Что нас ждет с 1 июня 2020 года

    семья на прогулке

    Многие горожане с нетерпением ждали 1 июня – в надежде, что именно с начала лета в регионе будет отменен режим самоизоляции.

    Впрочем, сейчас в это уже верится с трудом, поскольку количество заболевших коронавирусом в Самарской области продолжает стремительно расти (обычно больше сотни подтвержденных случаев в день), а в Тольятти общее число инфицированных превышает 700 человек, с учетом уже выздоровевших.

    Последнее слово относительно продления (либо отмены) самоизоляции – как обычно, за Дмитрием Азаровым, однако он уже дал понять, что скорого возврата к нормальной жизни ждать не стоит. Во время своего недавнего визита в Кошкинский район губернатор отметил, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной, что во многом связано с недостатком контроля на местах. По итогам обсуждения он призвал коллег жестче контролировать соблюдение санитарных норм и активнее применять административный ресурс.

    – Мы понимаем, что люди ожидают послаблений. Но у нас не выполнены необходимые показатели, – сказал глава региона. – Президент справедливо заявил: нам нужно научиться жить с тем, что существует опасность распространения инфекции, разработать меры безопасности. Основываясь на рекомендациях, необходимо создать условия для сдерживания инфекции, чтобы каждый человек мог себя обезопасить, в том числе и на рабочем месте.

    Тольятти в качестве примера безалаберности губернатор приводить не стал (хотя отдельно сказал про Самару и Сызрань), однако это не значит, что в нашем городе все хорошо. Людей на улицах много, причем больше половины – без масок. Несколько дней назад Сергей Анташев выступил с видеообращением, припугнув нарушителей самоизоляции тем, что городу грозит ужесточение ограничений, вплоть до полной изоляции, однако жители в большинстве своем отреагировали на эту речь очередным выплеском усилившейся за два последних месяца раздраженности – мол, закрыть город можно, но готова ли власть компенсировать людям выпадающие доходы?

    Главный врач пятой горбольницы Николай Ренц также не упустил возможности немного попугать горожан, предположив в своем видеообращении, что число зараженных новой коронавирусной инфекцией в городе больше выявленных официально. В то же время он считает, что это не должно удручать или расстраивать:

    – Это ситуация, когда формируется хорошая иммунная прослойка. Человек может стать переносчиком и источником болезни, бессимптомно перенося ее, только если он не имеет иммунитета. А если у него есть иммунитет, то вирус к нему попал и у него же умер. И этот человек не передает инфекцию дальше.

    Прогнозов относительно окончания эпидемии и снятия ограничительных мер пока никто не делает. Ученые, правда, похвалились, что в России появился препарат, помогающий вылечиться в два раза быстрее (на третий день температура приходит в норму, а на пятый – тест отрицательный), однако, во-первых, неизвестно, когда начнется его массовое применение, а во-вторых – это не вакцина, так что речь пока не идет о том, чтобы победить коронавирус. Косвенно это подтвердила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заявившая, что в ближайшие месяц или два россиянам необходимо будет соблюдать масочный режим.

    Под большим вопросом остается туристический сезон (слишком уж плохо он сочетается с разными видами ограничений), да и начало следующего учебного года в школах пока покрыто туманом. При неблагоприятном развитии ситуации не исключено, что придется дробить классы, менять расписание, заставлять детей сидеть в масках, отменять общее питание в столовых и проводить часть уроков в онлайн-режиме. А еще – временно позабыть о дополнительных занятиях, кружках, праздниках на территории учебных заведений…

    В заключение скажем о том, что сотрудники городской станции скорой помощи написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, указав, помимо прочего, на проблемы с «коронавирусными» надбавками. Областной минздрав отреагировал оперативно, пояснив, что всем сотрудникам, которые оказывали помощь пациентам с подтвержденной инфекцией (это 281 человек), деньги перечислили. Кроме того, 590 человек (в том числе диспетчеры), получили единовременную региональную выплату.

    Читайте: Ответы на вопросы жителей Тольятти

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1302) 29.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    семья на прогулке