Что за показуха в Тольятти?

проверка на ярмарке

На очередном аппаратном совещании вновь говорили об экологических проблемах, правда, на этот раз поводом стал не многострадальный «Фосфор» с его воспламеняющимися отходами, а жалобы горожан на неприятные запахи в воздухе.

Активизировавшиеся общественники требуют от местных властей обеспечить нормальную работу передвижной лаборатории (люди возмущаются отсутствием доступа к актам и протоколам исследований), так что пришлось Сергею Анташеву заострить внимание на этой теме.

В мыслях нет кого-то обмануть

– Экологическая обстановка в городе была неблагополучной, – сказала Надежда Карпасова, возглавляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию. – На постах № 2 и 11 зафиксировано по три случая превышения норм предельно допустимой концентрации в воздухе формальдегида и фенола, а также один – по аммиаку.

– Какое отклонение ПДК было максимальным? – спросил мэр.

– В 1,9 раза по фенолу на втором посту. Все превышения зафиксированы в период неблагоприятных метеоусловий.

Также на замеры по жалобам горожан выезжала экологическая лаборатория.

По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства Максима Васильева, на прошлой неделе поступили более 133 устных и 7 письменных обращений на качество воздуха. Специалисты мобильного комплекса зафиксировали превышение ПДК в 1,5 раза по фенолу в микрорайоне Шлюзовой, а в Центральном районе – по фенолу, стиролу и метанолу.

– Много обид у населения на то, что нет обратной связи. Скажите четко, где публикуется информация об отклонениях и результатах замеров передвижной лаборатории, – попросил Сергей Анташев.

– На сайте администрации есть страница департамента городского хозяйства. Там раздел «Экология» и подраздел «Экологическая обстановка». Ежедневно выкладывается информация за предыдущие сутки, – ответил Васильев.

– Какие меры предпринимаются по результатам исследований?

– Подготовлено обращение в управление Росприроднадзора для проведения проверок в отношении предприятий, в частности «Тольяттикаучука».

– Просто много фантазий на эту тему. Как будто что-то скрываете от населения…

– Ничего не скрываем. Всё выкладываем. Даже в мыслях нет кого-то обмануть.

Должно лопнуть терпение

Создалось впечатление, что услышанным Анташев остался доволен, однако претензий к работе представленного Васильевым департамента сейчас так много, что вряд ли докладчик мог рассчитывать на похвалу. К примеру, руководитель аппарата администрации Татьяна Блинова отметила, что у департамента 108 неисполненных документов за прошедший месяц:

– Видимо, с большим объемом работ не справляются. Материалы направлены в управление муниципальной службы и кадровой политики. Проводится служебное расследование, меры по депремированию принимаются.

– Думаю, что терпение должно лопнуть уже, – отреагировал Сергей Анташев. – Практически весь июль на каждом аппаратном совещании департаменту городского хозяйства давались поручения разобраться в ситуации, снять замечания (в том числе по обращениям граждан), однако ничего не делается. Игорь Николаевич, примите меры. Сколько можно? Люди вообще не реагируют. Великие все стали или надорвались? Я же говорю: не хотите работать – ищите другое место. Знаю, что у нас работа тяжелая и не всем она по силам, но ведь никто же не заставляет…

Обошлись без фонда капремонта

Руководитель департамента финансов Лариса Миронова сообщила о том, что продолжается динамика снижения доходной части бюджета:

– Из прогнозируемых по итогам года 7 миллиардов рублей по состоянию на 1 августа поступили 3,4 миллиарда. Отставание от графика за семь месяцев составляет 9 процентов. Ожидается, что по итогам года бюджет недополучит 1,3 миллиарда.

Также Миронова сказала, что неудачей закончилась попытка администрации взять кредит в сумме 3,6 миллиарда рублей на семь месяцев под 5,5 процента годовых. Единственная заявка на аукцион поступила от Сбербанка, предложившего 1 миллиард. Договор с ним будет заключен, а средства направят на погашение более дорогих кредитов.

Глава Комсомольского района Артем Анисимов рассказал о ситуации с падением бетонных блоков с фасада дома № 59 по улице Мурысева, в результате чего оказались повреждены конструкции четырех балконов. «Вольный город» об этой ситуации уже сообщал, однако думаем, что читателям будет интересно узнать кое-какие подробности.

– Частичное обрушение парапета произошло при проведении работ по капитальному ремонту кровли, – сказал чиновник. – К счастью, балконы серьезно не повреждены. Управляющей компании даны рекомендации провести обследование.

– Собственники многоквартирного дома сами наняли компанию, которая крышу ремонтировала?

– Да.

– Фонд капремонта не участвовал в процессе.

– У них спецсчет на доме создан, так что напрямую нашли подрядчика.

– И управляющая компания была не в курсе работ? Контролировать процесс ведь кто-то должен. Как такое может быть? Надо обсудить вопрос с руководством фонда капремонта. Да, у них спецсчет, но мы ведь не можем самоустраняться от процесса.

Сэкономить 1,3 миллиарда

Что касается традиционной пресс-конференции, то там также не обошлось без вопроса о работе экологической лаборатории.

– Не слишком ли много времени отводится передвижной лаборатории на замеры состояния воздуха? Сначала нужно дождаться не менее пяти обращений с жалобами, потом в течение полутора, а то и трех часов машина отправится в указанную точку… Нельзя ли сделать так, чтобы процесс шел быстрее?

Максим Васильев:

– Экологи считают, что это вполне достаточный для реагирования период. Если неблагоприятное воздействие есть, то оно никуда не улетучится за пару часов. Время дается на обработку и анализ получаемой информации. Звонки ведь разные бывают. Кто-то просто про смог рассуждать начинает… Поэтому и ждем пять аналогичных обращений. Если они в течение десяти минут поступят, то, конечно, решение о выезде лаборатории принимается быстрее.

– На аппаратном совещании было озвучено, что годовое выпадение доходов городского бюджета может превысить 1,3 миллиарда рублей. Планируется ли в связи с этим на чем-то экономить и не пострадает ли социальная сфера?

Сергей Анташев:

– Вообще нельзя сказать, что это новые цифры – мы их еще пару месяцев назад знали. Стараемся не трогать социальную сферу. Экономим на других вещах.

Лариса Миронова:

– Рассматриваем расходы с точки зрения их приоритетности. В первую и вторую группы входит именно социальная сфера: содержание бюджетных учреждений, выплата зарплаты их сотрудникам. Выпадающие доходы покрываем за счет экономии на аукционах. Кроме того, оплату некоторых контрактов переносим на последующие годы, что также даст нам определенный задел.

Что за показуха?

– Как известно, 14 августа запланировано расторжение контракта с подрядчиком, так и не приступившим к работам по благоустройству на Центральной площади. Однако до сих пор информация об этом не размещена в единой информационной системе, как того требует федеральный закон. Можете объяснить, почему так происходит?

Максим Васильев:

– Мне надо проверить это утверждение. Сложно вот так взять и с ходу ответить.

Сергей Анташев:

– Ерин мне докладывал, что информация размещена. Хорошо, давайте проверим.

– В прошлую субботу комиссия администрации во главе с первым замом Игорем Ладыкой инспектировала ярмарки в Автозаводском и Комсомольском районах, оператором которых выступает муниципальное предприятие «Рынок Кунеевский». Прошло всё на удивление гладко: продавцы в масках и перчатках, объявления по громкоговорителю делались о необходимости соблюдать правила безопасности. Однако на следующий день после проверки ситуация была совершенно иной: никакого звукового оповещения, да и торговцы почти все без масок. У меня и видеодоказательства есть. Планируется ли принять какие-то меры в связи с вышесказанным? А то формализм какой-то получается…

– Формализм у нас везде, а не только на «Кунеевском». Вот вы рассказали, что в субботу там было что-то позитивное – уже хорошо. А то, что за сутки все изменилось – плохо. Вот видишь, к чему приводит твоя, Игорь Николаевич, преждевременная информация о маршруте (обращается к Ладыке, – прим. авт.)? Ты тогда объявляй, что каждый день будешь по рынкам ездить – пусть у них эта показуха в привычку войдет.

Игорь Ладыка:

– Я уже сделал выводы.

Сергей Анташев:

– Разберитесь. Если на «Кунеевском» могут правильно организовывать работу, то почему не делают это постоянно? Руководитель решил нам мозги запудрить? Народ ведь все видит. Приезжает первый заместитель главы, делает замечание, а продавцы на следующий день берут и игнорируют всё. Значит, расторгайте договора – пусть торгуют в другом месте. Что за показуха? Мне она точно не нужна.

Про Крючкова сами знаете

– Вопросы от «Вольного города». Дебют футбольного «Акрона» в ФНЛ вызвал большое оживление среди местных болельщиков. Многие из них, однако, расстраиваются, что команда собирается проводить домашние матчи не в родном городе, а на стадионах Самары и Жигулевска. Руководство клуба заявляет, что в Тольятти играть нельзя, поскольку стадион «Торпедо» не соответствует требованиям лиги. Нужна реконструкция, а за чей счет ее делать – неизвестно. Можете сказать, есть ли у администрации диалог с «Акроном» на эту тему?

– Я не знаю, почему стадион не соответствует. «Лада» на нем играла, хотя сейчас требования по безопасности изменились. Контакты есть. Рассматриваем вариант реконструкции «Торпедо» (по сути, речь идет о строительстве нового стадиона на месте старого) силами инвестора – компании «Акрон». Планируется, что это будет государственно-частное партнерство.

Разговоры о том, почему команда не играет в Тольятти, ведутся давно, однако в прошлом году она успешно выступала в Жигулевске, и, наверное, в знак благодарности болельщикам из соседнего с нами города было принято правильное решение – в этом сезоне также проводить матчи на «Кристалле».

– Десять лет прошло с периода уничтоживших наш лес пожаров. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы, и удовлетворены ли вы масштабами восстановления за последние годы?

– Удовлетворенность появится тогда, когда лес полностью восстановят. Работы впереди очень много, причем как по расчистке территории и выращиванию леса, так и по борьбе с пожарами. Каждый раз после очередного возгорания мы понимаем, что очень велика вероятность чьих-то умышленных действий. Знаю, что одного из предполагаемых поджигателей сейчас ищет полиция. Работы по восстановлению будем продолжать, хотя у нас, как всегда, не хватает денег. На мой взгляд, не менее 100 миллионов в год нужно выделять на серьезную работу по лесу. Пока такой возможности у нас нет, и я говорил об этом, когда принималось решение о передаче леса городу. В итоге мы его получили (хотя правовые вопросы по оформлению до сих пор не решены), однако бюджетные проблемы никуда не делись. С 1991 года в лесу не осуществлялась системная расчистка – только горельниками занимались. Лишь сейчас, когда область выделила деньги, запланированы масштабные работы.

– А как в итоге решился вопрос, касающийся руководителя тольяттинского лесничества Андрея Крючкова?

– Не совсем понятен вопрос, поскольку я думаю, что вы прекрасно знаете о том, что решили с Крючковым. Уже все озвучено – в том числе им самим…

Читайте Чиновникам не понравился принципиальный руководитель

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1311) 07.08.20