Что такое каучсерфинг

Истории тольяттинских каучсерферов.

Ежегодно миллионы людей со всего мира, пользуясь гостеприимством иностранцев, путешествуют с минимальными затратами. Этому виду туризма даже придумали название – каучсерфинг. Сами каучсерферы утверждают, что главная цель таких поездок вовсе не экономия, а культурный обмен и незабываемый опыт. «ПН» узнал, чем интересен Тольятти иностранцам, зачем принимать у себя дома незнакомцев, не страшно ли жить с людьми, которых ты не понимаешь, и что из этого может получиться.

Диванный серфинг

Идея каучсерфинга 17 лет назад пришла в голову американца Кейси Фентона. Мужчина хотел съездить в Исландию, но денег ему хватало только на авиабилет. Не растерявшись, Фентон разослал больше тысячи писем местным жителям с просьбой приютить его на несколько дней. Так он не только нашел жилье в чужой стране, но и познакомился с интересными людьми, которые показали ему настоящий Рейкьявик.

Через несколько лет, в 2004 году, с целью объединения всех путешественников мира в общую глобальную сеть был создан международный сайт Couchsurfing.org. Дословный перевод – «диванный серфинг», гостеприимных хозяев называют хостами, а путешественников – серферами. Сейчас на сайте зарегистрировано 14 млн человек из более чем 200 тыс. городов, готовых бесплатно предоставлять друг другу жилье.

В целом идея, безусловно, увлекательная: можно неплохо сэкономить на проживании и узнать много интересного о настоящей жизни в той или иной стране, местных жителях, их традициях и интересах. Конечно, есть и сложные моменты, которые стоит учесть. Например, знание языка (хотя бы только английского) будет плюсом, как, в принципе, и в любом путешествии. Также не стоит воспринимать услугу со стороны принимающего вас человека просто как бесплатный ночлег. Часто хозяева встречают вас как друзей и в ответ вместо денег ждут общения и культурного обмена. К тому же местный житель может поделиться лайфхаками – где вкусно и недорого поесть, купить что-то по более выгодной цене. Если повезет, гостеприимный хозяин проведет с вами целый день и покажет лучшие места в городе.

Ниже – две истории тольяттинцев, разбирающихся в теме.

«Женский» язык

Анастасия Глухова, 30 лет, учитель русского языка:

– О каучсерфинге я узнала три года назад, когда с другом отправилась в Венгрию. Стали искать место, где можно переночевать, и кто-то из знакомых посоветовал почитать ресурс Couchsurfing.org. Мы с энтузиазмом принялись изучать сайт и уже вскоре договорились остановиться у бразильца. Кроме русского языка, я немного знаю немецкий. Несмотря на это, сложностей в общении практически не возникло – мы говорили через «Google переводчик».

Пользоваться гостеприимством других людей и приезжать с пустыми руками я считаю невежливым, поэтому мы привезли в Венгрию пластинки русских групп и банки с вареньем. Правда, не очень внимательно прочитали анкету хозяина и не знали, например, что он собирает пазлы. С учетом этого опыта рекомендую изучить интересы человека, к которому отправляешься в гости, чтобы сделать ему приятное.

Вернувшись домой, я тоже стала принимать у себя путешественников. Иностранцев старалась не приглашать – из-за языкового барьера. Но так вышло, что случайность привела в мой дом датчанина, который ехал в Китай через всю Россию автостопом. О том, что он датчанин, я узнала лишь тогда, когда мужчина позвонил и попытался на ломанном англо-русском языке спросить, как до меня добраться.

Потом я принимала у себя немку. Она ехала на велосипеде из Томска до Волгограда. С ней мы неожиданно выяснили, что «женский» и «мужской» язык отличается. Когда она при мне говорила с мужчиной, то не понимала и переспрашивала меня. Я объясняла ей то же самое, на том же самом русском языке, только по-женски, и проблем с пониманием не возникало.

Дипломный проект

Кирилл Здоров, 33 года, фотограф:

– Я узнал о каучсерфинге лет 10 назад: наткнулся на это понятие в интернете, идея показалась мне интересной. До этого сам во время путешествий останавливался в маленьких семейных отелях и общался с их хозяевами, узнавал культуру страны изнутри. Каучсерфинг – то же самое, только бесплатно. И главная его цель – межкультурный обмен и общение.
У себя я принимал иностранцев только один раз. Это были два студента из Австрии. Один из них занимался дипломным проектом на тему «Экономические, политические, социальные и культурные изменения в постсоветской России». И вот как раз для написания практической части Тольятти им был чрезвычайно интересен. Я старался всячески помогать: возил в библиотеку, на Баныкинское кладбище (они хотели больше узнать о гибели главных редакторов газеты «Тольяттинское обозрение»).

Кстати, ребята неплохо говорили по-русски. Оказалось, они изучали его у себя в университете на кафедре славянских языков. Зачем? У них ценятся русскоговорящие инструкторы по горным лыжам и сноуборду. Надо сказать, мои австрийские гости были не прочь выпить. Причем очень любили наше «Советское» шампанское. Пили много, но не буянили.
Вообще, иностранцы из сообщества каучсерферов позитивные люди. Могу сказать это по своему опыту: я останавливался в четырех странах (Австрия, Индонезия, Израиль, Шри-Ланка) у 11 разных людей.

комната в квартире

фото: 63.мвд.рф

фото: из открытых источников