Что ждет тех, кто сдает и снимает квартиру?

новая квартира

В России готовится основательная реформа рынка аренды жилой недвижимости.

Федеральное Министерство строительства разработало законопроект, призванный вывести «из тени» людей, которые сдают жильё и не платят с этого дохода никаких налогов. Авторы документа убеждены, что таких недобросовестных собственников в РФ на начало 2021 года, не менее 90%.

Что нового ждёт арендаторов и арендодателей? До конца текущего года Госдума РФ рассмотрит предлагаемые изменения. Отношения квартиросъёмщика и владельца квадратных метров планируется перевести «на рельсы» официального договора, а не пресловутых российских устных договорённостей.

Все договора в стране планируют учитывать в специальном электронном реестре. Поговаривают, что можно будет в комфортном режиме для всех сторон сдавать частное жильё и под коммерческое использование. Сейчас в Тольятти можно увидеть сотни примеров, когда квартиры на первых этажах многоэтажек используются под магазины или офисы, но всё это, как правило, происходит по «серой» схеме – без уплаты соответствующей доли государству.

По состоянию на 2021-й год рынок аренды жилья в России регулируется статьями Гражданского, Налогового и Жилищного Кодекса. По действующим нормам с доходов от сдачи жилья квартирантам следует платить налог по ставке НДФЛ в размере 13%. Многие эксперты уверены, что с «отбеливанием» рынка стоимость аренды жилья вырастет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

На данный момент идёт активное общественное обсуждение, законопроект ещё не получил окончательной версии. Не исключается возможность пилотного внедрения новшеств в отдельных регионах России.