Что нашли во время сноса старой больницы в Портпоселке

    Гнилые доски, выбитые стекла и полуразрушенные стены — так выглядело здание еще месяц назад. Сейчас от дома практически ничего не осталось. Здание разобрали, доски постепенно вывозят.

    В советское время на этом месте был больничный городок, здесь лечились жители Портпоселка.

    старая больница в Портпоселке зимой 2018

    В настоящее время идет разбор старого здания, на месте которого найдено множество документов: справки, протоколы, объяснительные. Некоторые документы содержат гриф «секретно».

    рабочеи разбирают здание старой больницы

    Большинство не имеют никакого отношения к истории больницы — в основном, это официальные бумаги, связанные со строительством одного из автотранспортных предприятий города.

    На предприятии были удивлены тому, каким образом документы попали в старую заброшенную больницу, но пояснили, что эти справки и объяснительные никакой ценности не несут.

    Например, найдена справка 1988 года, в которой сообщается, что на территории одного из автотранспортных предприятий в салоне автобуса за распитие спиртных напитков были задержаны водители (приводятся фамилии водителей), материалы направлены по месту работы в комиссию по борьбе с пьянством.

    Также под деревянными завалами были найдены документы политзаключенного, который, согласно бумагам, строил ГЭС.

    найденные старые документы лежат на досках

    Разноплановость найденных документов по-настоящему удивляет. Как сохранились эти документы совершенно не понятно, ведь несколько десятков лет здание стояло без окон и дверей, куда можно было спокойно зайти. Люди без определенного места жительства там грелись и разжигали костры именно из таких документов.

    До сих пор на месте старой больницы можно найти документы. Они лежат, буквально, под ногами, частично сгоревшие, но дату видно отчетливо – это 90-е годы.

    старые документы лежат на земле

     

    Как говорят в Тольяттинском краеведческом музее, подобные находки – не редкость. Об этом рассказала главный хранитель краеведческого музея г.о.Тольятти, Валентина Котова:

    — Как правило, в основном приносят предметы, документы – реже, так как предметы чаще находят где-то в купленных домах, квартирах, на чердаках, в кладовках. И рука у некоторых людей не поднимается этот предмет выбросить. В 2014 году нам передали записку заключенных первой бригады по строительству объектов в нашем городе, тогда еще Ставрополе. Она датируется 28 апреля 1954 года. Записка была найдена при реконструкции здания Линейной милиции на станции «Жигулевское море».

    В самое ближайшее время найденные бумаги передадут в архив города, чтобы их посмотрели, изучили и сказали, имеют ли они историческую ценность. Особое внимание будет уделено документам с грифом «секретно».

    Смотрите видео ВАЗ ТВ:

    строительный мусор на месте старой больницы