Чтобы оно не мозолило глаза присутствующим

    дума тольятти

    В Думе Тольятти обсуждался вопрос касающийся изменений в регламенте.

    Часть депутатов выступили с инициативой, чтобы сделать голосование в думе поименным. Это дает возможность в любой момент (информация будет отображаться на сайте думы) посмотреть, кто из парламентариев какую кнопку нажимал по тому или иному вопросу. Среди возражавших снова оказался Александр Денисов:

    – Меня смущает, что принятие этих поправок позволит кому-либо из депутатов запросить в думе протокол с результатами голосования. Зачем они ему? Мне не известны его цели.

    – Чего вы боитесь-то? – прозвучал вопрос от оппонента. – Это одна из форм отчета перед нашими избирателями. Вы их боитесь, что ли?

    – Никто ничего не боится, – ответил Денисов. – Я и так объявлю избирателям 15-го округа! Выше крыши объявлю. Вопрос в другом: куда вы мое мнение примените?

    – Чего тут обсуждать? Давайте сделаем шаг к открытости!

    Когда дошло до голосования по поправкам, победу с преимуществом в несколько нажатых кнопок одержали сторонники поименной системы. Впрочем, насколько мы поняли, применяться она будет не всегда.

    Во время голосования по одному из вопросов обстановка в зале заседаний начала накаляться. Дело в том, что несколько депутатов сначала нажали кнопки, а потом заявили, что они ошиблись, требуя дать им и всем остальным возможность повторно выразить свое мнение.

    – Вы посмотрите, что происходит! – сказал Александр Денисов. – Они видят результаты голосования, которые высвечиваются на табло, а потом заявляют: «Я ошибся, недосмотрел…» Нравится – не нравится… Аргентина – Ямайка – 5:0.

    – Вы не передергивайте! – возмутился один из тех, кто перепутал кнопки. – Мы заявили про ошибку до того, как результаты увидели. Регламентом это не запрещено.

    Пришедший в качестве гостя депутат губернской думы Алексей Краснов попытался убедить присутствующих, что ничего страшного в повторном голосовании нет, но тут заметили, что он сидит в зале без медицинской маски:

    – Губернская дума, между прочим, ушла на карантин! Давайте проявлять уважение.

    Следом мэр обратил внимание на человека с открытым лицом:

    – Депутату неприлично нарушать закон. По сути, вы сейчас подвергаете всех угрозе, и по-хорошему вам нужно выписать административный штраф. Поэтому найдите маску, чтобы не было никаких надменных взглядов. У нас нет преференций для депутатов губернской думы. Не надо думать, что вы один такой – особый и стерильный.

    Штрафовать депутата не стали, однако выступать он передумал.

    – Не надо на нас обижаться! – попросил спикер, пока депутату губдумы искали маску. – А то Сергей Александрович сейчас пришлет инспектора…

    Что касается результатов голосования, то их все-таки пересчитали с учетом того, что четверо парламентариев заявили об ошибке. Это вызвало новую волну эмоций у противников пересчета: один заявил, что теперь тоже будет на телевизор смотреть и говорить, что ошибся; другой вообще предложил снять со стены электронное табло с результатами, чтобы оно не мозолило глаза присутствующим.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1304) 19.06.20