Что обнаружили археологи на раскопках в Жигулевских горах

археологические раскопки на объекте «Жигули I. Грунтовый могильник»
фото: ГБУК «Наследие»

В сентябре 2021 года сотрудники ГБУК «Наследие» проводили раскопки на территории объекта археологического наследия «Жигули I. Грунтовый могильник», расположенного в Ставропольском районе Самарской области.

Памятник грунтовый могильник Жигули I расположен на восточном обрывистом берегу залива Жигулевская Труба, впадающего в Куйбышевское водохранилище, на правом берегу реки Волга. С западной стороны территория памятника разрушается в результате постепенного обрушения береговой линии, которую подмывают воды Куйбышевского водохранилища. В 2021 году были проведены охранно-спасательные работы для сохранения объекта археологического наследия грунтовый могильник Жигули I.

В результате археологических раскопок были обнаружены 108 погребений.

«Ориентировка могил в основном западная или северо-западная (с небольшими отклонениями), костяки находятся в вытянутом положении, иногда слегка повернуты на правый бок. Лицо повернуто на юг, левая рука согнута в локте и находится в области поясницы. Встречаются деревянные перекрытия слева и справа, реже снизу. Некоторые перекрытия могли скрепляться гвоздями или металлическими скобами. По совокупности признаков была дана хронологическая принадлежность грунтовому могильнику Жигули I – эпоха Золотой Орды», — подчеркнули специалисты ГБУК «Наследие».

По словам археологов, на памятнике можно выделить систематизацию могильных ям. Улавливаются три нечетких ряда идущие вдоль берега друг за другом. Погребения №51 и №64 содержали находки соответствующей эпохи. Это стеклянные, металлические украшения (бусы). При зачистке на уровне материка было обнаружено медное кольцо в полтора оборота.

«В южной части раскопа могильных ям гораздо меньше, чем в северной. Это объясняется более каменистым грунтом. Тем не менее, небольшое количество костяков из южной части являются продолжением основного могильника. Из погребения №107 южной части раскопа происходит медная серьга в форме вопросительного знака», — рассказали в ГБУК «Наследие».

Также археологи обнаружили «отдельные фрагменты неорнаментированной керамики и почти полностью сохранившийся неорнаментированный сосуд с плоским дном, которые не относятся к основному комплексу могильника». Предположительно эти находки еще старше основных захоронений и относятся к эпохе позднего бронзового века.

скелет человека

бусы найденные на археологических раскопках

бусы и кольца, найденные на раскопках

медное кольцо в полтора оборота

неорнаментированный сосуд

фото: ГБУК «Наследие»