Что может сделать Тольятти для привлечения врачей и медсестер в учреждения здравоохранения

    Зарплата врачам и медсестрам выплачивается из областного бюджета. Что местная власть может сделать для привлечения специалистов в государственные учреждения здравоохранения, работающие на территории нашего города? Ответом на этот вопрос являются принятые на заседании Думы г.о.Тольятти 3 июля 2019 года решения.

    Как уже сообщалось, в конце июня депутатский корпус согласовал проект муниципальной программы «Создание условий для улучшения качества жизни жителей г.о.Тольятти» на 2020-2024 годы, предусматривающий комплекс дополнительных мер социальной поддержки работников государственных больниц и поликлиник. Финансирование этих мероприятий обеспечивает местный бюджет.

    На июльском заседании тольяттинского парламента кадровому вопросу в здравоохранении было посвящено несколько пунктов повестки. Это понятно, в медицинские учреждения необходимо привлекать молодые кадры из числа выпускников медвузов и медучилищ. Вдобавок, до конца года в Тольятти ожидается открытие еще двух поликлиник, штат которых тоже надо комплектовать. В связи с этим решением Думы, во-первых, были определены шаги, направленные на решение этой задачи. Речь идет о дополнительных выплатах и компенсациях (вопрос рассматривался в комиссии по социальной политике Думы).

    А, во-вторых, депутаты внесли изменения в Положение об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в г.о.Тольятти, нацеленные на принятие комплекса дополнительных мер социальной поддержки, финансовое обеспечение предоставления которых осуществляется в рамках муниципальных программ. Дефицит специалистов в медицине планируется восполнять также благодаря предоставлению служебных помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

    Порядок предоставления служебного жилья устанавливается решением Думы г.о. Тольятти. На заседании 3 июля депутаты актуализировали текст соответствующего положения, принятого в 2014 году. Принимая во внимание кадровый голод в системе здравоохранения Тольятти, депутаты прописали в качестве дополнительной меры поддержки — обеспечение прав медиков, привлекаемых для работы в государственных учреждениях нашего города, в получении служебных квартир. Эта поправка, включая и чисто технические правки, была одобрена на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы под председательством Игоря Лыткина.

    Что касается механизма предоставления выплат и компенсаций врачам и медсестрам, то все нюансы будут зафиксированы в административных регламентах предоставления соответствующих муниципальных услуг. Заместитель председателя комиссии по социальной политике Думы Владислав Шепелёв предложил исполнительной власти подумать над упрощением процедуры получения льгот для медиков. Коллеги поддержали эту идею, ведь муниципалитет заинтересован в том, чтобы врачи и медсестры лечили больных, а не бегали по кабинетам, собирая справки…

    Вопросы здравоохранения содержатся и в планах работы тольяттинского парламента в четвертом квартале нынешнего года. Комиссия по социальной политике под председательством Виталия Подоляко намерена провести «круглый стол» с приглашением представителей областного министерства здравоохранения, главврачей учреждений, чтобы выработать действенный механизм решения кадрового дефицита в больницах и поликлиниках нашего города.

    пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    медсестра в роддоме