Чтобы быть примером для своих детей

В четверг, 22 февраля 2018 года, в ДК Тольятти состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию Вооруженных Сил России. В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, бойцы Афганистана, военнослужащие 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной бригады спецназа, юные воспитанники кадетских школ.

Поздравить собравшихся прибыл глава региона Дмитрий Азаров. «Этот праздник объединяет всех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины, кто с честью прошел суровую армейскую школу, кто и сейчас выполняет свой воинский долг, защищая интересы граждан Российской Федерации», — подчеркнул Азаров.

Пример мужества нынешнему поколению показывают ветераны Великой Отечественной войны. «Ваш беспримерный героизм на фронте и самоотверженный труд обеспечили победу над сильным, коварным, безжалостным врагом. Этот победный дух и сегодня помогает нам идти вперед. Низкий вам поклон», — обратился глава региона к гостям праздника.

Сегодня Вооруженные Силы страны вновь защищают ее интересы и противостоят международному терроризму. «Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, Россия должна быть лидером в строительстве армии нового поколения. Свой вклад в решение этой важной задачи вносят воины частей, дислоцированных в Самарской области, жители Самарского региона», — подчеркнул Азаров.

Он отметил, что престиж армии в последнее время значительно вырос. «Верховным главнокомандующим, министром обороны очень много сделано, чтобы статус военнослужащего был на должном уровне, чтобы мальчишки вновь хотели служить в армии, чтобы люди вновь смотрели на офицера с уважением, — считает глава региона. — Все это напрямую связано с теми успехами, которые Россия достигает по всем фронтам. Без памяти о героях невозможно будущее страны».

Защитники Родины — это люди с активной гражданской позицией. Шанс проявить ее представится 18 марта на выборах президента России. «Мы делаем выбор не только в пользу лучшего будущего для своей страны, но и для судьбы мира. Ведь вы, как никто другой, знаете цену миру. И я убежден, что 18 марта мы свой выбор обязательно сделаем ради наших детей, ради нашей любимой Родины», — подчеркнул Азаров.

После приветствия глава региона приступил к церемонии награждения. За мужество, отвагу и самоотверженность Георгиевский крест IV степени получил старший оператор-разведчик войсковой части 21208 Сергей Курочкин. В свои 27 лет он участвовал в сложных боевых операциях, включая военные действия в Сирии. На вопрос, что главное в профессии разведчика, юноша отвечает коротко: оставаться человеком. Признается, что, выполняя боевые задачи, думал не о том, чтобы выжить, а старался не опорочить честь мундира.

«Служить в Вооруженных Силах я начал благодаря родителям, которые также были военными. Это мужественная профессия, которая ставит ответственные задачи. Выполняя их, я защищаю своих близких и родных, свое государство. Я буду стараться и дальше честно служить, чтобы быть примером для своих детей, чтобы мои родители могли мной гордиться», — сказал Курочкин.

Медалью Суворова был награжден командир отделения в/ч 21208 Павел Поздеев, медаль Жукова вручили заместителям командира разведывательной группы в/ч 21208 Андрею Семенову и Сергею Скуратову. Также ряд военнослужащих получили почетные грамоты и благодарности губернатора.

Успехам молодых защитников радуются и ветераны. На счету Александра Олейникова — служба в Афганистане, Чехословакии, Чернобыле, на Дальнем Востоке. Ветеран рассказывает, что, несмотря на все тяготы войны, видел на огневых рубежах много хорошего: взаимовыручку, четкое и ясное выполнение приказов, желание отдать жизнь за свою страну.

«Я несколько раз лежал в афганском госпитале, видел ребят, оставшихся без ног и рук, но не потерявших бодрости духа. В их палату просто боялись заходить посетители — не могли выдержать такого зрелища, зато им сражаться за Родину было не страшно», — рассказал ветеран.

Газета «Волжская коммуна»

Георгиевский крест IV степени получил

Гвардий ефрейтор старший оператор-разведчик Сергей Курочкин, фото: volga.news