Что это значит для рядовых тольяттинцев: Кто выплатит по ОСАГО

    В начале недели Центральный банк России отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Самарского региона – «Поволжского страхового альянса». Основная причина, по мнению экспертов, недостаток финансовых средств на выплату страховок.

    «Поволжский страховой альянс» – крупнейшая страховая компания Тольятти и всей Самарской области с головным офисом в г. Сызрани. Основной портфель компании составляют взносы за ОСАГО – порядка 50% взносов поступают именно от автомобилистов, которые по закону обязаны страховать свои транспортные средства.

    Долгое время компания не давала усомниться в своей стабильности. Однако, как гласят официальные источники, за 2018 год ПСА получал замечания от ЦБ России, причем неоднократно. Причины критики высшего руководства сводятся прежде всего к тому, что компания не соблюдала требования к обеспечению принятых обязательств. Финансисты усмотрели явные нарушения правил инвестирования страховых резервов, и объем привлеченных средств по отношению к собственному капиталу превышал допустимое значение. Проще говоря, возник риск, что «Поволжский страховой альянс» рано или поздно просто не сможет выплатить средства по договору, и люди останутся ни с чем. Руководство ЦБ усмотрело в этом подрыв доверия ко всей системе ОСАГО, что может нарушить страховой рынок в целом. По совокупности «грехов» и было принято решение отозвать лицензию.

    Что это значит для рядовых тольяттинцев? Есть ли риск оказаться ни с чем, если договор с ПСА заключен, случилось ДТП, а обращаться стало не к кому?

    Руководитель «Магазина страховок» Светлана Деманшева пояснила, что теперь обязательства ПСА взял на себя Российский союз автостраховщиков, то есть выплаты по заключенным договорам будет осуществлять эта организация. Деньги пострадавшим в ДТП вернут. Другой вопрос, что внести изменения в действующие договоры по полису ОСАГО теперь невозможно.

    Как гласит решение ЦБ России, со дня вступления в силу решения Банка России об отзыве лицензий «общество не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения в указанные договоры, влекущие за собой увеличение ответственности общества».

    Еще одна новость – любое ДТП будет нуждаться в вызове сотрудников ГИБДД, европротоколы, упрощающие процедуру, оформлять уже нельзя. Как только срок действия договора истекает, тольяттинцы будут вынуждены искать новую страховую компанию.

    По мнению Светланы Деманшевой, выбирая нового страховщика, стоит отдать предпочтение крупным игрокам страхового рынка федерального масштаба. Постепенно они выживают небольшие компании. В страховом мире, как и везде сегодня, выживают сильнейшие.

    Справка

    «Поволжский страховой альянс» – универсальная страховая компания, создана почти 20 лет назад. В числе собственников – промышленные предприятия региона. Размер уставного капитала – более 320 млн рублей. Большая часть взносов – половина и чуть больше – приходится на Самарскую область. Из них основные договоры заключены именно по ОСАГО.

    Цифры

    – 2,1 млрд рублей собрал «Поволжский страховой альянс» в 2018 году.

    – 1,5 млрд рублей составили выплаты компании застрахованным лицам.

    – 320 млн рублей – уставной капитал страховой компании.

    – 85% – такова доля ОСАГО в общем портфеле компании.

    – 50% – доля взносов страховщиков Самарской области.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка держит осаго в руках

    error: Мы записали ваш IP адрес