Что нам ждать от банков в 2015 году

Бурный рост ипотечного кредитования, рост просрочки по потребительским кредитам, повышение ставок по вкладам и кредитам – таковы основные итоги 2014 года. Банки готовились к аккуратному росту, но конец года «смазал» все планы – вместо роста банки выбирают курс на стабильность и выживание.

Меняют стратегию

Последний год был непростым для российской экономики. В первую очередь, сложнее стало банкам, которые специализируются на потребительском кредитовании, так как именно они ориентировались в своей работе на быстрые и дорогие кредиты, рассказывает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самарской области И. Андрейченко.

«Теперь эти банки вынуждены изменить свою стратегию на фоне ухудшающейся ситуации с рисками, значительными затратами на поддержку сети отделений и ужесточением конкурентной борьбы за качественных клиентов, – говорит она. – И им приходится работать практически во взаимоисключающих обстоятельствах: с одной стороны, растут кредитные риски, а с другой – конкуренция за клиентов».

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, объем просроченной задолженности в нашем регионе с начала года вырос на 32% – до 47,45 млрд рублей. Портят динамику преимущественно физические лица, объем просрочки у которых вырос за 10 месяцев сразу на 54% – до 24 млрд рублей. У юрлиц просрочка выросла на 16% – до 23,4 млрд рублей.

Вклады и кредиты подорожали

Еще до резкого падения курса рубля в связи со сложной геополитической и экономической ситуацией в конце 2014 года банки стали искать деньги на внутреннем рынке и постепенно стали повышать ставки по вкладам. По данным Центробанка РФ, с начала года средняя ставка по вкладам в 10 крупнейших банках страны выросла на 1,76 процентных пункта – до 10,07% годовых на начало ноября.

«С начала октября 2014 года ставки по рублевым вкладам увеличились в среднем на 0,5 процентного пункта, максимальные ставки на сегодняшний день достигают 12,07% годовых, – комментирует руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов портала Банки.ру Ю. Ушева. – По вкладам в валюте у ряда банков максимальные ставки установлены в размере 6-7% годовых, что выше в среднем на один процентный пункт по сравнению с предыдущим месяцем».

Соответственно, постепенно растут и ставки по кредитам. По данным ГУ ЦБ по Самарской области, средние ставки по кредитам юридическим лицам за девять месяцев 2014 года выросли на 1,6 процентных пункта – до 11,93%, по кредитам физическим лицам на 1,4 процентных пункта – до 17,89%.

Однако конец года спутал все планы банков. Резкое падение курса рубля вынудило ЦБ повысить ключевую ставку сразу до 17%, что автоматически заставило банки повышать ставки по вкладам и кредитам. Ставки по вкладам взлетели до 20-25% годовых.

По данным портала Банки.ру, среди наиболее выгодных вкладов в декабре предложения от банка «Кредит-Москва» – 23%, Бенифит банка – 21%, Росинтербанка – 20,1%, Дил-банка 20%, Росэнергобанка – 20%, Эргобанка – 18,5%. “Современный коммерческий банк” предлагает вклад со ставкой до 25%, «Югра» и Банк жилищного финансирования до 22%, Русславбанк до 23%, МДМ-Банк, «Русский стандарт», Транснациональный банк, «Российский кредит» и «Траст» готовы предложить вклады со ставкой до 21% годовых.

Банки Самарской области также повысили процентные ставки по вкладам. Активкапитал Банк предлагает вклад со ставкой до 20,5% годовых. Первобанк, Газбанк, ФИА-Банк, Кошелев-банк – до 20%. Максимальные ставки в Земском банке могут составить 18%, в «Солидарности» – 16%, Банке АВБ – 14%.
По состоянию на 23 декабря, не успели повысить ставки банк «Волга-кредит» (максимально 12,9%), Эл-банк (13%), РТС-банк (11%).

«Пока мы ничего нового предложить не можем, – заявили в РТС-Банке. – Может потом ставки повысятся».

А в Народном инвестиционном банке по указанному на сайте телефону «горячей линии» стоит факс.

Ставка по вкладу зависит от многих факторов – от срока, от возможности снятия без потери процентной ставки, от формы начисления процентов и т.д. Большинство вкладов со ставкой до 20% рассчитаны на три месяца. Это объясняется тем, что банки ожидают в 2015 году снижения ключевой ставки Центробанка РФ, что позволит им уменьшить проценты по кредитам, делая их более доступными, и, соответственно, по вкладам.

высокие проценты

фото: maus.ru

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников