Что происходит в Тольятти: Кто заинтересован в решении проблем города

    Сегодня, 23 октября 2019 года, из-за политических разногласий в городской думе не удалось внести принципиальные поправки в тольяттинский бюджет, обеспечивающие реализацию нацпроектов.

    На повестке дня стоял ряд важных для города вопросов, в числе которых принятие изменений в городской бюджет. В основном, речь шла о необходимости включить в городской бюджет средства, поступившие из вышестоящих источников на реализацию федеральных программ и национальных проектов, в т.ч. строительство 2-х детсадов и 2-х ФОКов, строительство дороги по ул. Офицерской, субсидии предпринимателям на создание и развитие центров детского времяпрепровождения и т.д. Кроме того, в Правительстве Самарской области принято беспрецедентное решение – сократить софинансирование Тольятти на приобретение новых мусорных контейнеров и бункеров с 80% на 5%, а также выделить дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Перед думой стояла единственная задача – утвердить соответствующие изменения местного бюджета.

    Ничто не предвещало беды, но в ходе обсуждения повестки фракция КПРФ предложила включить в нее вопрос о деприватизации муниципального рынка «Кунеевский», который парламентское большинство внесло в программу приватизации в начале октября. Но депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР проголосовали против. Тогда коммунисты попросили проголосовать за перерыв, чтобы провести совещание фракции. Но и тут их оппоненты проявили солидарность, считая, что необходимо хотя бы обсудить до конца повестку, и проголосовали против перерыва. В ответ коммунисты покинули зал заседаний.

    Таким образом, судьба заседания городской думы была фактически предрешена: кворума для принятия решений не осталось. Вернувшись с совещания, депутат Ольга Сотникова попыталась сделать громкое заявление о работе фракции. Но когда она прошлась по «негласному депутатскому объединению из трёх фракций», назвав его политической «Антантой» против фракции КПРФ, председатель городской думы Николай Остудин прервал ее выступление, указав на то, что нужно принять решение – проводить или не проводить заседание.

    В итоге заседание, от которого во многом зависела реализация нацпроектов в Тольятти, не состоялось. Зато состоялись сразу две пресс-конференции – одну давала «Антанта», где действия коммунистов называли демаршем и четко обосновывали свою позицию, вторую – коммунисты, считающие, что заседание сорвали на самом деле не они, а те, кто им противостоял, и доказывали свою правоту

    Глава города Сергей Анташев, в свою очередь, попросил собрать внеочередное заседание городской думы, сделав акцент на то, что оно должно пройти не позднее 25 октября. Случившееся он прокомментировал следующим образом:

    — Хочу высказать сожаление. То, что произошло сегодня, я тоже воспринимаю как демарш. Мы в администрации готовы работать со всеми депутатами, со всеми фракциями. И при этом делаем расчет на то, что все депутаты должны быть заинтересованы в решении проблем города. Сегодня мы собирались обсуждать важнейший вопрос – принятие поправок в бюджет. Конец года, губернатор принимает ряд решений, которые позволяют нам привлечь дополнительные средства. В частности, я говорю об улице Офицерской. Принято решение Росавтодором выделить нам 250 миллионов рублей, соответственно, нам нужно добавить наше, городское софинансирование. В выполнении национальных проектов есть контрольные точки. Мы должны в этих контрольных точках в установленные сроки обеспечить подписание соглашений, чтобы Федерация успела нам выделить эти деньги. Мы находимся в таком цейтноте, что счет идет буквально на часы. И даже перенос заседания на 25 октября уже проблематичен, поэтому предстоит изучить вопрос, как перенести упомянутые контрольные точки. Я считаю, что сегодня взыграли какие-то политические амбиции. Люди делают заявления. Наверное, это важно. Но на перовом месте все-таки должны стоять хозяйственные проблемы города. Мы очень ограничены в средствах. И если будем тратить время на политические заявления, можем остаться ни с чем. Пусть эти заявления останутся фоном. Безусловно, надо спорить. Но в данном случае необходимость поправок, как показала думская же комиссия по бюджету, ни у кого не вызывала сомнения.

    «Городские ведомости»

    микрофон включен дума тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес