролировать реализуемость, риски и результаты программ стратегического планирования города. У палаты появляется возможность контролировать внутренний и внешний долг муниципалитета. В отдельное полномочие выделяется проведение аудита в сфере закупок товаров, работ и услуг. Важно и то, что у КСП появляется обязанность утверждать свои стандарты внешнего муниципального финансового контроля в соответствии с общими требованиями, утверждаемыми Счетной палатой Российской Федерации.

Можно сказать, что не только статус, но и значение роли КСП в местной политике резко вырастет, как и влияние председателя палаты. Теперь, как пояснили юристы думы, председатель сможет инициировать проверки, но весь план будет, как и раньше, утверждать дума. Кстати, менять руководителя КСП пока не планируется, ответил на вопрос журналистов Остудин. Громкие заявления о том, что поправки, касающиеся лесоустройства, приведут к его застройке, оказались фейком.

На самом деле в июле этого года Федеральным законом № 304-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ, а также статьи 14 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменения направлены на правовое реформирование лесоустройства на землях населенных пунктов городских округов.

В городском округе Тольятти нет населенных пунктов. Микрорайоны, например Поволжский и Федоровка, являются частью Комсомольского района, а не отдельными населенными пунктами. Поправки носят исключительно формальный характер и на местное лесоустройство не повлияют, считают юристы думы. Для особенно бдительных граждан журналисты уточнили, гарантирует ли лично Николай Остудин то, что лес не застроят? «Да. И глава города это лично гарантировал», — ответил Остудин.

Внимания общественности достойны другие поправки, касающиеся отношений муниципалитета и единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Федеральным законом № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», внесены изменения, усиливающие контроль над исполнением ЕТО обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения.

Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» № 24 (1030) от 18 октября 2021 года