Что обещали жителям Тольятти и что получили в итоге

Холодный июль оказался очень горячим временем для мэра Тольятти Сергея Андреева, представившего в середине месяца в городской думе отчет о проделанной работе администрации за 2013 год. «Работа мэра и его команды подверглась резкой критике, а сам Сергей Андреев находится в шаге от возможной отставки за срыв сроков по модернизации школ и больниц в Тольятти», – говорил накануне слушания отчета Дмитрий Микель. Однако депутаты предоставили мэру еще один шанс – отчет получил удовлетворительную оценку. Решили вспомнить самые яркие обещания из предвыборной программы мэра и сравнить их с реальным результатом.

«Тольяттинский формат»
Напомним, что предвыборная программа Сергея Андреева называлась «Тольяттинский формат» и, по мнению экспертов, отличалась достаточной реалистичностью и не содержала в себе заведомо невыполнимых пунктов. В частности, Сергей Андреев предложил сделать Тольятти привлекательным городом для потенциальных инвесторов, создать Единый расчетный кассовый центр для создания прозрачных и понятных условий в сфере ЖКХ, существенно обновить муниципальный транспортный парк и убрать из города «газели», заменив их транспортом повышенной комфортности и вместимости. Остановимся на некоторых тезисах «Тольяттинского формата».

«Гладкие дороги»
Вот как звучала расшифровка тезиса в предвыборной программе: «Переход на долгосрочные контракты по содержанию дорог. Деньги на ремонт дорог должны быть предусмотрены только на начальном этапе, при поломке подрядчик оплачивает все сам».

Итогом работы администрации города с подрядчиками (кроме известной ситуации на Лесопарковом шоссе и улице Ларина) стал переход проведения торгов из ведомства города под контроль областного минтранса. «Как известно, ремонтные работы финансируются из бюджета Самарской области, муниципальным заказчиком является мэрия Тольятти в лице департамента дорожного хозяйства и транспорта, – пояснил депутат СГД Андрей Першин. – В 2013 году губернатор области выделил городу на ремонт дорог 1 млрд рублей – сумму, беспрецедентную для Тольятти. Но освоить удалось не все деньги, более того, к торгам были допущены фирмы, которые в итоге не справились с обязательствами. Поэтому в 2014 году торги проводит не горадминистрация, а областное министерство транспорта в лице ГКУ СО «Региональный телекоммуникационный центр».

В 2014 году на ремонт тольяттинских автодорог выделено 383 млн рублей, однако, по словам господина Першина, финансирование не ограничится только этой суммой. В ближайшее время будут объявлены торги по внутриквартальным дорогам. Согласно конкурсной документации по уже объявленному тендеру, сумма в 383 млн рублей пойдет на ремонт 21 магистральной дороги общего пользования во всех трех районах города. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2014 года.

«Продвинутое» образование
Данный тезис подразумевает следующее: «Система образования в Тольятти должна стать фактором экономического роста города. В городе должно быть создано единое образовательное пространство, позволяющее молодежи выстраивать собственную траекторию развития, а взрослым повышать квалификацию и осваивать новые специальности. Городская власть должна стать надежным партнером для развития каждого образовательного учреждения в городе. Объем финансирования дошкольных образовательных учреждений, школ и учреждений дополнительного образования должен быть достаточным и исключить дополнительные «поборы» с родителей».

На деле же именно исполнение программы модернизации образовательных учреждений едва не стало причиной отставки мэра. Напомним, что к 1 сентября 2013 года в ряде тольяттинских школ субподрядные организации не успели закончить капремонт зданий и спортзалов: на начало августа 2013 года капремонты зданий были готовы на 27%, спортзалов – на 23,6%.

Дума рекомендовала мэрии провести служебное расследование и выявить лиц, виновных в срыве всех допустимых сроков. Однако вместо расследования заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова предложила детям «потерпеть» и заниматься физкультурой на улицах. В результате деньги, выделенные на работы, так и не были освоены в срок. Что касается занятий физкультурой, то на улице дети были вынуждены находиться вплоть до конца ноября, а учиться отправлялись в другие школы.

«В 2014 году мы планируем и дальше финансировать школы Тольятти. Но если администрация города не обеспечит эффективное освоение средств и эффективную подготовку к образовательному процессу, мы сделаем соответствующие выводы, – заявил Владимир Пылев, министр образования Самарской области. – Деньги получает тот, кто их осваивает эффективно и качественно, демонстрируя наилучшие результаты». По мнению министра образования, вина за случившееся лежит на мэрии Тольятти.

«Восстановление лесного фонда города»
«Восстановление городского леса, наложение полного запрета на строительство на его территории», – так звучал предвыборный тезис.
«На мой взгляд, совершенно недостаточное внимание уделяется проблеме с нашим сгоревшим лесом. Лес гибнет с огромной скоростью – уже не столько от пожара, сколько от вредителей, – прокомментировал в одном из интервью СМИ ситуацию с тольяттинским лесом депутат СГД Николай Ренц. – У меня есть уже две киносъемки, подтверждающие этот факт. Мы видим, что лес гибнет, несмотря на то, что и дожди есть, и нет пожаров – он гибнет от короеда. И здесь надо просто в набат бить!»

«В городе вообще лес слабый, – рассказывает Анатолий Подгорнов, главный лесничий Тольяттинского лесничества. –  Насаждения все очень старые, они давно уже выполнили свои функции, и их надо было менять. На границе участков, которые мы вырубали до 2013 года, продолжается усыхание из-за массового заражения вредителями, причем на очень больших площадях. И чтобы этот процесс остановить, нужно как можно быстрее вырубить поврежденные насаждения, сжечь, утилизировать порубочные остатки. Чтобы не было дальнейшего распространения вредителей. И надо планировать эти мероприятия на многие годы вперед, чтобы охватить все объемы».

«Благоустроенные улицы»
На улицах Тольятти только за первые три месяца 2014 года от зубов безнадзорных животных пострадали 462 тольяттинца. Отловом, транспортировкой и передержкой бродячих собак и кошек в Тольятти занимаются три организации, с которыми заключены муниципальные контракты. Тем не менее своевременно отреагировать на все обращения горожан они не могут: существует очередь на исполнение таких заявок. Это объясняется тем, что приют, в который привозят животных на передержку, не способен вместить всех, кого отлавливают на улицах. При этом количество бродячих животных в Тольятти скоро достигнет 10 тыс. особей.

На улицах Тольятти только за первые три месяца 2014 года от зубов безнадзорных животных пострадали 462 тольяттинца.
По мнению депутатов, необходимы радикальные меры для снижения в городе количества четвероногих бродяг. Однако действующее законодательство не позволяет умерщвлять безнадзорных животных, усыпить можно только больных собак и кошек – по отношению к остальным предписан гуманный подход. По словам депутата СГД Александра Дроботова, сегодня в губернской думе готовится закон, который упорядочит работу с беспризорными животными. Закон будет принят уже этой осенью.

Отметим, что все инициативы, так или иначе корректирующие провалы в работе команды мэра, идут со стороны депутатов губернской думы. В связи с предвыборной кампанией, которая идет сегодня в Тольятти и Самаре, большинство депутатов отказалось комментировать темы, затронутые в публикации.

информация “ПН”