Что хотят видеть жители Тольятти на территории сквера 32 квартала

сквер 32 квартала на Революционной

В сквере 32 квартала Тольятти состоялась стратегическая сессия, в ходе которой участники обсудили варианты развития территории.

Именно такую задачу – сформировать предложения от молодежи по созданию новых общественных пространств в городе — поставил глава региона Дмитрий Азаров перед волонтером общероссийской акции #МыВместе Ириной Долгополовой в апреле текущего года на встрече со студентами ТГУ. Поручение Губернатора легло в основу проекта «ЯРЧЕ!», призванного сделать наш город красивее и комфортнее.

Одна из территорий, давно и очевидно нуждающаяся в благоустройстве – это 32 квартал (между ул. Революционной и ул. Юбилейной напротив 1 квартала). К обсуждению ее развития были приглашены активисты из числа молодежных и общественных объединений, спортивных организаций и другие неравнодушные тольяттинцы. Также участие в проекте принимают студенты отделения дизайна и архитектуры ТГУ. Их задача – реализовать в эскизах и архитектурных проектах все те идеи, которые сгенерируют активисты.

Директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий Мария Степанова представила эскизный план данного общественного пространства. По ее словам, 32 квартал требует особого внимания и подхода — это не просто внутриквартальный сквер, а очень важная городская территория, часть линейного центра Автозаводского района. Раньше здесь проходили ярмарки, массовые городские мероприятия. Яркая особенность квартала — объекты монументального искусства «История транспорта» автором которых является народный художник СССР Андрей Васнецов, внук известного художника Виктора Васнецова.

Но новые реалии вносят новое понимание действительности. Добровольцы и неравнодушные граждане решили сделать эту территорию знаковой, с проявленной идентичностью. По итогам воркшопов и анкетирования, в ходе которого было опрошено более 2 тысяч жителей, стало понятно: большинству горожан не хватает здесь ухоженной зелени, ландшафтных композиций, арт-объектов, спортивных и детских площадок. Что еще хотят видеть жители в 32 квартале? Этот вопрос был задан участникам стратегической сессии.

Обсуждение проходило в двух группах, одну их которых возглавила Ирина Долгополова, а другую — общественный представитель Агентства стратегических инициатив Александр Дроботов. Активное участие в мероприятии приняла председатель тольяттинского отделения Союза женщин России Елена Сазонова, которое объединяет немало инициативных и молодых жительниц района.

Во многом пожелания тольяттинцев схожи: жители хотят видеть на этой территории больше освещения, новые арт-объекты, оборудованное пространство для творчества, большой скейт-парк, памп-трек для велосипедистов, беговые дорожки, зимой – каток. По мнению тольяттинцев, сквер должен быть обязательно оборудован sos-кнопками для быстрого вызова спецслужб, бесплатным wi-fi, автоматами с водой, и, конечно, урнами и туалетами.

Обсуждение общественных пространств города будет продолжено. По итогам собранных предложений администрацией области и города будут приниматься решения о реализации проектов в рамках общественной инициативы «ЯРЧЕ!».

Композиция "Воздушный шар" на Революционной