Что страшнее: убытки или заражение коронавирусом

    перевозка рабочих на завод
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    На этой неделе большая часть персонала крупных предприятий Тольятти, в том числе АВТОВАЗа, вышла на работу. Возобновлена сборка автомобилей. Вазовскому руководству удалось убедить губернатора, хотя тольяттинские врачи категорически были против, что запуск производства жизненно необходим как для сохранения рабочих мест, выпуска спецмашин по госзаказу, так и для сохранения готовой вот-вот рассыпаться цепочки поставок и продаж. Иначе не избежать значительных убытков.

    Страх финансовой дыры и для властей, и для рядовых вазовцев оказался сильнее опасности заразиться новым вирусом. У многих возникли серьезные опасения, смогут ли на предприятии с численностью в 30 тысяч человек соблюсти все необходимые санитарные меры предосторожности. Как собирать автомобиль на конвейере, расставив рабочих на расстоянии не ближе полутора метров друг от друга? Как это возможно сделать в некоторых особо шумных производствах, где порой с трудом слышно, что тебе кричит на ухо коллега? Как избежать столпотворения на проходных, в душевых, в конце концов в автобусе, что везет рабочих на смену?

    девушка проходит через проходную

    Гладко было на бумаге

    Чтобы успокоить совесть и Роспотребнадзор, руководством предприятия было заявлено, что «первоочередная задача АВТОВАЗа – это здоровье и безопасность каждого сотрудника». Завод полностью подготовился к перезапуску с соблюдением всех необходимых санитарных правил.

    медицинские маски сотрудникам автоваза

    «Все цеха, офисы, оборудование и инструменты были продезинфицированы. Сотрудники обеспечены масками. Приобретены термометры и организован контроль температуры тела в течение рабочего дня. На проходных, в рабочих зонах, столовых, зонах отдыха и в местах общего пользования нанесена разметка для поддержания безопасного расстояния. В столовых изменена схема рассадки, адаптирована схема раздачи блюд. При необходимости корректируется скорость сборочных линий», говорится в официальном сообщении пресс-службы.

    замер температуры тела

    Однако на практике получилось не так гладко. Да, маски людям выдали. Аж по две штуки на неделю. Одноразовую для использования в транспорте и многоразовую для работы в ней. Многоразовые маски были пошиты явно на каком-то небольшом предприятии из тканей веселых расцветок – в горошек, с бабочками, цветочками и прочее, напоминая не то детские пеленки, не то пижамы времен развитого социализма. Достаточно ли этого для безопасного передвижения до родного завода и во время смены – решать санитарным врачам.

     

    На проходные поставили заслоны с термометрами. Температурящих должны отлавливать еще на подходе к рабочему месту. И пусть процесс измерения температуры занимает 5 секунд, но этого волне достаточно, чтобы на проходных с завидной регулярностью организовывались заторы из работников. Что делают с теми, у кого выявили повышенную температуру, непонятно.

    Как сообщили «Площади СВОБОДЫ» представители профсоюза «Единство», в понедельник заводских медиков ни на проходных, ни в цехах было не сыскать. Одна возможность – вызвать скорую. Следов большой дезинфекции заводчане на своих рабочих местах не обнаружили, зато увидели душевые, закрытые на неопределенный срок до организации дезинфекции. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное нововведение.

    квадраты метровые на конвейере

    Полные автобусы

    Да, рабочие графики сотрудников АВТОВАЗа разнесли по времени – кто-то начинает работать с 7 часов, кто-то с 9, кто-то даже с 10. Сделано это, чтобы в автобусах не было столпотворения и можно было соблюдать заветные полтора метра дистрации между пассажирами. Для этого даже вывели на маршруты на 35% больше автобусов.

    Журналист «Площади СВОБОДЫ» специально отправился к заводским проходным, чтобы посмотреть, не в тесноте ли заводчане едут домой со смены. Результат предсказуем: уставшие после трудового дня люди спешат поскорее попасть домой и не желают стоять на остановке лишние пять минут, даже если точно знают, что вот-вот подойдет еще один автобус. В итоге в автобус набивается очень много народу – кто в маске, кто без. И уж, конечно, ни о какой дистанции в полтора метра говорить не приходится. Отличные условия для того, чтобы организовать вспышку болезни не только на отдельно взятом предприятии, но и во всем городе.

    Время покажет, было ли решение о возобновлении производства на АВТОВАЗе экономически целесообразным решением и удастся ли уберечь заводчан от массового заражения коронавирусом.

    Кстати

    Как отметили представители АВТОВАЗа, для того чтобы установленные нормы были соблюдены, количество пассажирского транспорта для доставки рабочих было увеличено на 35%. Однако люди игнорируют правила по безопасной перевозке, в результате чего количество пассажиров в некоторых автобусах превышает максимально допустимое, в других же, напротив, едет по 5-6 человек.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    перевозка рабочих на завод

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»