Что-то мне подсказывает, что ценник за место на кладбищах Тольятти после такого нововведения только вырастет

    Да простят меня наши читатели, но сегодня я буду говорить о грустном: о ритуальных услугах. О том, как много сегодня в этой сфере бесчеловечного и неправильного. Пусть некоторые наши подписчики и упрекают нас порой в том, что мы часто обращаемся к этой теме, но это тоже часть нашей жизни, и дай нам бог подольше не сталкиваться с реалиями этого бизнеса.

    На похоронном рынке переполох. Вечером 21 февраля 2019 года жительница нашей губернии Анна Плотникова после неудачной попытки похоронить бывшего гражданского мужа на муниципальном кладбище в Самаре привезла и выставила гроб с телом покойного у здания областного правительства в знак протеста.

    Придать земле умершего помешали разборки между похоронными компаниями, делящими места для захоронения. По распоряжению губернатора после чудовищного по своей циничности инцидента начата тотальная проверка похоронных контор и кладбищ в губернии. Вот уж верна для нас поговорка: пока петух не клюнет, мужик не перекрестится.

    Начали с проверки с кладбища поселка Мирный Самарской области, муниципального казенного учреждения городского округа Самара «Ритуал» и прославившегося на всю страну кладбища «Рубежное», где не позволили хоронить мужчину. Правоохранители изъяли документы, опросили свидетелей, чтобы выяснить главное — законно ли хоронили на Рубежном покойника-скандалиста. Похоже, крайними в конфликте ритуальных контор за место на кладбище сделают жителей губернии.

    На этой неделе, уже после скандала возле Белого дома, депутаты Самарской губернской думы утвердили поправки в региональный закон об административных правонарушениях, вводящие штрафы за самовольное погребение и нарушение других правил в местах захоронения. Как никогда эта тема актуальна для Тольятти, где тольяттинское городское кладбище уже закрыто более полугода, а могилки на нем появляются как грибы после дождя.

    Рублем же будет наказываться и незаконная установка или демонтаж памятников, выгул собак и выпас скота на территории кладбищ.

    Правда, в своем порыве наведения порядка депутаты слегка притормозили, когда речь зашла о нахождении на кладбище поздним вечером и ночью, а также о перемещении по кладбищам на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях. За это штрафовать передумали.

    Что-то мне подсказывает, что ценник за место на кладбищах Самары и Тольятти после такого нововведения только вырастет.

    А между тем федеральный Минстрой в экстренном порядке готовит новый закон «О похоронном деле», который, по задумке авторов, должен устранить криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг. Обещают успеть к апрелю. Законодатели вводят отдельную статью в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая накажет за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение. Также наказание ждет осведомленных посредников, которые за небольшую мзду передают «похоронщикам» информацию о смерти человека.

    Возможно, новые требования и помогли бы навести порядок на кладбищах, если бы кое-кто не сотрудничал и не получал мзду с похоронных агентств.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    женщина привезла тело мужа к администрации