Что нужно знать родителям о нахождении в больнице с ребёнком?

    ребенок на больничной кушетке

    Один из родителей ребенка (член семьи, законный представитель) имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ребенку медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

    При этом ребенком, на основании п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

    При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний (например, если состояние ребенка требует постоянного ухода), плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается, согласно части 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Данное право может быть реализовано независимо от вида медицинской организации, в которой ребенку оказывается медицинская помощь в стационарных условиях.

    То есть в период нахождения в стационаре ребенка, которому не исполнилось 4 года, родители имеют безусловное право пребывания с ним бесплатно. Если ребенок старше 4 лет, то право на бесплатное пребывание родителей в стационаре возникает при наличии заключения лечащего врача (или врачебной комиссии) о необходимости нахождения с ребенком.

    Если в больнице отказываются создать должные условия вопреки закону, можно обратиться:

    — по телефону «горячей линии» Минздрава области 8 846 307-77-99;

    — в страховую компанию, выдавшую полис ОМС;

    — в прокуратуру.

    Также родителю, который лежит в больнице вместе с ребенком, больничный лист оплачивается в зависимости от возраста ребенка: до 60 календарных дней больничного в год (стационарное и амбулаторное лечение ребенка, и в больнице, и на дому) — если малыш в возрасте до 7 лет; не больше 45 дней в год (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания) — если ребенку от 7 до 15 лет; максимум 30 дней в год (до 7 календарных дней по каждому случаю) — если ребенок старше 15 лет.

    Количество дней может увеличиваться в случае инвалидности ребенка, при тяжелых заболеваниях (онкология, ВИЧ и др.).

    Воспользоваться таким больничным вправе каждый из родителей по отдельности (по 60 дней и мама и папа), а если детей в семье несколько, то право на оплачиваемый больничный действует отдельно на каждого ребенка.