Что ждать жителям микрорайона Северный в Тольятти

    Недавно Тольяттинская городская дума внесла в бюджет 2019-2021 годов поправки, согласно которым в микрорайоне Северном должно быть профинансировано строительство детского сада № 210 «Ладушки». Это первое за последние 10 лет событие, которое позволяет робко надеяться на развитие той территории.

    Символический ФОК

    Микрорайон 3 Северный — это в прошлом Тольятти своего рода выселки. Исторически там сложилась такая обстановка, которая до недавнего времени делала Северный совершенно непривлекательной территорией в плане покупки жилья. Из социальной инфраструктуры в микрорайоне есть школа и легендарный ФОК «Северный».

    Этот деловой центр был в свое время построен, несмотря на абсолютно натуральный протест жителей окружающих домов. Сегодня мало кто помнит, что изначально, чтобы как-то унять негодование людей, которых лишили дворовой территории, инвесторы обещали открыть в нем оздоровительные центры.

    За долгие годы в обещанном ФОКе открылись деловые офисы, сауна, ночной клуб «Банзай» (сейчас закрыт), магазины «Магнит», «Пеликан», «Красное и Белое», ремонтные мастерские и фитнес-клуб «Богиня».

    «Я много лет посещаю курсы йоги в «Богине», сейчас такого нет, а раньше нам постоянно рассказывала об учении Пеуновой, — делится с нами одна из посетительниц «Богини». — В центре распространялись ее листовки, а в 2012 году нам предлагали выкупить место в землянках, где адепты Пеуновой ждали конца света».

    Очевидно, чтобы не гневить высшие силы, пару лет назад с крыши Северного убрали аббревиатуру ФОК, но обстановка от этого здоровее не стала. Северный, как основной центр торговли в микрорайоне, по законам маркетинга притягивает к себе более мелких инвесторов: пивные лавки (их в этом месте, не считая магазинов не меньше трех), шашлычки, цветочные ларьки и т. п. Не нарушая закона, метрах в 200 от школы № 91 идет активная торговля алкоголем, табаком и нездоровой пищей.

    Вот и «Ладушки»

    За представление интересов народа в этом месте отвечает депутат Максим Гусейнов. Он в прошлом году второй раз избрался в городскую думу. Узнав о внесенных поправках, «Панорама Тольятти» уточнила у него, насколько реально можно рассчитывать на строительство «Ладушек» в Северном, учитывая то, что этот проект безуспешно ждали много лет и уже отчаялись увидеть.

    По словам Гусейнова, опасаться тут нечего: в 2019-м проект детского сада привяжут к земельному участку недалеко от школы и в 2020-м начнется его строительство; земельный участок в настоящее время находится в собственности у муниципалитета; проект объекта готов, деньги на софинансирование из местного бюджета заложены.

    Депутат затруднился предположить, что может помешать стройке на этот раз. Напомним, что речь идет об освоении 262 миллионов рублей, которые выделили из областного бюджета. Нельзя не отметить, что этот объект существенно повысит и интерес к жилью в микрорайоне, которое активно строится силами местных компаний. Однако в практике Тольятти бывали случаи, когда средства вышестоящих бюджетов переварить почему-то не получалось. Последний пример — программа празднования юбилея АВТОВАЗа.

    «Мы очень ждем этот детский сад, — говорит жительница Северного Оксана. — Конечно, в Северном еще многое нужно сделать, чтобы жизнь молодых семей стала нормальной. Это до сих пор полумаргинальный район, где больше всего, похоже, любят пить. Понятно, что Тольятти не столица и ждать здесь отменного досуга нельзя, но хотя бы разрядить ситуацию по пивнушкам можно? Ведь здесь же рождается всё больше детей!»

    Как бы ни выглядел Северный сегодня, многие согласятся, что в принципе это очень перспективный район, которому пока не хватает только конструктивного внимания со стороны власти и бизнеса. Как и жилой квартал рядом с Московским проспектом, Северный граничит с огромным участком свободной земли, отделяющей его от поселка Тимофеевка. И что появится на этих землях — напрямую зависит от текущей градостроительной политики.

    Напомним, что участок, о котором идет речь, принадлежит учредителям ЗАО «Нива», но это перестало означать, что их в принципе нельзя рассматривать как пригодные для строительства социальных объектов. Так, недавно на профильной комиссии думы представители «Нивы» заявили, что готовы собраться в рабочую группу, состоящую из депутатов и администрации города, чтобы решить вопрос о возобновлении строительства дороги по улице Калмыцкой.

    Как прозвучало в ходе обсуждения этой темы, теперь и застройщики заинтересованы в развитии социальной инфраструктуры района, более того, собственник земли готов передать ее муниципалитету безвозмездно, в случае если город займется строительством дороги. Кстати, среди новостроек есть и дом «Нивы».

    Этим планам, как и намерениям построить детский сад в Северном, уже не один год. Еще до кризиса 2010 года депутат городской думы по этому округу, единоросс Александр Довгомеля, пиарился на развитии этого микрорайона, вполне убедительно развивая предощущение крупных строек. Однако за долгие годы, кроме новых жилых метров и дешевого общепита, обитатели Северного так ничего и не увидали.

    В период работы депутатов от КПРФ тема и вовсе легла под сукно из-за хронического дефицита бюджета, на который они, к сожалению, никак повлиять не могут. Однако проследить за вопросом своевременной привязки детского сада к Северному им вполне по силам.

    Напомним, что ранее эти «Ладушки» планировали строить на Цветном бульваре и будет очень жаль, если для Северного он превратится в очередной политический мираж.

    Ирина Смирнова
    Оригинал статьи опубликован в информационно-политическом рекламном еженедельнике Панорама Самарской области Тольятти от 04.03.2019 г. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00664 от 13.02.2014

    фок в микрорайоне северный

    фото: ПТ