Что выявили во время прокурорской проверки тольяттинского тубдиспансера

Мы уже сообщали, о скандале, развернувшемся вокруг тольяттинского противотуберкулезного диспансера после того, как в начале декабря 2014 года в сети Интернет были размещены фото неприглядных интерьеров медицинского учреждения. Напомним, корреспондент посетил диспансер и обнаружил, что не все так плохо, как казалось на первый взгляд: в ремонте нуждается лишь 35-40% помещений учреждения, в остальных палатах и кабинетах ремонт произведен. Хотя после визита в диспансер два момента все-таки остались невыясненными. Действительно ли в качестве мусора в контейнеры на территории больницы выбрасываются особо опасные отходы? И что делать с живущими на территории противотуберкулезного диспансера собаками, которые сбегаются сюда со всей округи и подкармливаются сердобольными пациентами?

Посмотрите фотографии здесь

Пока выясняли подробности ситуации вокруг медицинского учреждения, проверку по факту опубликованных в сети Интернет фотографий также провела прокуратура Комсомольского района совместно с городским отделом Роспотребнадзора. Ни бродячих животных, ни особо опасных отходов, хранящихся в открытом доступе на территории учреждения, проверяющие, к счастью, не нашли. И хотя определенные нарушения в диспансере все-таки были выявлены, обнаружить их, по большому счету, можно, наверное, в большинстве лечебных заведений города и области.

Так, прокурорской проверкой установлено, что над мусорными контейнерами тольяттинского противотуберкулезного диспансера на момент инспекции отсутствовал навес, сами баки были переполнены мусором, а за контейнерной площадкой лежали крупногабаритные отходы. При этом сами мусоросборники были деформированы и эксплуатировались с нарушением герметичности. Также проверяющие выяснили, что медицинское учреждение не осуществляет ежедневную мойку и дезинфекцию емкостей контейнеров для сбора мусора, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, в коридоре отделения № 1 диспансера были обнаружены дефекты настенного покрытия, видны следы протекания кровли. В палате № 9 отделения № 1 выявлено нарушение целостности напольного покрытия. Проще говоря, в помещении был частично поврежден линолеум. Наконец, в душевой на стенах и потолке проверяющие заметили отслоившуюся масляную краску.

Таким образом, в ходе проверки прокуратуры и Роспотребнадзора в тольяттинском противотуберкулезном диспансере были установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с этим прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти внесено представление в адрес главного врача ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер», а также вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ должностного лица и юридического лица. В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

protivotuberkuleznyi-dispanser-07

protivotuberkuleznyi-dispanser-05

protivotuberkuleznyi-dispanser-08
Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников