Что мы будем показывать швейцарцам?

    Строительство выставочного центра вместе с аллеей в честь 50-летия АВТОВАЗа на улице Революционной западнее парка Победы идет ни шатко ни валко.

    Напомним, что еще в 2017 году планировалось полностью закончить и благоустроить всю территорию аллеи и в 2018-м заниматься исключительно возведением выставочного центра. Территорию собирались сдать в эксплуатацию к концу 2018 года, но уже давно ясно, что этим бравурным обещаниям не суждено сбыться. И ясно это не только представителям администрации или журналистам, но и любому человеку, которому доведется прогуляться по ул. Революционной вдоль строительного забора. За ним до сих пор видны горы так и не вывезенного со стройки бетонного лома – остатков построенных здесь еще в 70-е годы фонтанов. Горы лома не менее 4-5 метров в высоту.

    Забыли посчитать

    Напомним, что в 2017 году, когда подрядчик начал строить аллею, он вдруг обнаружил, что вывоз бетонолома в объеме 8 тысяч кубометров вообще не включен в смету работ. А проект, надо сказать, к тому времени уже прошел госэкспертизу. Все это, наверное, говорит о качестве и современных проектов, и госэкспертизы. Разработчики и государственные чиновники, по-видимому, полагали, что 8 тысяч кубов бетона после демонтажа должны раствориться в воздухе. Проект пришлось доделать и направить на госэкспертизу повторно. Как и первый раз, она была благополучно пройдена, на вывоз бетона из областного бюджета было выделено 35,3 млн рублей. Но когда эту сумму стали осваивать, оказалась, что денег опять не хватает, поэтому-то часть бетона так и продолжает красоваться на строительной площадке.

    Напомним, что 11 июня в наш славный город заедет и расквартируется команда сборной Швейцарии по футболу. У нас футболисты будут жить и тренироваться две недели, а пинать мячик они будут на стадионе «Торпедо», который находится в зоне прямой видимости с вышеописанной стройкой. Что теперь делать, чтобы не посрамиться перед иноземцами? Этот вопрос на текущей неделе поднимали депутаты тольяттинской городской думы. О ситуации на объекте доложила и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти Олеся Недосекина.

    «На территории строящегося выставочного зала в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном выполнены работы на сумму 38 млн рублей, или 45% от стоимости заключенного договора, – рассказала Олеся Васильевна. – Договор на строительство заключен с ООО ПСК «Волга». На сегодняшний день выполнены бетонные работы по устройству резервуара для технической воды, работы по строительству общественных туалетов, от ТЕВИС получены согласования по точкам подключения коммуникаций. Остается вопрос по вывозу оставшегося бетонолома. На этот счет были направлены заявки в министерство строительства, деньги в сумме 17,3 млн рублей нам выделили, и сейчас готовится аукцион на соискание подрядчика. Состоится он, я так думаю, в июне».

    Против лома нет приема

    «Безобразие, которое творится на этой территории, нужно убрать в короткие сроки, – отреагировал председатель думской комиссии по муниципальному имуществу и градостроительству Борислав Гринблат. – Что мы будем показывать швейцарцам? Горы бетонолома? Вы только собираетесь проводить аукцион в июне, а в июне уже чемпионат закончится для швейцарцев. Как вы все это прикроете, эти горы бетонолома?»

    «В этом направлении работают и ПСК «Волга», и первый заместитель главы города Игорь Ладыка, и глава района Юрий Хвостов, – ответила Недосекина. – Я думаю, что к чемпионату мира все будет прикрыто и забор выровнен и покрашен».

    Побывавший на стройке корреспондент «Площади Свободы» увидел лишь один участок, где над забором возвышается могучий «курган» из бетонного мусора. Как именно его будет прикрывать, озвучено не было. Но очевидно, что строители пойдут по пути наименьших затрат. Если гору будет дешевле разбросать, чтобы она полностью спряталась за забором, то так и сделают. Если дешевле будет поставить вокруг горы заградительные щиты, как сейчас делают в непрезентабельных местах Самары, – остановятся на таком варианте.

    Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    гора бетонного лома в Автозаводском районе

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015