Чтобы очки не запотевали в маске

    девушка в маске и очках

    А вы носите очки? Сталкивались ли с тем, что они запотевают, если надеть их поверх маски? Уверяю, в этом вы не одиноки. И решение у проблемы есть.
    Очки больше не будут запотевать в маске

    Натягиваешь на лицо медицинскую маску. Пара выдохов – стёкла очков покрываются белой пеленой. И так и этак поправляешь маску: плотней прижать к лицу с помощью зажима – не помогает, опустить чуть ниже – может с носа соскользнуть, поднять выше, к самым ресницам – неудобно. С этим столкнулись в пандемию все, кто носит очки.

    Но ситуация в мире такая, что без маски людные места лучше не посещать. И «спустить маску с носа» – не вариант. Чтобы маска защищала, она должна покрывать одновременно нос и рот, потому как вирус распространяется с капельками влаги в воздухе, которым мы дышим.

    Так как же «подружить» маску и очки? Простое решение придумали находчивые японцы. Достаточно слегка подвернуть верхний край маски вовнутрь, к переносице. Благодаря этому образуется преграда, мешающая выдыхаемому воздуху подниматься вверх, к стёклам. И это работает – очки действительно меньше запотевают.

    Метод придумал департамент полиции Токио. Он выпустил инструкцию для тех, кто носит очки, и в ней подробно описал несколько способов надевать их вместе с маской. Помимо подворачивания, предлагается подкладывать на нос между маской и очками небольшой кусочек материи или салфетку. Этот метод более громоздкий, но тоже действенный.

    Очки больше не будут запотевать в маске.

    девушка держит маску

    фото: «Волжский химик»

    Другой способ избавить очки от запотевания – буквально намылить их. Промыть в густой мыльной воде и дать высохнуть, после вытереть сухой салфеткой (но не слишком старательно, просто чтобы избавить от разводов). Либо с помощью фланелевой ткани или ватного диска нанести на стёкла немного жидкого мыла или глицерина (его можно купить в аптеке), дать подсохнуть несколько минут и стереть излишки сухой тканью. Надолго от проблемы это не избавит, но какое-то время очки будут запотевать меньше. По крайней мере, пока вы не забудетесь и не решите начисто протереть очки «от этих противных разводов».

    Все перечисленные методы автор заметки опробовала на себе. Из них вариант с подворачиванием верхнего края маски – самый простой и действенный. За наводку стоит сказать спасибо инженеру-электронику Александру Черкасову. Именно он поделился почерпнутым в интернете лайфхаком.

    Надеюсь, наши коллеги в очках, эта маленькая хитрость поможет и вам справиться с трудностями одновременного ношения маски и очков.

    Ольга Тебенкова для «Волжского химика»