Что нужно менять в школьных столовых

    столовая в школе ждет школьников
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    К питанию детей в школьных столовых Тольятти в последнее время приковано особое внимание надзорных органов, властных структур, общественности и прессы. Однако для того, чтобы еда для школяров была здоровой и вкусной, одного контроля недостаточно.

    Проблема на виду

    После нескольких эпизодов со вспышкой кишечной инфекции, случившихся недавно в двух тольяттинских школах и детсаду, все образовательные учреждения города обязали принять необходимые меры, дабы не допустить повторений. Было рекомендовано организовать ежедневный мониторинг состояния учащихся, провести санобработку помещений и инструктаж сотрудников пищеблоков. Но одно дело гигиена, а совсем другое — обеспечение высокого качества школьного питания.

    В один из дней учащиеся школы № 28 разослали на смартфоны родителей снимок странного блюда. «На фото омлет выглядел, как будто он испорченный, — рассказывает Ольга Данюшенко. — Встретились с директором ООО «Любава», которое сейчас отвечает за организацию питания в нашей школе, и их технологом. Последний подтвердил, что был нарушен процесс приготовления блюда, да и противни, на которых омлет готовился, оказались очень старыми».

    Родители обратилась к члену комитета по образованию и науки Самарской губернской думы Андрею Першину, на избирательном округе которого располагается это учебное учреждение, с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

    Посетив 28-ю школу, депутат в очередной раз убедился, что заменить нужно не только противни, но и посуду, и другое оборудование школьного пищеблока. «В столовой этой школы оборудование серьезно устарело, что очень сильно влияет на качество питания. Ведь современное оборудование — это и расширение ассортимента, и снижение влияния человеческого фактора на качество еды, и уменьшение трудозатрат, и повышение производительности труда», — сказал он.

    При обсуждении с участниками ситуации было достигнуто понимание, что этот вопрос — дело коллективное, без инициативы родителей и самой администрации школы ничего не произойдет.

    Нужен результат

    Проблема обновления оборудования в школьных столовых назрела давно, и даже некоторые результаты ее решения уже имеются.

    «В 2009 году Тольятти участвовал в пилотном проекте по организации питания школьников. Городу были выделены деньги из федерального и областного бюджетов на приобретение современного кухонного оборудования. Это при условии, что городские власти выделят средства на ремонт школьных столовых. В эксперименте приняли участие 27 школ. Потом их число увеличилось в два с лишним раза. В результате новое кухонное оборудование появилось в 49 школах Тольятти. Десять из этих школ находятся на территории моего избирательного округа — замену оборудования произвели в школьных столовых в 1, 2, 3, 6, 7-м кварталах, — рассказал Андрей Першин. — В рамках своей депутатской деятельности я активно включился в работу по федеральной программе и немало способствовал тому, чтобы замену оборудования произвели во многих школьных столовых города. Сейчас я опять вижу острую необходимость реанимировать работу по федеральному проекту. Это вполне по силам, учитывая нашу совместную работу с активными родителями и администрациями школ».

    «Пилот» по улучшению школьного питания позволил подтянуть материально-техническую базу школьных столовых к современному уровню, внедрить новые технологии приготовления пищи, по-новому взглянуть на организацию питания школьников. На смену кастрюлям и сковородкам пришли пароконвектоматы, совмещающие в одном аппарате варку и жарку. В них еда получается вкуснее, сократилось время на готовку и обслуживание детей. Где-то шведский стол заменил традиционную раздачу завтраков.

    Как отмечали специалисты Роспотребнадзора и департамента образования, обновление школьных пищеблоков дало положительный результат: качество питания улучшилось, значительно вырос и охват школьников горячим питанием даже среди старшеклассников.

    «В дальнейшем, — с сожалением отмечает Андрей Першин, — продолжения программы не последовало. В двадцати школах, не попавших в федеральный проект, серьезного обновления материальной базы пищеблоков не случилось. Обновление шло, только если школе удавалось привлечь внебюджетные средства или за счет вложений КШП «Дружба», которое отвечает за организацию питания большинства городских школ. 28-я школа оказалась в этой двадцатке. Оставлять все как есть — нельзя, питание школьников должно быть здоровым».

    Как известно, к приготовлению еды для детей СанПиН предъявляет самые жёсткие требования. Она должна содержать набор белков, витаминов и других элементов. Медики давно бьют тревогу по поводу большого процента школьников, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И выбор пиццы вместо горячего супа не лучшим образом сказывается на здоровье детей.

    Важная инициатива

    Значимость и актуальность этой проблемы выявилась и в ходе анкетирования, которое помощники депутата губернской думы Андрея Першина проводили в ноябре 2020 года. Родителям учащихся младших классов, чьи дети с прошлого года получают бесплатное горячее питание, было роздано более 6 000 анкет, в половине из которых они заостряли внимание именно на качестве питания в школьных столовых. И на встречах депутата с родительской общественностью эта тема также активно обсуждалась. Все замечания были систематизированы и переданы в администрацию городского округа.

    «Больше того, комитет по образованию и науке Самарской губернской думы, членом которого я являюсь, проводил выездное мероприятие, посвященное вопросам качества школьного питания. На тольяттинской площадке в ходе выездного мероприятия мы посетили несколько школ. Особое внимание было уделено качеству горячих обедов и завтраков, организации работы столовых по соблюдению санитарных требований, оборудованию школьных пищеблоков. Разумеется, важнейшим вопросом в повестке стоял и вопрос по обеспечению всех учащихся начальных классов в первую смену бесплатными завтраками и обедами — тех, кто учится во вторую смену», — рассказал депутат.

    По мнению Андрея Першина, качество питания школьников должно быть на постоянном контроле, в том числе у родительской общественности. Тесное взаимодействие родителей и депутатов позволяет решать возникающие проблемы быстрее и эффективнее. В то же время ограничиться только контролирующими функциями нельзя.

    «На мой взгляд, на сегодняшний день этого мало. Нужно менять устаревшее оборудование на новое, современное. А сделать это возможно только при наличии финансовых ресурсов. Как депутат Самарской губернской думы я готов выйти с законодательной инициативой по возобновлению специальной программы по техническому переоснащению школьных пищеблоков», — заверил Андрей Першин.

    И шансы на то, что она будет реализована, судя по всему, достаточно высоки. О необходимости разработки федеральной программы по модернизации школьных столовых и пищеблоков шла речь в Совете Федерации. Госдума тоже не осталась в стороне, предлагая регионам разработать программы, в которых следовало не просто предусмотреть обновление изношенного оборудования, а использовать в организации школьного питания индустриальные подходы. И у Тольятти, как подтвердил областной депутат, в этом плане уже есть определенный опыт.

    Продвижение законодательной инициативы Андрея Першина во многом зависит от того, насколько горожане будут активны и окажут свою поддержку. Современные технологии позволяют ее выразить с применением интернет-ресурсов. Поддержать инициативу губернского депутата — полностью и абсолютно в интересах нашего города и его жителей.

    Георгий Семенов, газета «Панорама Самарской области», 29 марта 2021 года