Чтоб был у нас ремонт дорог, платите транспортный налог

Об этом (хоть и не в рифму) заявил на вчерашней пресс-конференции мэр Сергей Андреев. Также говорили о строительстве и кадрах.

– Сергей Игоревич, появилась информация о том, что в 17а квартале планируется начать строительство какого-то здания на том месте, где планировалось возвести школу. Местные жители очень обеспокоены…

– Заявители обратились с просьбой предоставить земельный участок для строительства спортивной площадки. Оснований для отказа у нас не было, тем более что пока отсутствует подробный проект планировки территории. Но это не означает, что в 17а квартале не будет места для школы.

– В продолжение темы. Рядом с заброшенным развлекательным комплексом «Пирамида» сейчас строится некое четырехэтажное здание. Сначала говорили, что там будет точка общественного питания, а сейчас уже вроде бы планируется размещение банка и чего-то еще…

– Если, как в этом случае, у юридического лица есть права на земельный участок, значит, там собираются что-то строить. Такие вопросы нужно решать на этапе предоставления участка, а то получается равносильно тому, что пустили домой квартирантов, а потом возмущаемся, что кто-то у нас живет. Если участок предоставлен, то полномочия муниципалитета по выдаче разрешения на строительство сугубо формальны и ограниченны.

– Вопрос, касающийся вакансии заместителя мэра по городскому хозяйству. Появилась информация, что хотят пригласить Владимира Иванова, уже работавшего на этой должности во времена Николая Уткина…

– Я прокомментирую тогда, когда произойдет назначение. Могу сказать несколько слов о бывшем заместителе мэра по городскому хозяйству Сергее Анташеве. Он вышел на работу советником в «ТЕВИСе», и думаю, что через какое-то время его карьерный рост продолжится.

– А у вас есть сложности с поиском замены Анташеву?

– Да, было непросто. Особенно с теми ограничениями, которые существуют по муниципальной службе. Вы же знаете, как бывает: забыл человек указать какой-то счет в сберкнижке 1992 года и сразу поступают требования уволить его. Все это очень неприятно, потому что вроде вещь формальная, но закон есть закон.

– В связи с ужесточением требований подачи налоговых деклараций для муниципальных служащих не опасаетесь ли вы, что проблема с кадрами в мэрии обострится еще сильнее?

– Поправки, о которых идет речь, нельзя назвать фундаментальными. Просто уточняются некоторые моменты, касающиеся полученных доходов. Это скорее вопрос дисциплины.

– В этом году средства на ремонт дорог из областного бюджета будут выделяться в соответствии с показателями сбора транспортного налога. На что может рассчитывать Тольятти?

– Принцип такой: чем лучше собираемость налогов, тем у муниципалитета больше возможностей выделить средства на софинансирование ремонтных работ. Что касается суммы, то мы рассчитываем на 940 миллионов рублей.

– Начал таять снег, и на дорогах сразу же стали появляться ямы. Какой-то ремонт в ближайшее время планируется?

– Да, будет производиться ямочный ремонт. Подрядчики, которые занимаются обслуживанием дорог, должны поддерживать их в нормативном состоянии. Сейчас вот мы слушали прогноз погоды… Колебания в районе нуля градусов – это худшее, что может быть для дорог, и в том числе для краткосрочного ямочного ремонта.

– Полным ходом идет строительство спорткомплекса возле мэрии. В какие сроки объект может быть сдан в эксплуатацию?

– Заказчиком строительства является областное министерство, так что по графикам работ лучше узнать у них. Но судя по тем темпам, которые мы видим, до конца года должны успеть.

мэр города Тольятти
Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников