Что страшнее: коронавирус или коронакризис

    Следующую неделю в стране объявили не рабочей, но с сохранением заработной платы. Функционировать будут медицинские учреждения, магазины, аптеки, транспорт, банки и органы власти всех уровней, а остальным настоятельно рекомендовано посидеть дома. Теперь люди обсуждают, насколько это выполнимо и какие может иметь последствия.

    – Где вы видели, например, парикмахера, отдыхающего с сохранением зарплаты? – этот комментарий появился в соцсетях спустя всего несколько минут после обращения президента.

    Вскоре активизировались представители и других профессий, живущие по принципу «сколько сделаешь – так и поешь» и сомневающиеся, что их работодатели будут компенсировать вынужденный простой. Да и с каких барышей компенсировать, если ничего не производить и не оказывать услуг затаившемуся в квартирах населению? Вообще, многих тольяттинцев, да и россиян в целом, пугает не сам факт распространения коронавируса (с этой заразой напрямую пока мало кто сталкивался), а связанные с ним экономические последствия. И дело даже не в очередном обвале курса рубля, (хотя наверняка стоит ждать подорожания импортных товаров), а в том, что, отправляя людей на каникулы, государство не сильно заботится о том, что эти самые люди будут кушать через месяц-два.

    Вот основные тезисы из речи президента: пособия и льготы автоматически продлеваются на 6 месяцев; выплаты ветеранам к 75-летию Победы произведут до майских праздников; в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно; предусмотрена поддержка тем, кто оказался на больничном или потерял работу; будет увеличено пособие по безработице до 12 130 рублей; каникулы по потребительским кредитам и ипотеке для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию; отсрочка по всем налогам, кроме НДС, а также мораторий на взыскание долгов и штрафов.

    Честно говоря, хотелось большего, с учетом того, в какой сложной ситуации оказалась основная масса россиян. Лично я ни под один из этих пунктов не попадаю, а значит, выкручиваться предстоит самостоятельно. Кто-то из депутатов Госдумы предложил освободить всех жителей страны от коммунальных платежей на месяц или больше. Вот это действительно была бы классная мера поддержки, направленная на всех, однако на такой шаг власти не решились.

    Зато они массово закрывают по всей стране бассейны, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развлекательные центры, аквапарки, тренажерные залы, театры, музеи. Не исключено, что такая же участь в скором времени постигнет и крупные магазины типа «Парк Хауса», «Аэрохолла», «Акварели» и других. В результате мы получим армию временных безработных (продавцов, администраторов, тренеров, экскурсоводов), которым работодатель вряд ли сможет и захочет что-то компенсировать. А квитанции за услуги ЖКХ тем временем продолжат приходить, да и товары в магазинах никто бесплатно давать не будет, несмотря ни на какие обстоятельства.

    В этом и заключается коронакризис, который, если подумать, не менее страшен, чем коронавирус. Естественно, подверженная паническим настроениям часть населения тут же бросилась в магазины скупать все, что долго хранится и недорого стоит – макароны, гречку, рис, тушенку, туалетную бумагу… К счастью, торговых точек в наше время так много, что с наплывом покупателей они справились, получили неплохую прибыль и не допустили пустых полок.

    – Мониторим 66 внутриквартальных продуктовых магазинов, – сказал на этой неделе глава Автозаводского района Юрий Хвостов. – Глобальной проблемой была и осталась гречка, которая далеко не везде есть в наличии.

    В свою очередь, Сергей Анташев отметил, что, по данным отдела потребительского рынка, в крупных сетях цены на гречку выросли на 14 процентов.

    – Все торговые сети, реагируя на спрос и наши указания, обеспечили больший подвоз, – успокоил жителей губернатор Дмитрий Азаров.

    Есть и позитивные новости. В среду из инфекционного отделения пятой горбольницы выписаны 17 граждан, которые находились под медицинским наблюдением как лица, контактировавшие с заболевшими. Ни у одного из них диагноз не подтвердился, да и симптомов гриппа и ОРВИ нет, так что можно по домам.

    – Понимая опасность угрозы, работаем в режиме полной мобилизации, – сказал губернатор. – Мы первые в стране ввели особый режим контроля не только для граждан, прибывающих из-за рубежа, но и по внутренним рейсам, прибывающим в аэропорт Курумоч. Такая же работа организовывается и на железнодорожных станциях, надеюсь, она так же будет создавать заслон распространению коронавируса. Ситуация непростая, но контролируемая.

    Главный врач тольяттинской больницы № 5 Николай Ренц на днях вступил в дискуссию в соцсетях. Отвечая на обвинения одного из пользователей в том, что медики якобы отдыхают и не занимаются тестированием на коронавирус и лечением больных, он подчеркнул – без выходных сейчас работают и врачи в больницах, и лаборатории.

    – Цена задержки выявления инфицированного человека очень высока. За сутки он заразит пятерых, – написал он. – Поэтому чрезвычайно важно обнаружить и изолировать и его, и близкие контакты.

    Также Ренц написал в твиттере, что его учреждению предложили приобрести одноразовые маски по цене 35 рублей за штуку, притом что еще в январе больница купила их по 89 копеек:

    – Организуем пошив многоразовых масок из своей марли. Их можно использовать несколько раз, перед каждым разом прокипятив.

    Он отметил, что с защитными костюмами больнице помог ВАЗ, передав одежду, в которой работают производители автомобилей. По словам главврача, такие костюмы подходят и для работы с инфекционными пациентами.

    Добавим, что областной минздрав попросил жителей губернии не ходить в больницы и сообщил о переносе всех плановых госпитализаций. Пока что больницы продолжат принимать только беременных, онкологических больных, а также пациентов в экстренных случаях.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1293) 27.03.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мужчина идет во двор дома в тольятти