Что такое Африка: Там – покой, безмятежность, душевный комфорт

В прошлом сезоне проекта «Тольяттиазота» «Химия слова» лекция ученого-лингвиста из Москвы Кирилла Бабаева была признана, по результатам опроса, одной из самых интересных.

Он рассказывал о необычных языках мира и об истории открытия им языка народности зиало, обитающей на африканском континенте.

– Почему для сегодняшней лекции выбрана тема «Что такое Африка?», – спросили перед началом встречи с лингвистом автора проекта, заместителя генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Юлию Петренко.

– Африка – загадочный континент, – ответила Юлия Владимировна. – Подавляющее большинство из нас там никогда не было и вряд ли побывает…

А Кирилл Бабаев за 10 лет, что изучает страны Африки, которых более полусотни, побывал там неоднократно:

– Ученый в представлении обычных людей – это такой бородатый человек, который сидит в кабинете, обложившись книгами. Я, конечно, люблю и такую работу, но больше всего меня увлекают экспедиции…
Для удобства рассказа Бабаев разработал презентацию с фотографиями, которые сделал сам, разложив всю информацию по 10 разделам, характеризующим главные особенности жизни и традиций африканцев.

Начал с раздела «Красота» и фотографии обнаженной чернокожей девушки, на шее которой висело не менее сотни разнообразных бус. Потом мы увидели фото женского лица с огромным диском, вставленным в нижнюю губу.

Весьма необычное отношение к красоте и методам ее создания Кирилл дополнил рассказом:

– На одном празднике в Эфиопии молодая африканка, выпив просяного пива, стала требовать, чтобы муж исхлестал ее прутьями. По мнению дамы, шрамы очень бы украсили ее тело…
Хотя в Африке тепло, иногда ее обитатели наряжаются в очень яркие ткани, дизайн принтов которых для них разрабатывают в Европе. Впрочем, в Африке до сих пор с удовольствием рядятся в шкуры животных, а дама на фото украсила свою прическу рогами газели и уверена, что выглядит столь же изящно, как антилопа.

Удивительны верования Африки, где шаманы мирно «соседствуют» с католическими храмами:

– К Иисусу в Африке относятся с большим уважением, при этом 100% жителей континента – анимисты, то есть верят в духов. Они не понимают, почему нам кажется невероятным их существование. Мне говорили: «Ты же разговариваешь по телефону, а с кем? Ведь этого человека ты тоже не видишь, как мы не видим духов, но ты уверен в его наличии! Или бактерии: ты их не видишь, но веришь, что они существуют!»

Плавно переходя от раздела «Верования» к разделу «Магия», Кирилл рассказал такой случай:

– Католический священник пришел к шаману и попросил, чтобы тот наколдовал ему побольше паствы. Шаман провел обряд, взял за него деньги и сказал: «Когда у тебя появится более 5000 прихожан, придешь и заплатишь еще». Спустя какое-то время, не дождавшись визита падре, шаман сам пришел в храм и увидел, что тот забит прихожанами. Тогда он возмутился и устроил в храме настоящую потасовку с прижимистым клиентом. А прихожане это сняли на телефоны и выложили в ютуб…

Лектор признался, что не верит в чудеса, очевидцем которых он становился неоднократно. На слайде мы увидели юношу, держащего во рту горящую ветку. Это не фотошоп, африканца попросил позировать Бабаев. Ему любезно предложили попробовать и самому:

– Я отказался, поэтому и в состоянии сейчас читать лекцию.

Однако от хронической мигрени шаманы Кирилла вылечили, это он признает. Но в магию не верит.

Первая письменность появилась в мире на территории Африки – в Египте. Сегодня на континенте существуют более 2000 языков, но они в основном не имеют письменности. Поэтому в Африке популярна и востребована профессия рассказчика, знающего неимоверное количество историй. Ведь даже телевидения, успешно заменяющего жителям Америки и Евразии литературу, в Африке нет.
Мобильных телефонов тоже нет. Конечно, остается вопрос, как же тогда удалось снять драку в храме? Думается, дело было в столице. А в Африке 70% населения живет в сельской местности. Но у африканцев есть такая замечательная вещь, как тамтамы.

– Когда в 1960 году одна из стран Африки получила независимость, об этом все ее жители узнали за день, передавая новость из деревни в деревню громкими звуками тамтамов. А пиар-агентами тамошних правителей являются бродячие музыканты – гриоты.

Даже такое универсальное для всего мира понятие, как деньги, африканцев не впечатляет. Однажды африканский правитель спрятал бюджет страны в собственном сарае.

– Когда через несколько лет сарай открыли, оказалось, что пачки банкнот… съели. И даже не инфляция – термиты.

Поэтому истинными ценностями считаются работа и еда. В качестве платы за ночлег Бабаеву пришлось собирать кофе. С мясом на континенте напряженка, голод – обыденное явление. Однажды чернокожие решили за что-то отблагодарить Кирилла и сказали, тайком глотая слюнки, что раздобыли ему на ужин немыслимый деликатес:

– Растворимую китайскую лапшу! Я отказался в пользу жены вождя, и о моей немыслимой щедрости стали ходить легенды.

Алкоголь в Африке тоже есть:

– Банановая водка и пальмовое вино. Выпив их, я на сутки выбывал из строя. Нет, они очень слабые, но, видимо, есть там какие-то тяжело переносимые белыми людьми бактерии.

А еще в Африке постоянно воюют, даже дети ходят с автоматами Калашникова.

– За последние 60 лет на континенте погибли от военных действий 30 миллионов человек.

При этом Кирилл Бабаев закончил лекцию на позитивной ноте, рассказав, что люди там живут неспешно, умеют радоваться и имеют много свободного времени.

– В Африку нужно ехать не столько за достопримечательностями, сколько за тем, чтобы понять: жить можно и по-другому, нежели привыкли мы. Там – покой, безмятежность, душевный комфорт…

Как всегда, к лектору было много вопросов. Удивило, что тольяттинцы и в африканском вопросе достаточно продвинуты. Например, знают про тамошних альбиносов. Кирилл Бабаев сказал, что где-то их почитают, а где-то выгоняют из деревни. Существуют «лагеря ведьм» для различных изгоев.

– Какое самое необычное уголовное наказание в Африке?

– В Кении принят закон, запрещающий использование пластиковых пакетов. Могут арестовать даже иностранца. Пластик засоряет планету, и он ведь совершенно не разлагается!

Понравился лектору вопрос серьезной девушки, решивший взять африканскую тему для своих будущих научных изысканий:

– В Африке до сих пор существует много диких обычаев, таких, например, как убийство детей-инвалидов. Нужно ли мировому сообществу вмешиваться в устройство жизни африканцев?

– На самом деле это вопрос вопросов, – признался лектор. – Существуют два полярных взгляда. Усилиями сторонников эмансипации континента в Африке уменьшилась смертность. А с другой стороны, острее стала проблема нехватки продуктов…

Слушатели лекции получили пищу для ума. Автор лучшего вопроса – книгу с автографом в подарок. Это уже стало традицией нового цикла «Химии слова», как и передача лекторами книг в библиотеки города и на предприятия.

Следующая лекция состоится в ДК «Тольяттиазот» 26 октября. Специалист по герменевтике киноязыка, кандидат философских наук Дмитрий Скворцов расскажет, «Как устроено кино и как его смотреть». А вы уверены, что уже знаете это?!

На лекции была
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 42 (1221) 19.10.18

бабаев кирилл востоковед