Что вы думаете по поводу отставки градоначальника?

Сергей Анташев и Николай Меркушкин
фото: мэрия г.о.Тольятти

Этот вопрос мы задали известным тольяттинцам. Многие подчеркнули, что очередной мэр не оправдал доверия народа и вышестоящих властей. Чтобы не повторять одно и то же, для публикации мы отобрали более развернутые и неоднозначные ответы.

Николай Уткин, бывший мэр города:

– Проблема Анташева в том, что он в работе упустил многие моменты и слабо контролировал своих помощников, я имею в виду команду. Так сложилось в Тольятти, что всегда были два лагеря: те, кому не нравилось, что делает мэр, и те, кто одобрял его действия.

Что будет дальше? Игра в карты. Начнут из колоды перебирать кандидатуры, заслуженных и не очень. Я встречаюсь с людьми и вижу, что некоторые просто рвутся во власть. Для них чем выше, тем лучше. Так и охота порой сказать: вы обернитесь, посмотрите назад…

Знаю, что в числе претендентов называют и меня. Говорю сразу: я уже не в том возрасте, чтобы возглавить мэрию.

Александр Дроботов, бывший председатель городской думы:

– Я убежден, что подобное решение не должно быть эмоциональным. Город – это большое хозяйство, где всегда будут упреки в адрес мэра. Иногда очень острые, в том числе от депутатов. Потому что на социальную сферу средств никогда не хватало. Глава города должен стремиться к минимизации уровня критики, быть терпеливым, даже чудовищно терпеливым. И не фиксироваться на упреках.

Кто, на мой взгляд, может возглавить город? Главврач медгородка Николай Ренц или депутат Госдумы Владимир Бокк. Я разговаривал с обоими три дня назад, не хотят. Вообще, эта должность для сорокалетних. Губернатор задал главам муниципалитетов жесткий ритм недельной работы – 24 часа в течение 7 суток. Не каждый такое выдержит.

Андрей Крючков, председатель правления социально-экологического союза, кандидат географических наук:

– Отставка была ожидаема. Очень много обращений шло от жителей Тольятти по проблемам охраны окружающей среды и природопользования в администрации города и области. Замалчивать, забалтывать, решать проблемы кулуарно – стиль работы сегодняшней мэрии.

Муниципальная собственность на городские леса до сих пор не оформлена, проблема площадки бывшего завода «Фосфор» не решена, созданные общественные пространства (сквер 50-летия ВАЗа, Итальянский сквер, бульвар Гая, набережная Комсомольского района и другие), куда потрачены миллионы рублей, не выдерживают никакой критики. В любой отрасли городского хозяйства – одни проблемы.

Кадровое решение давно назрело. С отставкой господина Анташева должны быть уволены руководитель профильного департамента и заместитель главы, отвечающие за городское хозяйство. Это в первую очередь. А вообще нужно убирать всю верхушку, которая никогда и не была эффективной командой управленцев.

Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011):

– Несмотря на то, что в настоящее время проживаю в Москве, за ситуацией в Тольятти слежу в постоянном режиме – через социальные сети и газету «Вольный город». Конечно, у меня была бы более полная информация, если бы проживал в городе и видел работу команды Сергея Анташева воочию. Однако имеющейся информации, считаю, достаточно для принципиальных выводов.

Во-первых, Сергей Анташев не был случайным человеком на должности главы администрации города. У него большой опыт как хозяйственной, так и политической деятельности. Поэтому, думаю, он делал всё от него зависящее.

Во-вторых, считаю, что с решением о своей отставке Анташев поспешил. По крайней мере, до окончания срока полномочий в следующем году ему надо было доработать. А на критику сверху или снизу надо меньше реагировать, она не всегда является объективной.

Наиболее объективную оценку его работы в состоянии и вправе могли дать только депутаты городской думы, обладающие большей информацией и компетенцией. Вот на их мнения надо было и ориентироваться. То есть только после получения от них неудовлетворительной оценки можно было принимать решение об отставке.

Сергей Дьячков, почетный гражданин города:

– О том, что в Тольятти будет смена исполнительной власти, разговоры ходили давно. Я и сам несколько раз писал, что чиновники стали равнодушны к проблемам горожан. Не думаю, что кто-то из окружения бывшего мэра уедет из Самарской области или эмигрирует в тот же Израиль. Хотя люди они обеспеченные, предполагавшие и такое развитие событий.

Для каких-то более основательных выводов надо подождать. Вообще, в последнее время я отошел от городской жизни из-за тяжелой болезни, часто приходится вызывать скорую помощь…

Юрий Целиков, ветеран ВАЗа:

– Отставка мэра после общения с губернатором выглядит эмоциональным выплеском. Похоже на увольнение Анташева по собственному желанию… Азарова. Всё это в духе господствующей нынче в России системы ручного управления всей политически-государственной жизнью.

Кстати, губернатор тоже теперь в так называемой зоне риска… Ему надо бы вспомнить, что писал Ленин: «Руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него…»

Могу сказать, что по сравнению с предшественниками Сергей Анташев отдежурил на посту мэра удовлетворительно! Глубинные причины «мучительного руководства» всех мэров, от Уткина до Анташева, кроются в приходе на ВАЗ московских менеджеров, ведь наполняемость бюджета города упала в разы…

Считаю, что временно мог бы «порулить» городом Николай Уткин, но это из области фантазий… Умный в мэры не пойдет, умный мэрство обойдет! На это место нужен кто-то из близких к кругу московских чиновников.

Аркадий Эстрин, бывший заместитель мэра по строительству:

– В этой отставке искать логику бессмысленно. За те недостатки, которые ему приписывают – не снимают. Вместо поиска настоящих причин ухудшающегося положения в городе нашли крайнего, чтобы люди на какое-то время успокоились и переключились на так называемые «выборы» нового главы.

Когда Сергея Александровича назначали главой администрации (извините, избирали), никаких обещаний он не давал и программ развития Тольятти не озвучивал. Нет целей и задач – тогда и нет спроса. Оценку его деятельности дали депутаты городской думы за 2020 год – «удовлетворительно».

Но, видно, есть критерии оценки работы главы администрации, касающиеся того, как он выполнял обязанности по встроенности в «вертикаль». Вот здесь не всё было хорошо: буза населения по поводу качества воздуха, воды, плохое лоббирование ряда компаний и так далее, видно, сыграли свою роль в отрицательной оценке где-то там, наверху.

При нашем законодательстве и действующей практике, когда органы местного самоуправления практически уничтожены: нет прямых, открытых, честных выборов, крайне недостаточно средств для выполнения вопросов местного значения, нет возможности контролировать и влиять на многие процессы – кого бы ни поставили, это будет несамостоятельная фигура, а значит, изменений ждать не стоит. Всё строится на жестком выполнении команд сверху.

Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

– Юридически Анташев еще является главой города. Только после того, как дума примет соответствующее решение, бразды правления перейдут к Ладыке. Пока никаких документов к нам не поступало. Теоретически Анташев может заявить, что он передумал.

Технология избрания нового главы прописана, будет рассматриваться каждая кандидатура. Ожидается более десяти претендентов на эту должность. Я бы предложил три кандидатуры: Владимир Гусев («Тольяттистройзаказчик»), Сергей Андреев (бывший мэр) и главный борец с ковидом Николай Ренц. Но они не согласятся…

Читайте Анташев не был лучшим и в итоге стал крайним

Опрос провели Федор Жуков, Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1339) 26.02.21