Что в Тольятти «плохо лежит»?

Тольяттинские теплоэнергетики призывают усилить контроль за деятельностью пунктов приема цветных металлов.

Сфера ЖКХ подчас привлекает нарушителей закона самого разного толка. Например, в начале февраля Следственным управлением МВД России по г. Тольятти было возбуждено уголовное дело в отношении ООО УК «Губерния» по факту мошенничества в крупном размере. По версии следователей, руководство ООО УК «Губерния» в период с января 2016 года по декабрь 2017 года перечислило в адрес теплоэнергетиков лишь часть средств, внесенных жильцами обслуживаемых домов в счет оплаты тепловой энергии. В результате пока неизвестно, куда менеджеры этой УК дели 2,7 млн руб., оплаченных тольяттинцами.

Или другой пример мошенничества — установка приборов учета энергоресурсов по завышенным расценкам. Сотрудники лжесервисных организаций, представляясь компанией, работающей по соглашению с энергетиками, вынуждают граждан устанавливать приборы учета тепловой и электрической энергии по десятикратному тарифу или просто воруют ценности у зазевавшихся клиентов. В этом случае важно помнить, что ресурсоснабжающие организации ни в коем случае не берут наличные средства для установки приборов учета.

Но, пожалуй, одним из самых вопиющих случаев, произошедших в этом году в Тольятти, стало похищение тепловой изоляции на 205-метровом участке магистрали диаметром 820 мм по ул. Индустриальной в Центральном районе города. Злоумышленник демонтировал 50 листов металла по 10 кг каждый! Пропажа была выявлена сотрудниками ТУТС в г. Тольятти 19 января 2018 года во время обхода тепломагистрали. В тот же день теплоэнергетики обратились с заявлением в отдел полиции № 24 УМВД России по г. Тольятти. Полицейские в итоге вычислили и задержали злоумышленника при попытке сдать металл в один из пунктов приема.

Ущерб от действий охотника за цветметом энергетики оценивают в 479 тыс. руб. Такая сумма потребуется специалистам ТУТС в г. Тольятти для восстановления изоляции тепломагистрали. В настоящее время руководство предприятия рассматривает возможность внесения данного участка в программу ремонта на 2018 год. Но надо понимать: такие внеплановые затраты приводят к сокращению других более востребованных видов работ — например, по замене тепловых сетей.

Охотники за цветным металлом не впервые совершают правонарушения на теплосетевых объектах «Т Плюс Самара» в различных муниципальных образованиях губернии. К примеру, в 2017 году в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске в общей сложности были похищены 14 крышек люков тепловых камер. Кроме того, была совершена кража оборудования на одном из центральных тепловых пунктов региона. В связи с этим руководство «Т Плюс Самара» призывает правоохранительные органы обратить особое внимание на деятельность охотников за цветметом и работу пунктов приема металла. Очевидно, что каждый похищенный метр теплоизоляции повышает риск возникновения аварии на теплосети, а каждая украденная крышка люка увеличивает риск падения горожан в теплокамеры.

Петр Дудин, заместитель главного инженера по эксплуатации ТУТС в г. Тольятти:

Наши потребители, конечно, не почувствовали каких-либо изменений в режиме работы теплосети после кражи листов теплоизоляции на ул. Индустриальной. Однако для специалистов очевидно, что работа трубопровода наружной прокладки без изоляции — это большая проблема в будущем. Агрессивные факторы, такие как снег и дождь, могут в самые короткие сроки привести к повреждениям. А это уже угроза не только качеству теплоснабжения потребителей, но и жизни и здоровью горожан.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

табличка с указанием пункта приема цветмета

фото: «Площадь Свободы»