Чтоб не сойти с ума

Вопрос повышения пенсионного возраста в России не дает спокойно спать уже не первый год ни министрам, ни обывателям.

Первые рассчитывают за счет повышения пенсионной планки уменьшить траты на обязательные государственные выплаты. Поскольку населения страны стремительно стареет. И в данный момент на каждого пенсионера, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, приходится лишь 1,2 работающего гражданина, с чьих отчислений в пенсионный фонд и содержится армия действующих пенсионеров.

Вторые переживают, что до отложенной пенсии попросту не дотянут. Не переживайте, успокаивают чиновники, жить стали россияне дольше. Действующий нынче пенсионный возраст, 55 и 60 лет, мол, утверждался тираном Иосифом Виссарионовичем в 1937 году. А тогда продолжительность жизни редко и до 40 лет дотягивала. Теперь же жить стало лучше, жить стало веселей. И по данным статистики, впервые в истории продолжительность жизни среднестатистического россиянина выросла до 72 с половиной лет. А через два года ожидаемая продолжительность жизни россиян и вовсе перепрыгнет отметку 73 года (примерно 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин). Так что поработаете подольше и отдохнуть на пенсии успеете. Еще жить устанете.

И нечего жаловаться, вон японцы, и мужчины, и женщины, трудятся на благо императора и корпораций аж до 70 лет (правда, и живут в среднем на рисе и рыбе 82 года). В благополучных Дании и Норвегии работают до 67 лет, но и живут в среднем 78-79 лет.

А россиянам обещают накинуть совсем чуть-чуть. Правда, каким будет это «чуть-чуть», еще не определились. Правительство рассмотрело три предложения по повышению пенсионного возраста. Глава Министерства труда Максим Топилин предложил увеличить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, женщин — до 60 лет. Второй вариант предусматривает повышение возраста для выхода на пенсию до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Третий вариант предполагает возможность досрочного выхода на пенсию, в этом случае пенсия будет ощутимо меньше. Предполагается, что нововведение может вступить в силу уже в 2019 году.

Наверное, единственное, что должно успокаивать россиян, для которых отложится получение пенсии, — это исследование французских ученых, обследовавших полмиллиона стариков в возрасте около 74 лет. Исследователи нашли прямую взаимосвязь между возрастом выхода на пенсию и развитием слабоумия. Чем дольше работаешь, тем меньше шансов выжить из ума. Например, у тех, кто уволился в 65, риск слабоумия был на 15% ниже, чем у тех, кто сделал это в 60. Каждый дополнительный год работы уменьшает шансы на развитие слабоумия на 3,2%. Работа помогает человеку поддерживать физическую, умственную и социальную активность, что, в свою очередь, помогает предотвратить снижение ментальных способностей. Видимо, именно забота о светлом разуме соотечественников и движет нашими чиновниками, повышающими пенсионный возраст россиян.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

парень и девшука идут в парке