Что тольяттинская молодежь думает об экологии города

2017 год в России объявлен годом экологии и в феврале-марте этого года МБУ ММЦ «Шанс» провел социсследование ” Экологическая культура молодежи”.

(89%) опрошенных тольяттинцев считают данную тему актуальной. Критической экологическую обстановку в городе видит половина молодых жителей (51%), еще 37% отметили, что существуют некоторые проблемы, и всего 4% полагают, что в основном все в порядке и считают местный климат благоприятным.

Загрязнение атмосферы (50%), загрязнение реки (45%) и бытовые отходы (33%) – три основные экологические проблемы, по мнению респондентов, характерные для Тольятти. Немало и тех, кто считает, что в нашем городе отсутствует экологическая культура населения – 30%.

Не обошли стороной и вопрос о качестве воды в Волге. Большинство тольяттинцев (65%) отметили, что уровень загрязненности Волги достаточно высокий. 17% считают, что степень загрязненности – в пределах нормы. Только 5% респондентов оценили данный показатель как «низкий».

Однако, несмотря на неодобрительное отношение к качеству воды в реке, процент тех, кто в ней купается достаточно высокий. Всего 23% заявили, что никогда не плавают в Волге.

Чуть больше половины молодежи (56%) выбрали вариант «Иногда». И 19% молодежи – частные посетители городских пляжей.

Также, 61% молодежи признались, что им не всегда хватает мусорных урн в городе. Однако, большинство молодежи (65%) не выбрасывают мусор прямо на землю. Редко выбрасывают мусор на улицах города 26% опрошенных. Иногда так делают 5% молодежи. И 3% признались, что постоянно нарушают чистоту.

В заключении мы решили узнать, какие меры способны изменить экологическую обстановку в городе в лучшую сторону и повысить уровень экологического сознания граждан. Ввод штрафов за небрежное отношение к природе – наиболее эффективная мера, по мнению 41% молодежи. 34% полагают, что в этом вопросе поможет непосредственное общение с природой (походы, экспедиции, прогулки, отдых и др.), а также участие в реализации экологических проектов (33%).

Социологический опрос проведён в феврале-марте 2017г. МБУ ММЦ «Шанс». Опрошено 1000 человек, в возрасте от 14 до 30 лет, в г.о. Тольятти. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Подробности социсследования смотрите на нашем сайте: dmoshans.ru/shans-press/sociologicheskie-issle

Пресс-служба МБУ ММЦ «Шанс»

вид с горы Могутовая

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников