Что делают рабочие из Сирии в Тольятти?

рабочие из сирии
фото: Тольяттиазот

Им нравятся русская Волга, Жигулёвские горы и вкусные раки, но в целом от русской кухни наши гости не в восторге. А вы знали, что в числе подрядных организаций в строительстве третьего агрегата карбамида «Тольяттиазота» участвуют бригады монтажников из Сирии? Они трудятся здесь уже больше трех месяцев и оказались не только профессионалами, но и интересными собеседниками. В чем мы убедились лично.

Выбор: Канада или Россия?

Сирийских подрядчиков на промплощадке третьего карбамида вы точно ни с кем не перепутаете. Они смуглые, черноволосые, улыбчивые и невероятно трудоспособные. На площадке третьего агрегата карбамида сейчас каждый специалист, рабочий, в том числе иностранный, очень ценен. Сирийские подрядчики, а их здесь 80 человек, задействованы практически во всех точках, где кипит работа: на электромонтаже, сварке и изоляции нового технологического оборудования.

Гефар Али – молодой электромонтажник из Сирии, контролирует выполнение этих задач на строящемся объекте. Он пояснил:

– Мы работали в разных странах мира, имеем большой опыт на подобных объектах. Каждый из заводов уникален, как и ваш. В России мы впервые и рады, что именно наши бригады генеральный подрядчик – фирма «Казале» – выбрала для помощи в строительстве новой установки на «Тольяттиазоте».

Гефар хорошо говорит по-русски – помогла учеба в одном из столичных вузов. Иногда ему приходится делать паузы, чтобы подобрать нужные русские слова, но именно Гефар помогает своим соотечественникам наладить коммуникацию с тоазовцами в ходе строительных работ. Его коллеги, инженеры проекта Хасан Молла и Исмаил Наджех, добавили:

– Опыт сотрудничества с российскими газовыми компаниями в Сирии показал вашу страну как надежного партнера. Россия и Сирия строят свои отношения на полном взаимоуважении. У нас был выбор – командировка в Канаду или Россию, мы его сделали и не жалеем, что удалось познакомиться и поработать с таким замечательным народом, как ваш.

Ежедневно сирийские бригады находятся в тесном контакте с инженерами производства карбамида, оперативно решая все текущие вопросы, связанные со строительством и монтажом оборудования. На «Тольяттиазоте» знают и ценят, как быстро и четко трудятся сирийские специалисты. Как подчеркнул технолог производства карбамида Алексей Смыгин, благодаря их профессионализму и грамотной коммуникации с тоазовцами, все решения на площадке принимают быстро, поэтому строительство третьего агрегата продолжается по намеченному плану.

У вас есть Волга и зеленый лес!

Климат в родном городе сирийских специалистов субтропический, средиземноморский. Тартус – второй по величине порт в их стране. Средняя температура летом +35 градусов. Сотрудники из Ближнего Востока прибыли на работу в Тольятти, когда здесь уже было сравнительно тепло, не застав русской зимы. Наша летняя жара им по нраву.

– Мы, сирийцы, очень благодарны России и россиянам за поддержку нашей страны в военном конфликте. Никогда этого не забудем. На «Тольяттиазоте» работать нравится, всё устраивает. Город произвел хорошее впечатление, и каждую неделю с нетерпением ждем воскресенья – это наш выходной, чтобы увидеть больше достопримечательностей. Любимые локации – городские набережные, – рассказали инженеры Исмаил Наджех и Хасан Молла.

В свободное от работы время они гуляют и изучают город. Есть в Тольятти то, что останется в их памяти:

– Особенно нас впечатлила великая русская река Волга – это что-то невероятное! В Сирии немало рек, но в основном все они не глубоководные. Масштаб и просторы Волги поражают воображение, это потрясающе. Ваши леса, обилие зелени – всё необычно для нас. Мы наслаждаемся атмосферой и уникальной русской природой.

К местному быту иностранцы привыкли не сразу. Признались честно, что из русской кухни едят немногое. Поэтому не ходят в заводскую столовую, предпочитая готовить еду дома и брать с собой на работу. При этом сирийским сотрудникам очень понравились местная рыба и блюда из нее. Речная волжская рыба отличается пикантным вкусом, отметили они.

– Простите, но русская кухня – это не наше, – честно сказали гости. – Далеко не все блюда можем есть – не хватает пряностей, чем изобилует наша национальная еда. Фрукты, овощи, зелень – основа нашего рациона здесь. Иногда едим бульон, который местные именуют супом. Пельмени – редко, но можно поесть. А в основном мы готовим себе сами.

На ТОАЗе сирийцы будут трудиться до октября. Обмен профессиональным опытом, впечатления о России и Тольятти – всё это останется с коллегами из арабской страны навсегда.

Елена Загртдинова, Татьяна Диулина, «Вольный город Тольятти»