Что ждать во второй половине апреля

В весенний период на водоемах скрепленный ночным холодом лед еще сохраняет достаточную толщину и способен выдерживать небольшую нагрузку. Днем, быстро нагреваясь от солнца, «тело» льда становится рыхлым и очень слабым.

У кромки уреза от резких колебаний уровня воды, просачивающейся талой влаги образуются закраины – участки воды вперемешку с битым льдом. Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен и опасен  для катания и хождения по нему.

В середине апреля водоемы начинают вскрываться ото льда. И наша Волга в районе Тольятти, набрав достаточно силы, будет освобождаться от зимней спячки. Лед начнет ломаться и двигаться.

06-04-2017: Прогноз по паводку

Ледоход – очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает  возможность  не  только  полюбоваться этим явлением, но и попрыгать по льдинам, что категорически запрещается. Период половодья  требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения.

С открытием водосливной плотины Жигулевской ГЭС часть льда станет уходить, часть – таять на месте, но с верховья водохранилища и с мелководья вновь будет приносить льдины, так что очищение водоема ото льда наступит только в конце апреля. В это время на Куйбышевском водохранилище начнется подъем уровня от притока паводковых вод с рек акватории на 20-30 см в сутки, затем всё больше и больше – на 2-4 м, успевай только делать замеры по рейке и самописцу. И вот тут не упусти воду, «захвати» наивысший уровень (пик), чтобы передать информацию организациям и жителям города.

Наполнение водохранилища в период половодья идет до нормального подпорного уровня 53,00 м БС. Отклонение от этого правила допустимо только в случае особых требований водохозяйственного комплекса, при этом максимальные уровни воды можно ожидать в первой половине мая.
Очищение ото льда Куйбышевского водохранилища предположительно произойдет на 3-5 дней раньше обычных сроков – в третьей декаде апреля, Саратовского водохранилища – во второй декаде текущего месяца.

Людмила Петрушина, начальник отдела гидрологии гидрометобсерватории

лед льдина вода волга весна

фото: Вадим Кондратьев

«Вольный город Тольятти», № 13 (1141) 07.04.17

 

фото: из открытых источников